Show simple item record

dc.contributor.advisorCorzo Chávez, Jorge Antonio
dc.contributor.authorGonzales Pineda, Stephanie Solange
dc.contributor.authorSangay Alvarez, Patricia
dc.date.accessioned2022-03-14T16:47:08Z
dc.date.available2022-03-14T16:47:08Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGonzales Pineda, S. S. y Sangay Alvarez, P. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15337es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15337
dc.description.abstractSe realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy enriquecido con quinua, por el que se determinó la viabilidad de mercado, técnica, económica, financiera, medioambiental y social del proyecto. El desarrollo del presente trabajo, surgió a partir de la problemática identificada en el Perú, en la que, según la Organización Panamericana de la Salud y cifras obtenidas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, existe un gran porcentaje de enfermedades relacionadas al cáncer, diabetes, enfermedades respiratorias crónicas y cardiovasculares y desnutrición crónica en niños. Por ello, se buscó desarrollar un producto saludable, dado los grandes beneficios para la salud de la carne de cuy y la quinua, como fuente de proteínas y de ácidos grasos y aminoácidos esenciales, entre otros aportes. Se realizó un estudio de mercado, en el que se definió como mercado objetivo a Lima Metropolitana, específicamente las zonas 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena y San Miguel) y 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco y La Molina), niveles socioeconómicos A, B y C, edades entre 20 y 64 años y estilos de vida sofisticados y modernas. Además, se determinó la demanda del proyecto, la cual resultó ser 36 675 cajas de producto terminado en el último año de vida útil, 2024. Por otra parte, se calculó una inversión total de S/4 692 945, donde el 68,49% es de capital propio y el 31,51% es de préstamo. Además, se determinó un COK de 19,56% y un CPPC de 17,27%. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/5 521 679, una TIR de 54,55%, B/C de 2,18 y un periodo de recupero de 2,70 años. Mientras que en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/5 797 205, una TIR de 68,26%, B/C de 2,80 y un periodo de recupero de 2,23 años. Por último, se realizó una evaluación social, en la que se obtuvo un valor agregado actual de S/27 782 706.es_PE
dc.description.abstractA prefeasibility study was carried out for the installation of a precooked chorizo producing plant based on guinea pig meat enriched with quinoa, which determined the market, technical, economic, financial, environmental and social viability of the project. The development of this work, arose from the problems identified in Peru, in which, according to the Pan American Health Organization and figures obtained by the National Institute of Statistics and Informatics, there is a large percentage of diseases related to cancer, diabetes, chronic and cardiovascular respiratory diseases and chronic malnutrition in children. Therefore, the aim was to develop a healthy product, given the great health benefits of guinea pig meat and quinoa, as a source of proteins and fatty acids and essential amino acids, among other contributions. A market study was carried out, in which Metropolitan Lima was defined as the target market, specifically zones 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena and San Miguel) and 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco and La Molina), socioeconomic levels A, B and C, ages between 20 and 64 years and sophisticated and modern lifestyles. In addition, demand for the project was determined, which turned out to be 36 675 boxes of finished product in the last year of service life, 2024. On the other hand, a total investment of S/4 692 945 was calculated, where 68,49% is equity capital and 31,51% is loan. In addition, a COK of 19,56% and a CPPC of 17,27%. The economic assessment obtained a NPV of S/5 521 679, an IRR of 54,55%, B/C of 2,18 and a recovery period of 2,70 years. While the financial assessment obtained a NPV of S/5 797 205, an IRR of 68,26%, B/C of 2,80 and a recovery period of 2,23 years. By achieving a positive NPV, an IRR greater than COK and a B/C greater than 1, it can be inferred that this project is feasible and viable. Finally, a social assessment was carried out, resulting in an actual value added of S/27 782 706.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectPlantas procesadoras de alimentoses_PE
dc.subjectEmbutidoses_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectProcessed plant productsen_EN
dc.subjectSausagesen_EN
dc.subjectGuinea pigsen_EN
dc.subjectQuinoaen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chorizo precocido a base de carne de cuy (Cavia porcellus) enriquecido con quinua (Chenopodium quinoa willd)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni47103536
renati.author.dni70209287
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2771-8528es_PE
renati.advisor.dni43082335
renati.jurorSotomayor Cabrera, Arístides
renati.jurorCollao Diaz, Martín Fidel
renati.jurorMontero Sarmiento, Edgardo Roberto
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline722026es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess