Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorReaño Vera, Abel Antonio Martin
dc.contributor.authorCampos Armijo, Federico Alvaro
dc.contributor.authorCombe Gutierrez, Claudia Sofia
dc.date.accessioned2022-05-16T15:17:34Z
dc.date.available2022-05-16T15:17:34Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationCampos Armijo, F. A. y Combe Gutierrez, C. F. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chicles energéticos [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15791es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15791
dc.description.abstractEl presente trabajo consiste en un estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta procesadora de chicles energéticos. El primer capítulo define la problemática sobre la falta de sueño de las personas y, por ende, un constante cansancio, que resulta del incremento del ritmo de trabajo. En ese sentido, cobran protagonismo los productos energéticos, razón por la cual se plantea la idea de unos chicles energéticos con cafeína y taurina, con sabor a menta. Estos chicles se caracterizan por su inmediatez y su largo efecto gracias a que tiene la dosis necesaria de cafeína y taurina. Por otra lado, para determinar la aceptación de este producto, se realizó un estudio de mercado que muestra una intensidad de compra de 5,95 y; con la información extraída de Euromonitor, se calcula una demanda de 450 750 paquetes en el primer año del proyecto. En el tercer capítulo se elige como mejor localización de la planta el distrito de Lurín en el departamento de Lima. En el siguiente capítulo, se define que el tamaño planta sería el determinado por la relación tamaño-mercado con 494 850 paquetes. El capítulo V muestra la tecnología necesaria para el proceso productivo que consta básicamente de las operaciones de pesado, fundido, mezclado, extruido, laminado, cortado, empaquetado y encajado. En base a las máquinas encontradas, se utiliza el método de Guerchet y se obtiene un área productiva de 129,09 m2, siendo el área total de la planta, de 512,50 m2. Finalmente, se realiza una evaluación económico - financiera y social. En primer lugar, se obtienen resultados bastantes positivos con un TIR financiero de 33,10%. Asimismo, en el aspecto social, se muestran los trabajos generados en el distrito de Lurín, y una relación producto / capital de 3,04.es_PE
dc.description.abstractThis project consists of a pre-feasibility study for the implementation of an energetic chewing gum processing plant. The first chapter describes the current problem of the people´s lack of sleep and fatigue due mainly to increasing and changing work rhythms. For that matter, the concept of energetic products gains prominence, and the idea of the energetic chewing gum presented in this project, arises. These gums are mint flavored and have caffeine and taurine as key ingredients (in the right dosage) to improve concentration. The product is characterized by its rapid and long effect and by the fact that it contains many beneficial ingredients for the organism. In addition, a market study was conducted to determine the product acceptance and it showed a purchase intensity of 5,95 over 10 and a project demand of 450 750 packages in the first year. As part of this pre-feasibility study for the plant implementation, the district of Lurin in the department of Lima was chosen as the best location. Moreover, the size of the plant was defined by the market size, being the limit 494 850 packages. After that, the production process is described. This process consists on the weighing of the raw material, melting, mixing and extrusion of the ingredients, and finishes with the rolling, cutting and packaging operations. Based on the machine’s dimensions and the number of workers, the Guerchet method determines a productive area of 129,09 m2 and a total area of 512,50 m2 . Finally, an economic and financial evaluation is carried out and an IRR of 33,10% is obtained. There are some important social aspects to emphasize as well, such as the various jobs generated in Lurin and the very positive product / capital ratio of 3,04 soles (social added value).en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectChewing gumen_EN
dc.subjectCaffeineen_EN
dc.subjectTaurineen_EN
dc.subjectFunctional foodsen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subjectChicleses_PE
dc.subjectCafeínaes_PE
dc.subjectTaurinaes_PE
dc.subjectAlimentos funcionaleses_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chicles energéticoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni74763443
renati.author.dni75426665
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9024-4986
renati.advisor.dni8711738
renati.jurorNoriega Aranibar, Maria Teresa
renati.jurorCollao Díaz, Martin Fidel
renati.jurorUrbina Rivera, Carlos Medardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/