• La agroindustria del Perú en el siglo XXI 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando; Noriega Araníbar, María Teresa (Universidad de LIma, Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Industrial, 1998)
      Acceso abierto
      Con este artiículo se pone al alcance de los lectores un resumen de los puntos más importantes tratados en las exposiciones del fórum. "La agroindustria del Perú en el siglo XXI", organizado por la Universidad de Lima en ...
    • Estudio prospectivo en la cadena vid-pisco 

      Noriega Araníbar, María Teresa (Universidad de Lima, 2009)
      Acceso abierto
      ‘Pisco’ es un un vocablo que evoca nacionalismo, tradición, orgullo y la calidad de nuestra bebida nacional. Esto, junto al interés de elevar su competitividad en un entorno global, es lo que pretende este artículo. Para ...
    • Identificación de malestares músculo-esqueletales en una planta de manufactura en Los Olivos, Lima-Perú 

      Brunette, María Julia; Morocho Albarracín, César; Andrade, Nathalie; Noriega Araníbar, María Teresa (Universidad de Lima, 2016)
      This article describes the process of implementing a musculoskeletal worker survey in a worker manufacturing plant in Lima, Peru’s industrial capital. The questionnaire was designed following the principles of participatory ...
    • Los incentivos salariales 

      Noriega Araníbar, María Teresa (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
      Existen muchas formas de motivar a los trabajadores. Una de ellas es mediante incentivos salariales; el método consiste en vincular directamente los ingresos de los trabajadores a determinada medida de su rendimiento. ...
    • Planificación del layout para la fabricación de alimentos en la industria 4.0. Una revisión de literatura 

      Noriega Araníbar, María Teresa; Carreño Bardales, Pedro; Betalleluz Pallardel, Lincoln Erwin; Mansilla Pérez, Laura del Carmen Gricelda; Almandoz Núñez, Ana María; Ugarte Gómez, José Luis; Larios Francia, Rosa Patricia (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 2022)
      Acceso abierto
      La presente investigación reporta el análisis de estudios publicados en las bases de datos Scopus y Google Scholar entre los años 2011 y 2020. El objetivo es examinar qué nuevas formas de planificar el diseño de instalaciones ...
    • Proyecto de la industrialización del ajo 

      Noriega Araníbar, María Teresa (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      El producto en estudio es el ajo deshidratado en polvo encapsulado, con el objeto de ser una fuente natural de vitaminas, enzimas y minerales fácilmente asimilables; una medicina natural de bajo costo. El principio activo ...