Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDavies Oré, Guillermo Arturo
dc.contributor.authorAlmonacid Muñoz, Solangel Patricia
dc.contributor.authorValverde Villanueva, Emily Lizbeth
dc.date.accessioned2023-07-24T16:57:44Z
dc.date.available2023-07-24T16:57:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationAlmonacid Muñoz, S. P. & Valverde Villanueva, E. L. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18543es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/18543
dc.description.abstractThe purpose of this prefeasibility study is to evaluate the technical, economic and social feasibility of installing a plant to produce spaghetti-type pasta from purple corn flour. The product will be called "Corn Noodles" and will be sold in 0,5-kilogram bags, whose main raw material is purple corn flour, and will have a unit value of S/ 4,30. The target market segment will be all people 18 years of age and older belonging to the A and B socioeconomic level of Metropolitan Lima. The location of the plant was determined using the factor ranking method, which established that the best location for the plant will be in the department of Lima and district of Ate Vitarte. Likewise, the area of the industrial premises to be rented will be at least 596,9 square meters to cover the demand for the last year of the project of 4 376 380 units of spaghetti pasta made from purple corn flour. The project is technically feasible because there are no limiting factors for the technology to be used. There will be an installed capacity of 4 751 378 packages/year, corresponding to the production capacity of the sieving process. The estimated investment for the project will be S/ 3 108 057, which will consist of 40% equity and 60% bank financing. Based on this, financial evaluations were carried out, resulting in an economic NPV of S/ 4 242 921 and a financial NPV of S/ 3 482 539; in addition to an economic IRR of 45% and financial IRR of 58%, which confirm that the project is economically and financially viable.es_PE
dc.description.abstractEl presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y social para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado. El producto llevará el nombre de “Corn Noodles” y se venderá en bolsas de 0,5 kilogramos, cuya materia prima principal es la harina de maíz morado y tendrá un valor unitario de S/ 4,30. El segmento del mercado objetivo serán todas las personas de 18 años a más pertenecientes al nivel socioeconómico A y B de Lima Metropolitana. La localización de la planta se determinó a través del método de ranking de factores, el cual estableció que la mejor ubicación para la instalación de la planta será en el departamento de Lima y distrito de Ate Vitarte. Asimismo, el área del local industrial a alquilar será de 596,9 metros cuadrados como mínimo para cubrir la demanda del último año del proyecto de 4 376 380 unidades de pasta espagueti a partir de la harina de maíz morado. El proyecto es técnicamente viable ya que no existen factores limitantes para la tecnología a emplear. Se contará con una capacidad instalada de 4 751 378 paquetes/ año, correspondiente a la capacidad de producción del proceso de tamizado. La inversión estimada del proyecto será de S/. 3 108 057,00, la cual estará compuesta por un 40% de capital propio y un 60% de financiamiento bancario. A partir de ello, se realizaron las evaluaciones financieras, obteniendo como resultado un VAN económico de S/ 4 242 921,00 y un VAN financiero de S/ 3 482 539,00; además de una TIR económica de 45% y TIR financiera de 58%, los cuales confirman que el proyecto es viable económica y financieramente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectPastas alimenticiases_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectHarinases_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectPasta productses_PE
dc.subjectPurple cornes_PE
dc.subjectFloures_PE
dc.subjectPrefeasibility studieses_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)es_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the installation of a plant to produce spaghetti-type pasta from purple corn flour (Zeamays)en_EN
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73999334
renati.author.dni72225505
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3736-0654
renati.advisor.dni25546734
renati.jurorMeza Ortiz, Richard Nicholas
renati.jurorDavies Oré, Guillermo Arturo
renati.jurorTejeda Prada, Gino Julio
renati.jurorUrbina Rivera, Carlos Medardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.cat9


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess