Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHerrera Vásquez, Elizabeth Liliana
dc.contributor.authorCallatopa Ramos, Sofia Isabel
dc.contributor.authorMedina Franco, Ricardo Alexander
dc.date.accessioned2021-03-18T16:41:23Z
dc.date.available2021-03-18T16:41:23Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationCallatopa Ramos, S. I. y Medina Franco, R. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) [Trabajo de investigación para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/12743
dc.description.abstractHoy en día se observa una tendencia ascendente de interés por consumir productos saludables y los arándanos son uno de ellos. Son frutos bajos en grasa, tienen muy pocas calorías y los estudios científicos demuestran que contienen sustancias con propiedades antioxidantes, las cuales neutralizan algunas enfermedades cardiovasculares, cáncer, Alzheimer, entre otras. Es importante recalcar que los arándanos frescos/no procesados, se han destinado en su mayoría a la exportación; sin embargo, el presente estudio busca darle un valor agregado a este fruto, procesándolo para obtener un suplemento alimenticio en polvo (sustancia que contiene vitaminas, minerales, proteínas y otros, que pueda reemplazar una comida del día o ser consumida adicional a ésta), para el consumo local que pueda ser adquirido en cualquier supermercado o farmacia. Mediante una encuesta y análisis de mercado, se determinó que la demanda del presente proyecto será aproximadamente de 61 842 latas de 400 g del suplemento alimenticio en polvo para el año 2020 y con un crecimiento anual promedio de 9%. Tras evaluar la localización de la planta, se determinó que Puente Piedra, en el Departamento de Lima, es el distrito más viable para localizar la planta. Adicionalmente, se calculó que la capacidad del proyecto estaría limitada a 134,12 Kg al día o 335 unidades de 400 g del producto. En cuanto a la evaluación de los aspecto económicos y financieros, se halló que la inversión total requerida para el proyecto es de S/.1 603 679 con un financiamiento del 70%, generando un VAN de S/.2 087 415 en 5 años. Así mismo, el periodo de recupero de la inversión sería de 1 año y 2 meses. A continuación, se muestra el detalle del análisis de las características que debe tener el producto, del mercado al cual se dirige, de la capacidad de la planta, y de su ubicación más conveniente, así como de la tecnología que se empleará, culminando con la evaluación económica y financiera del proyecto.es_PE
dc.description.abstractNowadays, there is a growing trend about interest in consuming healthy products and blueberries are one of them. They are a low fat and low calorie fruit and scientific studies show that they contain substances with antioxidants properties that help neutralize free radicals, which are unstable molecules linked to the develop of many diseases, including cancer, cardiovascular disease and other conditions related to old age such as Alzheimer. It is essencial to point out that most of blueberries production have been destined to export; nevertheless, this study is looking to give this fruit an added value, processing it to obtain a powder nutritional supplement (substance containing vitamins, minerals, proteins and others that can replace a meal or be consumed together with one) for local consumption that people could get at any supermarket or pharmacy. After conducting a survey and market analysis, it was determined that the demand for this project will be aproximately 61 842 cans of 400 g nutritional supplement powder for the year 2020 with an annual average growth of 9%. After evaluating the location for the factory, we came to the conclusion that Puente Piedra district was the best option for the plant. Additionaly, it was calculated that the capacity of the project will be limited to 134,12 kg per day or 335 units of 400 g of the product. Regarding the evaluation of the economic and financial aspects, we found that the total investment required for the project is S/. 1 603 679 with a bank financing of the 70%, generating a NPV of S/. 2 087 415 in 5 years. Also, the period for the return of the investment will be 1 year and 2 months. An analysis of the characteristics that this product needs to have, the market it is aimed to, the capacity of the plant and its more convenient location, as well as the technology that will be used is shown below and it ends with the economic and financial evaluation of the project.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectFood processing plantsen_EN
dc.subjectBlueberriesen_EN
dc.subjectDietary supplementsen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subjectPlantas procesadoras de alimentoses_PE
dc.subjectArándanoses_PE
dc.subjectSuplementos dietéticoses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
dc.type.otherTrabajo de investigación
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni71402500
renati.author.dni72353264
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9242-952X
renati.advisor.dni8198930
renati.jurorMoy Vargas, Luis
renati.jurorHerrera Vásquez, Elizabeth
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.jurorHernandez Gorritti, Wilfredo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion*
renati.discipline722026
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess