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dc.contributor.advisorNoriega Araníbar, María Teresa
dc.contributor.authorLescano Muñoz, Claudia Paola
dc.contributor.authorCárdenas Carrasco, Gianella Melissa
dc.date.accessioned2020-12-15T15:58:32Z
dc.date.available2020-12-15T15:58:32Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationLescano Muñoz, C. P. y Cárdenas Carrasco, G. M. (2020). Estudio de prefactibilidad para el diseño e instalación de una planta para la producción de sidra a partir de manzana delicia (Pyrus malus D) [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio ULima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12050es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/12050
dc.description.abstractThe main objective of this project is to determine the technical, economic, financial and market viability, through a preliminary study for the design and installation of a cider factory from Delicia apple. In the chapter on Market Research, our target market was identified. As a result, our product would be accepted in sectors A and B of Lima Metropolitana, which represents 26.5% of the population. Likewise, as it is an alcoholic beverage, it will be sold only to people over 18 years of age, which is, 71% of the inhabitants. Thanks to the segmentation and the support of a survey of 477 people, a project demand of 535,941.54 bottles of cider of 330ml corresponding to the first year will be presented. Later, a macro and micro location study was carried out in order to obtain the most optimal location for the project. In that way, the cities of Lima, Ica and Ancash were first evaluated considering different factors, where Lima was chosen, mainly because of its proximity to the raw material. Finally, the plant will be located in Ate, as it is the industrial area closest to the market compared to the other alternatives evaluated. On the other hand, the size of the plant was established from the analysis of different factors, obtaining a size of 636,430.58 annual units defined by the size - market relationship. In addition, at least 434,764 units per year would have to be produced to make a profit. Regarding the engineering of the project, it was observed that the fermentation operation represents the bottleneck of the process, with a capacity of 815,823.82 bottles. In addition, the plant layout was established, determining a total area of 750 m2. Referring to the economic and financial evaluation, it was shown that the project is profitable, obtaining an economic VAN of S/.820,648.66, TIR of 35.68% and RP 2.89 years. In the same way, a financial VAN of S/.901,818.52, TIR of 46.07% and RP 2.43 years. The total investment requirement of the project is S/.1,280,614.82, which is financed the 30% at an annual effective rate of 11.55% and COK of 15.03%. Finally, as a social evaluation there is S/.67,400.78 of capital density, S/.0.71 of capital intensity and product-capital ratio of S/. 1.40.en_EN
dc.description.abstractEl objetivo principal del presente proyecto es demostrar la viabilidad técnica, económica, financiera y de mercado, a través de un estudio de prefactibilidad para el diseño e instalación de una planta para la producción de sidra a partir de manzana Delicia. En el capítulo de estudio de mercado, se identificó al mercado objetivo, destacando que el producto sería aceptado en los sectores A y B de Lima Metropolitana, lo que representa el 26.5% de la población. A su vez, por tratarse de una bebida alcohólica, estará dirigido solo a personas mayores de 18 años, es decir, 71% de los habitantes. Con la segmentación mencionada y el apoyo de una encuesta realizada a 477 personas, se presentará una demanda del proyecto de 535,941.54 botellas de sidra de 330 ml correspondientes al primer año. Luego, se realizó un estudio de macro y micro localización con el fin de obtener la ubicación óptima para el proyecto. Así, se evaluaron primero los departamentos de Lima, Ica y Áncash considerando diferentes factores, donde se escogió a Lima principalmente por su cercanía a la materia prima. Finalmente, la planta estará ubicada en Ate, por ser la zona industrial más cercana al mercado frente a las demás alternativas evaluadas. Por otro lado, se calculó el tamaño de la planta del proyecto a partir del análisis de diversos factores, obteniendo un tamaño de 636,430.58 unidades anuales definido por la relación tamaño – mercado. Además, se tendría que producir como mínimo 434,764 unidades al año para obtener ganancias. En lo referente a la ingeniería del proyecto, la operación de fermentación representa el cuello de botella del proceso, con una capacidad de 815,823.82 botellas. Además, se estableció la disposición de planta, determinando un área total de 750m2. En cuanto a la evaluación económica y financiera, se demostró que el proyecto es rentable, dando como resultado un VAN económico de S/.820,648.66 y una TIR de 35.68% y un PR 2.89 años. De la misma manera, se obtuvo un VAN financiero de S/.901,818.52 y una TIR de 46.07% y un PR 2.43 años. Así, para este proyecto se requiere una inversión total de S/.1,280,614.82, de la cual se financia el 30% a una tasa efectiva anual de 11.55% y un COK del 15.03%. Por último, como evaluación social se tiene S/.67,400.78 de densidad de capital, S/.0.71 de intensidad de capital y una relación producto-capital de S/. 1.40.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectCider industryen_EN
dc.subjectAlcoholic beverage industryen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subjectIndustria de la sidraes_PE
dc.subjectIndustria de las bebidas alcohólicases_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y Logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para el diseño e instalación de una planta para la producción de sidra a partir de manzana delicia (Pyrus malus D)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo Profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni70398432
renati.author.dni72609228
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6824-1415
renati.advisor.dni10322614
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


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