Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSalinas Pedemonte, Pedro Arturo
dc.contributor.authorAbad Zelvaggio, Juan Diego
dc.contributor.authorBahamonde Araya, Alex Daniel
dc.date.accessioned2021-03-17T01:13:32Z
dc.date.available2021-03-17T01:13:32Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationAbad Zelvaggio, J. D. y Bahamonde Araya, A. D. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de un hotel ecológico en el departamento de Cusco [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12719es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/12719
dc.description.abstractThe following paper contemplates the general features and the market study for the study of prefeasibility for the implementation of an ecological hotel in the Cusco’s region that has as an objective to analyze the technical, economic and financial viability of the project. In the first chapter, we explain the main aspects in which it has based the investigation, having as a result the hypothesis that it is profitable to locate an ecological hotel in Cusco, compensating it with a service differentiation. In the second chapter, we analyze the industrial sector of lodging in Cusco, and we found a great availability in the market, despite the presence of great hotels franchises that has been operating since many years ago; we have to take advantage of this availability with a high-level service and quality, friendly with the environment. Furthermore, we determine the preliminary prices for this project; starting with S/ 210 in the simple room in the low season with an increment of 50% in the high season. In the analysis realized to determine the location of the hotel, we used the time of travelling, proximity to Machu Picchu, cost of ground and the availability of it; as factors the best place to build it. As a result, the district of Ollantaytambo was chosen. To determine the size of the installations, we used the average of rooms that has every hotel of four stars in the Cusco region, due to; the other relations measured did not apply nor were limiting measures for the project. The result was 88 between, simples, doubles, triples and marital rooms.It was also determined the usage of the technologies for the project, been selected the bio digester, to produce fertilizer; the solar panels, to take advantage of the solar radiation to generate electric energy; and the usage of filters to treat the water coming from the laundry, swimming pool and the showers, to use it as water for irrigation. Last, we determined that the project is viable and profitable, because we obtain a rate of return prudent for the initial investment of S/ 7 950 328; high initial quantity that will be returned during the life cycle of the project. The most important results obtained are that the project is viable both economically and financially, with an economic NPV of S / 4 998 364 and IRR 28.42%, with a financial NPV of S / 5 652 278 and IRR of 38.93%. In addition, the recovery period for this large investment is 4 years, 6 months and 3 days in the economic analysis, and 3 years 5 months and 21 days in the financial analysis.en_EN
dc.description.abstractEl presente trabajo contempla los aspectos generales y el estudio de mercado para el estudio de pre factibilidad para la implementación de un hotel ecológico en la región del Cusco, que tiene como objetivo analizar la viabilidad técnica, económica y financiera del proyecto. En la primera parte planteamos los principales aspectos en los cuales se basa la investigación resultando en la hipótesis de que es rentable colocar un hotel ecológico en la región Cusco, compensándolo con la diferenciación del servicio. En la segunda parte analizamos el sector industrial de hotelería en Cusco y encontramos un gran mercado disponible, a pesar de las grandes cadenas de hoteles que se encuentran establecidas durante años, que podemos aprovechar a partir del servicio novedoso que ofrecemos con un alto nivel y calidad de servicio amigable con el medio ambiente como el que planteamos en este trabajo. Además, se determina que el entorno en el cual se desarrollaría el proyecto es favorable debido al alta llegada de turistas a la región. También se determina unos precios preliminares que parten desde S/ 210 en la habitación simple durante época de temporada baja y con un incremento de 50% en la temporada alta. En el análisis realizado para determinar la ubicación del hotel se tomó en cuenta los factores de tiempo de viaje, cercanía a Machu Picchu, costos de terreno y disponibilidad de los mismos; estos factores son fundamentales para que el proyecto sea rentable. El resultado fue el distrito de Ollantaytambo. Para determinar el tamaño de las instalaciones se usó el promedio de habitaciones que se tiene por establecimiento de 4 estrellas en la región del Cusco, ya que las otras relaciones para determinar el tamaño o no aplicaban o no eran un limitante; el resultado fue 88 habitaciones entre simples, dobles, matrimoniales y triples. Se determinó también, el uso de las tecnologías correspondientes para el proyecto, siendo las elegidas el biodigestor, con la finalidad de producir abono; los paneles solares, con la finalidad de aprovechar la radiación solar para generar energía eléctrica; y el uso de filtros para tratamiento del agua proveniente de los lavaderos, duchas y piscina, con la finalidad de reducir el consumo de agua y aprovechar el agua residual para el regadío. Por último, se determinó que el proyecto es viable y rentable, ya que se obtiene una tasa de retorno prudente para la inversión realizada al inicio del proyecto que consta de S/ 7 950 328; cifra inicial muy alta que se recuperará durante el ciclo de vida del proyecto. Como resultados más importantes que obtiene que el proyecto es viable tanto económica como financieramente, con un VAN económico de S/ 4 998 364 y TIR 28.42%, con un VAN financiero de S/5 652 278 y TIR de 38.93%. Además, el periodo de recupero de esta gran inversión es de 4 años, 6 meses y 10 días en el análisis económico, y de 3 años, 5 meses y 21 días en el análisis financiero.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectHotel ecológicoes_PE
dc.subjectHosteleríaes_PE
dc.subjectCuscoes_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subjectEco hotelen_EN
dc.subjectHostelryen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Ingeniería de Negocioses_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de un hotel ecológico en el departamento de Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni76396062
renati.author.dni70693828
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7021-1546es_PE
renati.advisor.dni09138597
renati.jurorKleeberg Hidalgo, Fernando
renati.jurorSalinas Pedemonte, Pedro
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.jurorUgarte Gomez, José Luis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline722026es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess