Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLizárraga Portugal, Carlos Augusto
dc.contributor.authorEspantoso Aguirre, Marco Antonio
dc.contributor.authorBejarano Surichaqui, Brayan Sergio
dc.date.accessioned2024-04-22T17:14:54Z
dc.date.available2024-04-22T17:14:54Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationEspantoso Aguirre, M. A., & Bejarano Surichaqui, B. S. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras proteicas en base a cushuro (nostoc sphaericum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20266es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/20266
dc.description.abstractThe protein bar based on Cushuro (Nostoc Sphaericum) is a product for mass consumption whose main benefit is the high content of proteins, iron, calcium, potassium, B1, B2, B5 and B8 which is a super food which helps to muscle recovery as well as being anti-anemic and strengthening the immune system. The purpose of this pre-feasibility study is to demonstrate that the project has the market, technological, economic-financial and social viability of a plant that produces and markets protein bars based on Cushuro in 100 grams presentation. The proposal of this business is based on having a purchase intention of 58.50% (the survey was carried out in Metropolitan Lima in sectors A and B from 18 to 45 years), which allows knowing the demand for the first year 72 814 in kilograms to a demand of 76 071 kilograms in the last estimated year For the location of the plant, construction in Metropolitan Lima (Macro location) in the district of Lurin was determined as the best option due to compliance with the factors necessary for the operation of the industrial plant such as the supply of water, energy, raw materials, proximity to the market and citizen security index. In addition, a plant layout of 924 m2 with an installed capacity of 1 965 600 Cushuro bars of 100 grams per year was calculated thanks to the technology necessary for production. The evaluation obtained an economic VAN of s / 2 499 307 for the 5-year useful life of the project, an TIR of 61% higher than the COK of 19,05%. Similarly, the project is viable through financing 50% of the investment, obtaining a financial VAN of s / 2 583 539, an TIR of 95% higher than the COK of 19,05%.en_EN
dc.description.abstractLa barra proteica a base de Cushuro (Nostoc Sphaericum) es un producto de consumo masivo cuyo principal beneficio es el alto contenido de proteínas, hierro, calcio, potasio, B1, B2, B5 y B8 la cual es un súper alimento que contribuye a la recuperación muscular, además de ser un producto que previene la anemia y fortalece el sistema inmunológico de la población El presente estudio de prefactibilidad tiene como finalidad, demostrar que el proyecto de una planta productora y comercializadora de barras proteicas a base de cushuro en presentación de 100 gramos, tiene viabilidad tanto de mercado como tecnológica, económica-financiera y social. La propuesta de este negocio se sustenta al tener una intención de compra del 58,50% (basada en una encuesta realizada en Lima Metropolitana en el sector A y B de 18 a 45 años), la cual permite conocer la demanda del primer año proyectada en 72 814 en kilogramos hasta una demanda de 76 071 kilogramos en el último año estimado. Para la localización de la planta se determinó como mejor opción la construcción en el departamento de Lima, específicamente en Lima Metropolitana (Macro localización) en el distrito de Lurín, por el cumplimiento de los factores necesarios para el funcionamiento de la planta industrial, tales como el abastecimiento de agua, energía, materias primas, cercanía al mercado e índice de seguridad ciudadana. Además, se calculó en base a las proyecciones de producción una disposición de planta de 924 m2 con una capacidad instalada de 1 965 600 barras de Cushuro de 100 gramos al año. En la evaluación se obtuvo un VAN económico de S/ 2 499 307 para la vida útil de 5 años del proyecto, una TIR de 61% mayor que el COK del 19,05%. De igual manera, el proyecto es viable a través de un financiamiento del 50% de la inversión obteniendo un VAN financiero de S/ 2 583 539, una TIR de 95% mayor que el COK del 19,05%. / 1es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras proteicas en base a cushuro (nostoc sphaericum)es_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the creation of a protein bar based on cushuro ((Nostoc sphaericum)en_EN
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni72653064
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7057-4099
renati.advisor.dni8430492
renati.jurorPendiente
renati.jurorYácono Llanos, Juan Carlos
renati.jurorChávez Ugáz, Rafael
renati.jurorSaldivar Peña, Doris Adriana
renati.jurorLizárraga Portugal Carlos Augusto
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess