Listar por categoría / sub categoría "Ingenierías / Ingeniería química"
Mostrando ítems 1-20 de 55
-
Alimentos funcionales o fotoquímicos, clasificación e importancia
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2003)Acceso abiertoLos alimentos funcionales o fitoquímicos tienen diversos beneficios en la prevención de enfermedades y contribuyen a reducir ciertas enfermedades crónicas. Se presenta el siguiente articulo como contribución para el ... -
Combustibles alternativos en motores de combustión interna
(Universidad de Lima, 2014)Acceso abiertoThis paper explains the effect of blends of conventional fuel with higher concentration of biofuel in internal combustion engines. The operational parameters of an internal combustion engine were measured by means of a ... -
Composición fitoquímica del aceite de las semillas del fruto del "Aguaymanto", Physalis peruviana L.
(Sociedad Química del Perú, 2015)Acceso abiertoSe estudió el contenido de ácidos grasos y antioxidantes en el aceite de las semillas del fruto del “aguaymanto”. La extracción del aceite crudo se realizó por el método de prensado por expeller con un rendimiento del ... -
Compuestos importantes para la salud encontrados en los cereales enteros
(Universidad de Lima, 2012)Acceso abiertoWhole grain based products are gaining importance in improving health and reducing risk diseases related to food habits. Cereal bran and germ contain more vitamins, minerals, natural antioxidants and dietary fiber than the ... -
Contribución al estudio del proceso de gelación de la pectina del níspero de la sierra
(Universidad de Lima, 2010)Acceso abiertoEl mecanismo de gelación de la pectina depende del grado de metoxilación. Las pectinas con alto metoxilo forman geles debido a las interacciones hidrofóbicas y al enlace del puente de hidrógeno entre las moléculas de la ... -
Degradación de colorantes azo en efluentes de la industria textil por tratamiento biológicofotocatalítico
(Universidad de Lima, 2013)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue el diseño y construcción de un sistema de tratamiento continuo fotocatalíticobiológico para la destrucción de colorantes azoicos en efluentes textiles; por ello, se usó como modelo el ... -
Degradación fotocatalítica de paracetamol en aguas, utilizando nanopartículas de TiO2 soportado sobre esferas de vidrio
(Universidad de Lima, 2015)Acceso abiertoEn este trabajo se propone la degradación del paracetamol utilizando la fotocatálisis como un tratamiento adicional a los métodos usados comúnmente para la remoción de contaminantes en el agua, ya que estos tratamientos ... -
Desalcalinización del agua mediante intercambio iónico
(Universidad de Lima, 2013)Acceso abiertoThis paper presents the ion exchange as a viable method and cost to reduce the alkalinity of process water and to keep a minimum content of salts (bicarbonate and calcium carbonate and magnesium) to be used in the manufacturing ... -
Desarrollo de un prototipo de reactor fotocatalítico solar de alta turbulencia con nanoparticulas de TI02 inmovilizadas en acero, para desinfección de agua de uso agrícola
(Universidad de Lima, 2017)Acceso abiertoEste proyecto ha hecho posible el diseño, la construcción y la implementación de un reactor que concentra la radiación solar sobre un mezclador estático de acero impregnado con nanopartículas de óxido de titanio, para ... -
Desarrollo de un prototipo de reactor fotocatalítico solar de alta turbulencia con nanopartículas de Ti02 inmovilizadas en acero, para desinfección de agua de uso agrícola
(Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica, 2018)Acceso abiertoDesde 2016, el proyecto viene trabajando en la construcción e implementación de un reactor que concentra la radiación solar sobre un mezclador estático de acero impregnado con nanopartículas de óxido de titanio, para ... -
Determinación de los parámetros de proceso y caracterización del puré de aguaymanto
(Universidad de Lima, 2013)Acceso abiertoThe process parameters to obtain golden berry (Physalis peruviana L.) puree were established. In the standardization, the golden berry puree with 4,5% and 25 °Brix obtained, sensorially, an “I like it a lot” equivalent score. ... -
Diseño de un proceso experimental para la producción de papaína liofilizada
(Universidad de Lima, 2008)Acceso abiertoSe describe el diseño de un proceso tecnológico para la obtención de papaína purificada a partir del látex fresco del fruto verde de Carica papaya. El látex fresco del fruto es resuspendido en buffer con agentes protectores ... -
Efecto de la granulometría del bicarbonato de sodio en la producción de galletas tipo soda
(Universidad de Lima, 1999)Acceso abiertoEn el presente artículo el autor investiga el rol del bicarbonato de sodio en la etapa de neutralización o el proceso de producción de galletas tipo soda. En productos fermentados –sistemas esponja/masa– el control del PH ... -
Efecto de la temperatura de pasteurización y proporción de mezclas binarias de pulpa de carambola y mango sobre su capacidad antioxidante lipofílica
(Universidad de Lima, 2013)Acceso abiertoThe parable rate effect of pasteurization and the proportion of binary mixtures of pulp from carambola and mango on its lipophilic antioxidant capacity were statistically signifi cant (p value less than 0.05) for both ... -
Electrooxidación de etanol sobre Au-Pt y Au-Pd para uso en celdas de combustible de etanol directo
(Universidad de Lima, 2015)Acceso abiertoEsta investigación se planteó como objetivo fundamental el desarrollo de nanomateriales para la oxidación de etanol en un medio alcalino y su aplicación en celdas de combustible de etanol directo (DEFC, por sus siglas en ... -
Espectrómetro para radiación visible hecho en casa, de bajo costo y altas prestaciones
(Sociedad Química del Perú, 2013)Acceso abiertoUn problema de la enseñanza – aprendizaje del análisis químico instrumental es el alto costo de la instrumentación comercial, incluyendo aspectos de mantenimiento y servicio. Esto limita el acceso de los estudiantes a la ... -
Estudio de la liberación controlada de hormonas vegetales cargadas en nanopartículas de quitosano
(Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica, 2018)Acceso abiertoCon la finalidad de aumentar la producción agrícola, se ha incrementado el uso de fertilizantes, herbicidas y hormonas, cuya acumulación de residuos conduce a la contaminación ambiental y a problemas de salud pública. ... -
Estudio para instalar una planta de producción de pasta dental utilizando papaína como ingrediente activo
(Universidad de Lima, 2015)Acceso abiertoPeople today consume high abrasiveness toothpastes to remove the plaque from, to prevent oral diseases and whiten your teeth. This deteriorates tooth enamel, causing sensitivity problems. In this regard, the use of papain ... -
Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón"
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2002)Acceso abiertoEl yacón es una raíz, de la familia de los girasoles. Las raices del yacón tiene inulina. La ínulina es un polífructosano, el cual ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre !pasan a través del tubo digestivo sin ... -
Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
(Universidad de Lima, 2015)Acceso abiertoLas investigaciones realizadas desde el año 2011 hasta la fecha en la Universidad de Lima y en el Instituto de la Grasa de Sevilla, han probado que el aceite de sacha inchi de la especie Plukenetia huayllabambana ...