Now showing items 1-10 of 10

    • Characterization of Glyceridic and Unsaponifiable Compounds of Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana L.) Oils 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Del Águila, Chellah; Yácono Llanos, Juan Carlos; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Gómez Coca, Raquel Beatriz; Pérez Camino, María del Carmen (American Chemical Society, 2014)
      Acceso abierto
      This work deals with the characterization of the main glyceridic and unsaponifiable components of oils obtained from Sacha inchi (Plukenetia huayllabambana L.) seed ecotypes collected during two harvests in the Department ...
    • Composición fitoquímica del aceite de las semillas del fruto del "Aguaymanto", Physalis peruviana L. 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Yácono Llanos, Juan Carlos (Sociedad Química del Perú, 2015)
      Acceso abierto
      Se estudió el contenido de ácidos grasos y antioxidantes en el aceite de las semillas del fruto del “aguaymanto”. La extracción del aceite crudo se realizó por el método de prensado por expeller con un rendimiento del ...
    • Diseño de un proceso experimental para la producción de papaína liofilizada 

      Quino Favero, Javier; Bernal Portilla, Nora; Yácono Llanos, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2008)
      Acceso abierto
      Se describe el diseño de un proceso tecnológico para la obtención de papaína purificada a partir del látex fresco del fruto verde de Carica papaya. El látex fresco del fruto es resuspendido en buffer con agentes protectores ...
    • Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Yácono Llanos, Juan Carlos; Pérez Camino, María del Carmen; Moreda Martino, Wenceslao; Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Yácono Llanos, Juan Carlos; Pérez Camino, María del Carmen; Moreda Martino, Wenceslao (Universidad de Lima, 2015)
      Acceso abierto
      Las investigaciones realizadas desde el año 2011 hasta la fecha en la Universidad de Lima y en el Instituto de la Grasa de Sevilla, han probado que el aceite de sacha inchi de la especie Plukenetia huayllabambana ...
    • Marcadores específicos de la adición de aceites de semillas en aceites comerciales etiquetados como Sacha Inchi Virgen 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Pérez Camino, María del Carmen; Yácono Llanos, Juan Carlos; Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Pérez Camino, María del Carmen; Yácono Llanos, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2014)
      Acceso abierto
      Las investigaciones realizadas hasta la fecha demuestran los importantes beneficios nutricionales y sobre la salud que proporcionan los aceites de sacha inchi. La singularidad de este aceite, apreciado por sus ...
    • Markers of quality and genuineness of commercial extra virgin sacha inchi oils 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Gómez Coca, Raquel Beatriz; Yácono Llanos, Juan Carlos; Guinda Marín, Ángeles; Moreda, W.; Del Águila, Chellah; Pérez Camino, María del Carmen (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2016)
      Acceso abierto
      This work tackles the study of the quality and authenticity of oils labeled and commercialized as extra virgin sacha inchi oil. Major and minor components as triglycerides, fatty acid methyl esters, tocopherols, sterols ...
    • Microencapsulación de aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana) y antioxidantes de la biodiversidad peruana 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Gallardo, Gabriela; Mulinacci, Nadia; Pérez Camino, María del Carmen; Moreda Martino, Wenceslao; Pascual Chagman, Gloria; Montoya Ramírez, Manuel Fernando; Yácono Llanos, Juan Carlos; Cáceres Chumpitaz, María Luz (Universidad de Lima, 2017)
      Acceso abierto
      Este proyecto, iniciado en el 2015, se propone microencapsular aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis y P. huayllabambana) con antioxidantes naturales extraídos de algunos subproductos de la biodiversidad peruana, ...
    • Obtención y caracterización fisicoquímica de aceites genuinos de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Guinda Marín, Ángeles; Moreda Martino, Wenceslao; Pérez Camino, María del Carmen; Yácono Llanos, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2013)
      Acceso abierto
      Perú es el principal productor de sacha inchi en el mundo; se produce en los departamentos de San Martín, Huánuco, Junín, Cusco, Pasco, Ucayali, Loreto y Amazonas. Uno de los productos que se obtienen del sachi inchi es ...
    • Purificación de papaína a partir de látex seco: un estudio piloto 

      Quino Favero, Javier; Yácono Llanos, Juan Carlos; Zelada Chávez, Miguel (Universidad de Lima, 2010)
      Acceso abierto
      Se describe un proceso de extracción de purificación de papaína (papaya proteinasa I) a partir de látex con el uso de agentes protectores de actividad. Se detallan los procesos de extracción precipitaciones selectivas, ...
    • Transformación de residuos de langostineras para la producción de alimento balanceado para tilapia y de polímeros para cobertura de semillas aplicables a la agricultura orgánica 

      Vargas Gutiérrez, Kryss Aracely; Rojas Meza, María Elena; Telge Noriega, Herbert; Leyton Muñoz, Juan Carlos; Vargas Cárdenas, Jessie; Quino Favero, Javier; Sanabria Villanueva, Jorge Carlos; Paredes Larroca, Fabricio Humberto; Ponce Álvarez, Silvia; Eyzaguirre Pérez, Raúl; Saettone Olschewski, Erich Arturo; Villagarcía Gárate, Héctor Ernesto; Yácono Llanos, Juan Carlos (Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica, 2019)
      Acceso abierto
      Una característica de la industria sostenible es su capacidad para aprovechar los residuos de la actividad industrial y convertirlos en insumo de otra; de este modo, se evitan el desperdicio y el impacto ambiental negativo. ...