dc.contributor.advisor | Espinoza Matos, José Francisco | |
dc.contributor.author | Cajahuaringa Olivares, Lesslie Yomira | |
dc.contributor.author | Ito Fernandez, Andrea Giomira | |
dc.date.accessioned | 2021-01-20T16:52:25Z | |
dc.date.available | 2021-01-20T16:52:25Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Cajahuaringa Olivares, L. Y. y Ito Fernandez, A. G. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12300 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/12300 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to determine the market, technology, economic, financial
and social viability of the installation of a quinoa burger-type food processing plant.
Burgers of 10 cm in diameter will be produced, the target market will be
Metropolitan Lima, since it is the place where the largest number of supermarkets is
located, which will be the main customers. The established sales values are S / 14,00 the
box of four units.
The production plant will be located in the district of Villa El Salvador, in the Lima
region. The plant size is 103,29 tons of finished product. This result comes in relation to
size-market, since it is the limiting factor, in terms of required technology it is feasible to
acquire and use it within the country.
Regarding the investment, the total assets of the company are S / 726 471,30 and
the working capital is S / 247 014,28, so there is a total investment of S / 973 485,58. In
addition, 60% financing of the investment with a 6-year horizon without grace period and
at an effective annual rate of 14,99% was considered.
Regarding the economic evaluation, it yields S / 381 299,73 of net present value,
43,70% of internal rate of return, in benefit-cost ratio is 1,39 and a recovery period of 2
years and 3 months with 7 days. Meanwhile, the financial evaluation is S / 620 228,09
net present value, 84,26% internal rate of return, with respect to the B / C ratio 2,59 and
a recovery period of 1 year, 2 months and 5 days. | en_EN |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio es determinar la viabilidad de mercado, tecnología,
económica, financiera y social de la instalación de una planta procesadora de alimento
tipo hamburguesas de quinua.
Se producirán hamburguesas de 10 cm de diámetro, el mercado meta será Lima
Metropolitana, ya que es el lugar donde se encuentra la mayor cantidad de
supermercados, los cuales serán los principales clientes. Los valores de venta establecidos
son S/14.00 la caja de cuatro unidades.
La planta de producción se localizará en el distrito de Villa El Salvador, en la
región de Lima. El tamaño de planta es de 103,29 toneladas de producto terminado. Este
resultado sale en relación tamaño-mercado, ya que es el factor limitante, en cuanto a
tecnología requerida es factible de adquirirse y emplearse dentro del país.
Respecto a la inversión, los activos totales de la empresa son de S/726 471,30 y
el capital de trabajo es de S/ 247 014,28 por lo que se tiene una inversión total de S/ 973
485,58. Además, se consideró un financiamiento del 60% de la inversión con un
horizonte de 6 años sin periodo de gracia y a una tasa efectiva anual de 14.99%.
En cuanto a la evaluación económica arroja S/ 381 299,73 de valor actual neto,
43,70% de tasa interna de retorno, en relación beneficio-costo es 1,39 y un periodo de
recupero de 2 años y 3 meses con 7 días. Mientras que, la evaluación financiera resulta
S/ 620 228,09 de valor actual neto, 84,26% de tasa interna de retorno, respecto a la
relación B/C 2,59 y un periodo de recupero de 1 año, 2 meses y 5 días. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Hamburgers | en_EN |
dc.subject | Quinoa | en_EN |
dc.subject | Feasibility studies | en_EN |
dc.subject | Hamburguesas | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Estudios de prefactibilidad | es_PE |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y Logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 77217642 | |
renati.author.dni | 73277302 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8804-5622 | |
renati.advisor.dni | 40152366 | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | OI | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |