• Evaluación de la eficiencia de una celda de electrocoagulación a escala laboratorio para el tratamiento de agua 

      Aguilar Ascón, Edwar (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015)
      Acceso abierto
      La contaminación causada por el uso del agua en muchas de las actividades del ser humano nos lleva a la necesidad de utilizar nuevas tecnologías para remoción de contaminantes de las aguas residuales; una de ellas es la ...
    • Evaluación de las propiedades químicas y mecánicas de biopolímeros a partir del almidón modificado de la papa para empaques de alimentos 

      Arroyo Benites, Edmundo Valdemar; Alarcón Cavero, Hugo Arturo (Universidad de Lima, 2015)
      Acceso abierto
      Esta investigación es la continuación del estudio realizado para la obtención de biopolímeros a partir del almidón de papa. El desarrollo del trabajo está enfocado en analizar las propiedades físicas y químicas del ...
    • Extracción de productos naturales con dióxido de carbono supercrítico como solvente 

      Huayta, Fredy (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1997)
      Acceso abierto
      El proyecto contempla el desenvolvimiento científico de una tecnología promisoria para la extracción de productos naturales y alimenticios. El proceso de extracción con fluido supercrítico es realizado con dióxido de ...
    • Extracción del aceite de jojoba 

      Díaz Garay, Bertha Haydeé (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Las semillas de jojoba contienen aproximadamente un 48% peso de aceite. La experiencia acumulada muestra de que hay problemas especiales para extraer el aceite mediante equipo convencional en esta rama de la industria. Se ...
    • Extracción y caracterización de pectinas obtenidas a partir de frutos de la biodiversidad peruana 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Arroyo Benites, Edmundo Valdemar; Morales Gomero, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2008)
      Acceso abierto
      Se determinó el análisis de pectina en varias especies frutales de la biodiversidad pe rua na de origen costeño, andino y amazónico. La extracción y caracterización de las pec ti nas se realizó en los frutos del níspero ...
    • Formación de manchas indeseables en fideos fortificados con hierro electrolítico 

      Villalobos Sousa, César Rodia; Villalobos Sousa, César Rodia (Universidad de Lima, 2014)
      Acceso abierto
      En esta investigación se ha estudiado el hierro electrolítico, porque, si bien no se libra de esta observación, el fenómeno es menos intenso que en el caso del sulfato ferroso y el fumarato ferroso; además, el hierro ...
    • Fósforo y calcio : el balance perfecto 

      Márquez Robles, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      En octubre de 1991 se inauguró en Química del Pacífico S.A., la planta de Fosfato ricalcico dihidratado. Insumo químico elaborado con roca fosfórica de Bayóvar y ácido clorhídrico que era desechado por Química del Pacífico ...
    • El gluten del trigo y su rol en la industria de la panificación 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, 2014)
      Acceso abierto
      Gluten is the wheat protein that gives flour unique viscoelastic cohesiveness and gas holding capacity properties, fundamental aspects in the production of aerated and low weight baked products like breads, cakes and ...
    • Influencia de la concentración de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) en el tiempo de vida en anaquel del aceite de oliva (Olea europea) extravirgen 

      Nolazco Cama, Diana María; Téllez Monzón, Lena; Ccapa Ramírez, Karina (Universidad de Lima, 2015)
      Acceso abierto
      The influence of two concentrations of essential oil of oregano: 0,1 % and 0,3 %, applied to extra virgin olive oil with an acidity % and initial rate of 0,168 % peroxide and 9,5 milliequivalent of peroxide was evaluated ...
    • Marcadores específicos de la adición de aceites de semillas en aceites comerciales etiquetados como Sacha Inchi Virgen 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Pérez Camino, María del Carmen; Yácono Llanos, Juan Carlos; Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Pérez Camino, María del Carmen; Yácono Llanos, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2014)
      Acceso abierto
      Las investigaciones realizadas hasta la fecha demuestran los importantes beneficios nutricionales y sobre la salud que proporcionan los aceites de sacha inchi. La singularidad de este aceite, apreciado por sus ...
    • Materiales bioinorgánicos de paladio con compuestos orgánicos derivados de la tiosemicarbazona de actividad antitumoral 

      Hernández Gorritti, Wilfredo Román; Paz Castillo Berríos, Juan; Vaisberg Wolach, Abraham; Spodine Spiridonova, Evgenia ; Richter, Rainer; Beyer, Lothar (Universidad de Lima, 2008)
      Acceso abierto
      El presente trabajo informa acerca de la preparación, caracterización y actividad anti tu moral de nuevos compuestos orgánicos (ligantes) del tipo tiosemicarbazona, RCH=N-NHC(S)-NH2 [R=pirrol-2-carboxaldehído y tiofeno ...
    • Materiales bioinorgánicos de paladio y cobre con compuestos orgánicos de actividad antitumoral 

      Hernández Gorritti, Wilfredo Román; Paz Castillo Berríos, Juan; Vaisberg Wolach, Abraham; Spodine Spiridonova, Evgenia ; Richter, Rainer; Beyer, Lothar (Universidad de Lima, 2009)
      Acceso abierto
      En el presente trabajo se informa acerca de la preparación y caracterización de los compuestos orgánicos derivados del furaldehído tiosemicarbazona y sus respectivos complejos metálicos de paladio(II) y co bre(II). El ...
    • Máxima retención de ácido ascórbico, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en el néctar de tumbo 

      Encina Zelada, Christian René; Carpio Rivadeneira, Laura Julissa (Universidad de Lima, 2011)
      Acceso abierto
      Se maximizó el ácido ascórbico del néctar de tumbo con un pH de 2,88; 13 grados brix, dilución pulpa:agua de 1:1 y una temperatura de pasteurización de 90ºC aplicando los métodos Taguchi y superficie de respuesta. Se alcanzó ...
    • MoviLab: programa de calidad de combustibles en estaciones de servicio y grifos, analizados con equipo portatil 

      Mantilla Castillo, José Adrián (Universidad de Lima, 2017)
      Acceso abierto
      La nueva empresa Asegurando Calidad EIRL, bajo la marca comercial “MoviLab” es un proyecto innovador B2B que brindará servicio de análisis de calidad de combustibles en grifos y estaciones de servicio con el fin de asegurar ...
    • Nanocelulosa soportada en cerámicos porosos para retención de colorantes textiles 

      Gutarra Espinoza, Abel; Ponce Álvarez, Silvia (Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica, 2018)
      Acceso abierto
      La investigación se propone fabricar un sistema de purificación de agua basado en un cerámico microporoso recubierto con una o más capas de nanocelulosa. Para ello, se empleará nanotecnología en el diseño del sistema de ...
    • Una nueva forma de molécula del carbono: el Bucky Ball 

      Márquez Robles, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      En 1985 el Dr. Smalley de la Universidad Rice anunció el descubrimiento de una nueva forma de la molécula de carbono de 60 átomos al tratar de repetir las condiciones de los espacios interestelares donde el Dr. Kroto de ...
    • Nuevos materiales bioinorgánicos de actividad antitumoral 

      Hernández Gorritti, Wilfredo Román; Beyer, Lothar; Paz Castillo Berríos, Juan; Spodine Spiridonova, Evgenia ; Vaisberg Wolach, Abraham; Hernández Gorritti, Wilfredo Román; Beyer, Lothar; Paz Castillo Berríos, Juan; Spodine Spiridonova, Evgenia ; Vaisberg Wolach, Abraham (Universidad de Lima, 2014)
      Acceso abierto
      Los compuestos orgánicos derivados de las tiosemicarbazonas (R1R2-C=N-NH-C(S)-NHR) cumplen un rol importante en la química medicinal debido a sus aplicaciones farmacológicas. Basada en esta comprobación, la investigación ...
    • Nuevos materiales bioorgánicos de actividad antitumoral 

      Hernández Gorritti, Wilfredo Román; Cáceres Chumpitaz, María Luz; Carrasco Solís, Fernando Carlos; Vaisberg Wolach, Abraham; Spodine Spiridonova, Evgenia ; Manzur Saffie, Jorge; Hennig, Lothar; Sieler, Joachim; Beyer, Lothar; Hernández Gorritti, Wilfredo Román; Cáceres Chumpitaz, María Luz; Carrasco Solís, Fernando Carlos; Vaisberg Wolach, Abraham; Spodine Spiridonova, Evgenia ; Manzur Saffie, Jorge; Hennig, Lothar; Sieler, Joachim; Beyer, Lothar (Universidad de Lima, 2015)
      Acceso abierto
      El presente trabajo describe la síntesis, caracterización y evaluación de la actividad antitumoral in vitro de nuevos compuestos orgánicos derivados del 4-R-fenil-1-(X-tiazol-2/5-carbaldehído) tiosemicarbazona (R=H, ...
    • Obtención de biopolímeros de papa como una alternativa al desarrollo de materiales inocuas al medio ambiente. 

      Alarcón Cavero, Hugo Arturo; Arroyo Benites, Edmundo Valdemar (Universidad Nacional de Ingeniería, 2014)
      Acceso abierto
      En el presente trabajo se presentan los primeros resultados de los biopolímeros obtenidos a partir de los almidones extraídos de la papa y la yuca, estos fueron analizados mediante la técnica de espectroscopia IR observándose ...
    • Obtención y caracterización de polímeros biodegradables a partir del almidón de papa, yuca y maíz 

      Arroyo Benites, Edmundo Valdemar; Alarcón Cavero, Hugo Arturo (Universidad de Lima, 2013)
      Acceso abierto
      Con esta investigación se pretendió obtener y caracterizar biopolímeros a partir del almidón de papa, yuca y maíz, usando como herramienta de diseño experimental el método Taguchi.