Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis y propuesta de mejora en el proceso de producción de yogur griego de una empresa peruana mediante herramientas Lean (5S)
| dc.contributor.author | Lara Espinoza, Giancarlo | |
| dc.contributor.author | Jurado Guerrero, Rodrigo Alonso | |
| dc.date.accessioned | 2020-01-20T18:25:08Z | |
| dc.date.available | 2020-01-20T18:25:08Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.identifier.issn | 1025-9929 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/10096 | |
| dc.description.abstract | El propósito de la investigación se centró en la aplicación de la metodología Lean 5S en el proceso de manufactura de yogur griego de una empresa peruana, a fin de poder analizar y proponer una cultura de mejora continua. Esta metodología está compuesta por cinco fases: clasificar, organizar, limpiar, estandarizar y mantener. Se aplicaron diversas herramientas de ingeniería, tales como diagrama de operaciones del proceso, diagrama de recorrido, estudio de tiempos, VSM, matriz carga-distancia. La investigación dio como resultados una disminución de tiempos de producción con indicadores como reducción del 40 % en la matriz carga-distancia, reducción de tiempo de recorrido de 36,8 %, reducción de tiempo de preparación en un 64,4 % y un lead time mejorado en un 21,52 %. Además, la productividad mejoró en 65,94 %, con una mayor eficacia de producción en 15 %. | es_PE |
| dc.description.abstract | The purpose of this investigation was to apply the Lean 5S methodology to the Greek yoghurt production process of a Peruvian microenterprise with the aim of analyzing and propose improvements in order to promote a culture of continuous improvement. The methodology comprises the 5 stages of sort, set in order, shine, standardize and sustain. Several engineering tools were applied to this end, such as a process operations diagram, route diagram, time study, VSM and Load/Distance Matrix. The research achieved a reduction in production time, with indicators such as a 40 % reduction in the load-distance matrix, a 36,8 % reduction in travel time, a 64,4 % reduction in preparation time and an improved lead time by 21,52 %. In addition, productivity saw an increase of 65,94 % as well as 15 % higher production efficacy. | en_EN |
| dc.format | application/html | |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
| dc.subject | Pendiente | es_PE |
| dc.title | Análisis y propuesta de mejora en el proceso de producción de yogur griego de una empresa peruana mediante herramientas Lean (5S) | es_PE |
| dc.title.alternative | Analysis and improvement proposal for greek yoghurt production in a peruvian company employing lean tools (5S) | en_EN |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
| dc.description.peer-review | Revisión por pares | es_PE |
| dc.identifier.journal | Ingeniería Industrial | |
| dc.publisher.country | PE | es |
| dc.type.other | Artículo | |
| dc.contributor.student | Lara Espinoza, Giancarlo (Ingeniería Industrial) | |
| dc.contributor.student | Jurado Guerrero, Rodrigo Alonso (Ingeniería Industrial) | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.26439/ing.ind2023.n44.6234 |
Ficheros en el ítem
| Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
|---|---|---|---|
|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
|||
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Industrial [120]

