Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLizárraga Portugal, Carlos Augusto
dc.contributor.authorPinto Guillén, Alejandro
dc.date.accessioned2020-10-19T14:33:26Z
dc.date.available2020-10-19T14:33:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationPinto Guillén, A. (2020). Propuesta de mejora en una empresa agroindustrial [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio ULima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/11739es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/11739
dc.description.abstractThe purpose of this project is to propose a proposal for improvement in the process of producing table olives in the company "La Sureñita", firstly conducting a diagnosis of the process to determine the main causes of the problems and subsequently proposing economic solutions, social and viable techniques. To begin, the lack of production planning and control is addressed where the line balancing method is applied to calculate the optimal number of stations (5) and workers (7). Then, using a process activity diagram, the distance traveled by the operators in the process flow is calculated, which is approximately 51.5 meters and a plant redistribution is proposed, adjusting the process in a “U” shape, reducing the distance traveled by the operators at 23 meters and, consequently, the processing time of the products. Lastly, a table of raw material requirements planning is prepared, which, based on the demand for the products, allows calculating the “reorder” point of the types of olives most used in the company. To indicate the optimal quantity to order, the “economic order batch” is calculated. Another important point is the lack of quality control, part in which, after a statistical sampling control and identifying the assignable causes of the defects, a sampling plan was proposed, in addition through a quality characterization matrix, it will achieve indicate to the operators the parameters that they must follow when making a product. Finally, the cost of investment in the project is S /. 9,670, determining by means of an economic analysis the profitability of the project, where the NPV turns out to be 1,363.01 soles, the IRR of 22% and the benefit / cost of 1.14.en_EN
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como finalidad plantear una propuesta de mejora en el proceso de producción de aceitunas de mesa en la empresa “La Sureñita”, en primera instancia realizando un diagnóstico del proceso para determinar las principales causas de los problemas y posteriormente proponer soluciones económicas, sociales y técnicas viables. Para comenzar, se aborda la falta de planificación y control de la producción donde se aplica el método de balance de línea para calcular el número óptimo de estaciones (5) y de trabajadores (7). Luego, utilizando un diagrama de actividades del proceso, se calcula la distancia que recorren los operarios en el flujo del proceso que es de 51,5 metros aproximadamente y se propone una redistribución de planta, ajustando el proceso en forma de “U”, reduciendo la distancia recorrida por los operarios a 23 metros y por consiguiente, el tiempo de procesamiento de los productos. Por último, se elabora un cuadro de planificaciones de requerimientos de materia prima que, en base a la demanda de los productos, permite calcular el punto de “reorden” de los tipos de aceitunas más utilizadas en la empresa. Para indicar la cantidad óptima a pedir se calcula el “lote económico de pedido”. Otro punto importante es la falta de control de calidad, parte en la cual, después de un control de muestreo estadístico y de identificar las causas asignables de los defectos se propuso un plan de muestreo, además mediante una matriz de caracterización de la calidad, logrará indicar a los operarios los parámetros que deben de seguir al momento de elaborar un producto. Finalmente, el costo de la inversión en el proyecto es de S/. 9 670, determinando mediante un análisis económico la rentabilidad del proyecto, donde el VAN resulta ser de 1 363,01 soles, la TIR de 22% y el beneficio/costo de 1,14.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectFarm corporationsen_EN
dc.subjectOliveen_EN
dc.subjectEmpresas agrícolases_PE
dc.subjectAceitunases_PE
dc.subjectIndustria de la aceituna de mesaes_PE
dc.subjectOlive industryes_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Ingeniería de Negocioses_PE
dc.titlePropuesta de mejora en una empresa agroindustriales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni72943821
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7057-4099
renati.advisor.dni43691352
renati.jurorArroyo Gordillo, Pedro
renati.jurorLizárraga Portugal, Carlos
renati.jurorChávez Ugaz, Rafael
renati.jurorReaño Vera, Abel Antonio Martin
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline722026es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess