Browsing by Author "Chasquibol Silva, Nancy Ascención"
Now showing items 1-20 of 20
-
Alimentos funcionales o fotoquímicos, clasificación e importancia
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Lengua Calle, Rosa; Delmás, Inés; Rivera, Dolores; Bazán, Dora; Aguirre, Rosa; Bravo, Martha (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2003)Acceso abiertoLos alimentos funcionales o fitoquímicos tienen diversos beneficios en la prevención de enfermedades y contribuyen a reducir ciertas enfermedades crónicas. Se presenta el siguiente articulo como contribución para el ... -
Characterization and Preservation of the Bioactive Compounds of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis and P. huayllabambana) Oils
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Alarcón Rivera, Rafael; Gómez-Coca, Gómez-Coca; Moreda, Wenceslao; Pérez-Camino, M. Carmen (CRC Press, 2022)Acceso restringidoThis chapter focuses on the functional properties of sacha inchi (Plukenetia volubilis and P. huayllabambana) oils and reveals the potential of these two widespread taxa. Their balanced composition in ¿-3 and ¿-6 fatty ... -
Characterization of Glyceridic and Unsaponifiable Compounds of Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana L.) Oils
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Del Águila, Chellah; Yácono Llanos, Juan Carlos; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Gómez Coca, Raquel Beatriz; Pérez Camino, María del Carmen (American Chemical Society, 2014)Acceso abiertoThis work deals with the characterization of the main glyceridic and unsaponifiable components of oils obtained from Sacha inchi (Plukenetia huayllabambana L.) seed ecotypes collected during two harvests in the Department ... -
Composición fitoquímica del aceite de las semillas del fruto del "Aguaymanto", Physalis peruviana L.
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Yácono Llanos, Juan Carlos (Sociedad Química del Perú, 2015)Acceso abiertoSe estudió el contenido de ácidos grasos y antioxidantes en el aceite de las semillas del fruto del “aguaymanto”. La extracción del aceite crudo se realizó por el método de prensado por expeller con un rendimiento del ... -
Contribución al estudio del proceso de gelación de la pectina del níspero de la sierra
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Morales Gomero, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2010)Acceso abiertoEl mecanismo de gelación de la pectina depende del grado de metoxilación. Las pectinas con alto metoxilo forman geles debido a las interacciones hidrofóbicas y al enlace del puente de hidrógeno entre las moléculas de la ... -
Design of Functional Powdered Beverages Containing Co-Microcapsules of Sacha Inchi P. huayllabambana Oil and Antioxidant Extracts of Camu Camu and Mango Skins
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Alarcón Rivera, Rafael; Gonzáles García, Billy Francisco; Sotelo, Axel; Landoni, Lourdes; Gallardo, Gabriela; García, Belén; Pérez-Camino, M. Carmen (Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2022)Acceso abiertoSacha inchi Plukenetia huayllabambana oil (SIPHO) was co-microencapsulated, by spray drying using gum arabic as a coating material, with antioxidant extracts of camu camu (Myrciaria dubia (HBK) McVaugh) (CCSE) and mango ... -
Elaboración de una bebida funcional, fuente de omega 3 y antioxidantes microencapsulados de cáscaras de camu camu y mango, para promover el desarrollo comercial de la biodiversidad peruana
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Montoya Ramírez, Manuel Fernando; Alarcón Rivera, Rafael; Vilca Calderón, Laida Aurelia; Gallardo Machado, Gabriela; Román Guerrero, Angélica; Pérez Camino, María del Carmen (Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica, 2018)Acceso abiertoEl objetivo del proyecto es prevenir los riesgos de deficiencia nutricional y de enfermedades crónicas no transmisibles en personas en situación de mayor vulnerabilidad. Para ello se ofrecerán prácticas saludables de ... -
Estabilidad oxidativa de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis) y su importancia en la industria alimentaria
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Iparraguirre, Karen; Huamán, José; Alarcón Rivera, Rafael (Universidad de Lima, 2020)Acceso abiertoEl objetivo de este trabajo es determinar la estabilidad oxidativa de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis) sin microencapsular y microencapsulados con diferentes materiales de ... -
Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón"
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Aguirre, Rosa; Bravo, Martha; Lengua Calle, Rosa; Tomás, Gloria; Delmás, Inés; Rivera, Dolores (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2002)Acceso abiertoEl yacón es una raíz, de la familia de los girasoles. Las raices del yacón tiene inulina. La ínulina es un polífructosano, el cual ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre !pasan a través del tubo digestivo sin ... -
Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Yácono Llanos, Juan Carlos; Pérez Camino, María del Carmen; Moreda Martino, Wenceslao; Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Yácono Llanos, Juan Carlos; Pérez Camino, María del Carmen; Moreda Martino, Wenceslao (Universidad de Lima, 2015)Acceso abiertoLas investigaciones realizadas desde el año 2011 hasta la fecha en la Universidad de Lima y en el Instituto de la Grasa de Sevilla, han probado que el aceite de sacha inchi de la especie Plukenetia huayllabambana ... -
Evaluación de la vida útil de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis) microencapsulados
Alarcón Rivera, Rafael; Pérez Camino, María del Carmen; Chasquibol Silva, Nancy Ascención (Sociedad Química del Perú, 2019)Acceso abiertoLos aceites de sacha inchi de los ecotipos Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis se microencapsularon para protegerlos de factores ambientales como el oxígeno, la luz, humedad y de las condiciones de los procesos ... -
Extracción y caracterización de pectinas obtenidas a partir de frutos de la biodiversidad peruana
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Arroyo Benites, Edmundo Valdemar; Morales Gomero, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2008)Acceso abiertoSe determinó el análisis de pectina en varias especies frutales de la biodiversidad pe rua na de origen costeño, andino y amazónico. La extracción y caracterización de las pec ti nas se realizó en los frutos del níspero ... -
Glyceridic and Unsaponifiable Components of Microencapsulated Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana L. And Plukenetia volubilis L.) Edible Oils
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Gallardo, Gabriela; Gómez Coca, Raquel Beatriz; Trujillo, Diego; Moreda, W.; Pérez Camino, María Carmen (Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2019)Acceso abiertoSacha inchi (Plukenetia huayllabambana L. and Plukenetia volubilis L.) edible oils were microencapsulated and the lipid fraction of the microparticles was characterized. Hi-cap®, Capsule®, Arabic gum, and the binary ... -
Marcadores específicos de la adición de aceites de semillas en aceites comerciales etiquetados como Sacha Inchi Virgen
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Pérez Camino, María del Carmen; Yácono Llanos, Juan Carlos; Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Pérez Camino, María del Carmen; Yácono Llanos, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2014)Acceso abiertoLas investigaciones realizadas hasta la fecha demuestran los importantes beneficios nutricionales y sobre la salud que proporcionan los aceites de sacha inchi. La singularidad de este aceite, apreciado por sus ... -
Markers of quality and genuineness of commercial extra virgin sacha inchi oils
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Gómez Coca, Raquel Beatriz; Yácono Llanos, Juan Carlos; Guinda Marín, Ángeles; Moreda, W.; Del Águila, Chellah; Pérez Camino, María del Carmen (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2016)Acceso abiertoThis work tackles the study of the quality and authenticity of oils labeled and commercialized as extra virgin sacha inchi oil. Major and minor components as triglycerides, fatty acid methyl esters, tocopherols, sterols ... -
Microencapsulación de aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana) y antioxidantes de la biodiversidad peruana
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Gallardo, Gabriela; Mulinacci, Nadia; Pérez Camino, María del Carmen; Moreda Martino, Wenceslao; Pascual Chagman, Gloria; Montoya Ramírez, Manuel Fernando; Yácono Llanos, Juan Carlos; Cáceres Chumpitaz, María Luz (Universidad de Lima, 2017)Acceso abiertoEste proyecto, iniciado en el 2015, se propone microencapsular aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis y P. huayllabambana) con antioxidantes naturales extraídos de algunos subproductos de la biodiversidad peruana, ... -
Microencapsulation of Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) Oil by Spray Drying with Camu Camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) and Mango (Mangifera indica) Skins
Alarcón Rivera, Rafael; Gonzáles García, Billy Francisco; Sotelo, Axel; Gallardo, Gabriela; Pérez Camino, María del Carmen; Chasquibol Silva, Nancy Ascención (MDPI, 2020)Acceso abiertoSacha inchi (Plukenetia huayllabambana) oil was microencapsulated by spray drying with gum arabic and with extracts of camu camu (Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh) and mango (Mangifera indica) skins, obtained by assisted ... -
Obtención y caracterización fisicoquímica de aceites genuinos de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Pérez Camino, María del Carmen; Yácono Llanos, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2013)Acceso abiertoPerú es el principal productor de sacha inchi en el mundo; se produce en los departamentos de San Martín, Huánuco, Junín, Cusco, Pasco, Ucayali, Loreto y Amazonas. Uno de los productos que se obtienen del sachi inchi es ... -
Physicochemical characterization and oxidative stability of microencapsulated edible sacha inchi seed oil by spray drying
Landoni, L.; Alarcón Rivera, Rafael; Vilca, Laida; Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Pérez Camino, María Carmen; Gallardo, Gabriela (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2020)Acceso abiertoThe aim of this work was to obtain sacha inchi oil (SIO) microcapsules from two different spe-cies, Plukenetia volubilis L. (SIVO) and Plukenetia huayllabambana L. (SIHO), using different biopolymers as wall materials and ... -
A Study on the Biodiversity of Pigmented Andean Potatoes: Nutritional Profile and Phenolic Composition
Bellumori, Maria; Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Vilca, Laida; Andrenelli, Luisa; Cecchi, Lorenzo; Innocenti, Marzia; Balli, Diletta; Mulinacci, Nadia (Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2020)Acceso abiertoThe characterization of six varieties of native Andean potatoes with a wide biodiversity in tuber shape, flesh, and skin color was performed, through the determination of their proximate composition, mineral content, and ...