Now showing items 1-14 of 14

    • A comer pescado: cambio necesario en la matriz alimenticia peruana 

      Schwarz Díaz, Max (AméricaEconomía Media Group, 2019)
      Acceso abierto
      El Perú cuenta con un abundante recurso biológico marino y una biomasa significativa, capaz de cubrir las necesidades proteicas de la población a lo largo de la costa peruana, cuya explotación está subdesarrollada en un ...
    • Aprovechamiento del calamar en la alimentación 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1996)
      Acceso abierto
      Este estudio tiene como objetivo dar a conocer las bondades del calamar en la nutrición así como sus expectativas de exportación como producto congelado y deshidratado. Se presenta una descripción física del calamar, sus ...
    • El aprovechamiento del camarón gigante en el Perú 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1994)
      Acceso abierto
      El apreciado sabor y el alto valor económico son dos factores que han contribuido a la sobreexplotación del camarón de río, es por ello que la crianza intensiva del camarón gigante se presenta como una alternativa de ...
    • Aprovechamiento del caracol marino (Thais chocolata) en el Perú 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Describe el caracol marino, su ubicación taxonómica, habitat y distribución geográfica. Desarrolla además aspectos estadísticos, económicos y de composición química así como su valor nutritivo. También incide en la ...
    • Costo del capital en el sector pesquero-acuícola chileno 

      Zuñiga, Sergio; Soria Barreto, Karla (Interciencia Association, 2009)
      Acceso abierto
      En el presente estudio se estima una tasa de costo promedio ponderado de capital (WACC) para el sector pesquero-acuícola chileno, un parámetro esencial para la toma de decisiones de inversión en dicho sector. Para ello se ...
    • Un faro para la pesca artesanal marítima (I) 

      Medicina Di Paolo, Jorge Amadeo (Editora Perú., 2017)
      Acceso abierto
      El 22 de diciembre del 2016 se publicó el Decreto Legislativo 1273 con la finalidad de facilitar el desarrollo de la actividad pesquera artesanal marítima a través de la formalización de embarcaciones de hasta 6.48 de ...
    • Un faro para la pesca artesanal marítima (II) 

      Medicina Di Paolo, Jorge Amadeo (Editora Perú., 2017)
      Acceso abierto
      Entre el 2000 y el 2012, el sector pesquero creció en promedio 7%, mientras que –en el mismo período– el PBI real aumentó en 6%. Del 100% del PBI nacional, el sector pesca apenas representa el 1.2%. De esta cifra, el sector ...
    • Formulación de modelos de financiamiento público y privado para proyectos regionales acuícolas pesqueros en el Perú 

      Arroyo Gordillo, Pedro Antonio; Kleeberg Hidalgo, Fernando; Rojas Delgado, Mario Godofredo (Universidad de Lima, 2013)
      Acceso abierto
      En el presente estudio se plantean los modelos de financiamiento público, privado y asociativo para pequeñas y medianas empresas pesqueras acuícolas, para optimizar la gestión de sus inventarios de inversión.
    • Generalidades del recurso hidrobiológico para la producción de la industria pesquera peruana 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando; Rojas Delgado, Mario Godofredo (Universidad de Lima, 2011)
      Acceso abierto
      Se han identificado los factores de mayor incidencia en la evolución del recurso hidrobiológico para la producción de la industria pesquera peruana, mediante una investigación de tipo descriptivo-aplicativa, orientada al ...
    • Un gran producto para exportar y cuidar : la concha de abanico 

      Rojas Hurtado, Daniel (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1997)
      Acceso abierto
      El objetivo de este estudio es dar a conocer al empresario pesquero que se puede exportar sin sobreexplotar los recursos hidrobiológicos, como es el caso de la concha de abanico, la cual tiene un mercado creciente, con una ...
    • Harvesting for food versus feed: a review of Peruvian fisheries in a global context 

      Fréon, Pierre; Sueiro, Juan Carlos; Iriarte, Federico; Miro Evar, Oscar F.; Landa Arroyo, Yuri Jesús; Mittaine, Jean Francois; Bouchon, Marilu (Springer, 2014)
      Acceso restringido
      Peru is the top exporter of fishmeal and fish oil (FMFO) worldwide and is responsible for half and a third of global production, respectively. Landings of ‘‘anchoveta’’ (Engraulis ringens) are used nearly exclusively for ...
    • La industria pesquera del tercer milenio 

      Sarmiento Madueño, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Industrial, 1997)
      Acceso abierto
      En el caso de las especies pesqueras del litoral peruano, la anchoveta, la sardina, el jurel y la caballa conforman más del 90% de las capturas; pero este potencial puede modificarse tanto en cantidad como en nuevas ...
    • La mal llamada pesca artesanal 

      Medicina Di Paolo, Jorge Amadeo (Editora Perú., 2018)
      Acceso abierto
      La Cuenta Satélite de la Economía Informal 2007-2015, elaborada por el INEI, revela un importante estudio sobre el estado actual de la producción y el empleo informal de la economía local. En dicho sector subsisten pequeñas ...
    • Oportunidades durante el Fenómeno El Niño 

      Medicina Di Paolo, Jorge Amadeo (Editora Perú., 2015)
      Acceso abierto
      Desde la promulgación de la Ley General de Pesca (Decreto Ley N° 25977), la llamada pesca artesanal marítima adolece de falta de coordinación entre el Estado, el pescador y el distrito donde habitan, por ser una actividad ...