Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRomani Torres, Alberto Enrique
dc.contributor.authorChavez Rivera, Kevin Anthony
dc.contributor.authorJesus Gonzales, Juan Pierre
dc.date.accessioned2023-04-12T18:54:56Z
dc.date.available2023-04-12T18:54:56Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationChavez Rivera, K. A. & Jesus Gonzales, J. P. (2022). Estudio de prefactibilidad para la elaboración de suplemento alimenticio a base de yacón (Smallanthus sonchifolius) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18044es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/18044
dc.description.abstractThe present investigation evaluates the feasibility of implementing a plant producing a yacon-based supplement in powder form, which aims to improve the quality of life of its consumers thanks to its regulatory functions. The market study was carried out in the socioeconomic status A, B and C of zones 6 and 7 of metropolitan Lima to determine the specific demand of the project. In addition, thanks to the results, the sales channels were defined, which are retail stores and direct sales. We also established that the product will be offered in 350-gram packages at a price of 30 soles (including taxes) to the final consumer in the first year. On the other hand, thanks to the ranking of factors it was established that the best location for the installation of the plant is the district of Chilca, belonging to the province of Cañete; this decision was taken because this location will present costs savings in the land and in the basic services. To establish the production process, scientific articles were taken as reference, as well as laboratory studies to determine the critical variables to be considered to preserve the safety of the product. Likewise, production in the first year will be 198,011 packages of finished product. By the economic evaluation of the project, it was determined that the investment to start is S/2,655,893 soles, of which 64% is the equity and 36% will be financed through a loan with a APR of 20%. Finally, the financial VNA was determined at S/825,210, the IRRF was 44.85%, the B/C was 1.50 and the recovery period was approximately 3 years and 8 months.en_EN
dc.description.abstractEl presente trabajo evalúa la viabilidad para la implementación de una planta productora de suplemento en polvo a base de yacón, el cual tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de sus consumidores gracias a sus funciones reguladoras. Se realizó un estudio de mercado en los NSE A, B y C de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana para determinar la demanda especifica del proyecto. Además, dicho estudio permitió decidir que los canales de venta para el proyecto serán las tiendas retail y la venta directa. Asimismo, se pudo establecer que el producto será ofrecido en paquetes de 350 gramos con un precio de 30 soles (incluido IGV) al consumidor final durante el primer año. Se realizó un análisis de ranking de factores para determinar la ubicación geográfica del proyecto, el cual dio como resultado que la mejor localización para la instalación de la planta es en el distrito de chilca, perteneciente a la provincia de Cañete; dicha ubicación posee ventajas como el ahorro en los costos de terreno y en los servicios básicos. Se estableció el mejor proceso de producción con la ayuda de artículos científicos y estudios de laboratorio. Este procedimiento permitió determinar las variables críticas a tomar en cuenta para preservar la inocuidad del producto. Se plantea una producción estimada para el primer año de 198,011 paquetes de producto terminado. El proyecto propone, en base a un costo de los requerimientos del mismo, una inversión estimada de S/2,655,893 soles para empezar el proyecto, de los cuales el 64% será conformado por capital propio y el 36% será financiado mediante un crédito bancario a un período de 5 años con una tasa de interés (TEA) del 20%. Finalmente, tras realizar un análisis de flujo de caja del proyecto se logró estimar el VAN financiero en S/825,210, el TIRF de 44.87%, el B/C de 1.50 y el período de recupero aproximado en 3 años y 8 meses.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectSuplemento dietéticoes_PE
dc.subjectYacónes_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectDietary supplementses_PE
dc.subjectYacones_PE
dc.subjectPrefeasibility studieses_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la elaboración de suplemento alimenticio a base de yacón (Smallanthus sonchifolius)es_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the elaboration of yacon based food supplement (Smallanthus sonchifolius)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni78719012
renati.author.dni77059996
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6877-9020
renati.advisor.dni40941951
renati.jurorSalazar Medina, Nicolás Francisco
renati.jurorRomani Torres, Alberto Enrique
renati.jurorUgarte Gomez, José Luis
renati.jurorUntiveros Mondoñedo, Rita Paula
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/