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dc.contributor.advisorSalinas Pedemonte, Pedro Arturo
dc.contributor.authorNuñez Altamirano, Luis Enrique
dc.contributor.authorValverde Iberico, Rodrigo
dc.date.accessioned2021-03-22T02:26:51Z
dc.date.available2021-03-22T02:26:51Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationNuñez-Altamirano, L. E. y Valverde Iberico, R. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebida de piña (Ananas comosus) gasificada [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/12836
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como finalidad la evaluación de la viabilidad de implementar una planta de producción de bebida de piña gasificada. El producto tiene una presentación de 300 ml, el cual se comercializa en supermercados y bodegas de los distritos pertenecientes a Lima Moderna. Como punto de partida, se realizó el estudio de mercado y para ello fue necesario acotar el segmento hacia el cual va dirigido el producto. El mercado meta del proyecto está determinado por los niveles socioeconómicos A - B dentro de Lima moderna y por personas entre los 7 y 80 años de edad. Para determinar la aceptación del producto en el mercado, se llevaron a cabo 391 encuestas y la demanda del proyecto fue definida en base a lo siguiente: se proyectó la demanda potencial de bebidas gaseosas para los años entre el 2018 y 2022, a partir de ello se aplicaron los criterios de segmentación y con la intención e intensidad de compra se determinó que la demanda será de 1,634,839 botellas para el último año del proyecto. Otro aspecto importante a considerar fue la ubicación de la planta, para lo cual se llevó a cabo el método de Ranking de Factores y se obtuve que la ubicación ideal es en el departamento de Lima y el distrito de Ate, ya que la ubicación es cercana al mercado objetivo y hay disponibilidad de locales industriales en alquiler. Asimismo, se analizó la capacidad teórica de la planta y para ello se analizaron los factores limitantes que son tamaño de mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio. De este análisis se obtuvo que se puede alcanzar a producir lo que el mercado demanda, que para el último año son 1,634,839 botellas. Por otro lado, se llevó a cabo el análisis de ingeniería del proyecto, en el cuál se definió el marco regulatorio que afecta al proyecto, la tecnología semi-industrial a emplear para la elaboración del producto, el detalle del proceso para la elaboración de la bebida, la capacidad de planta, el requerimiento de maquinaria y operarios. Para asegurar la inocuidad del producto se realizó el análisis de HACCP y un estudio del impacto ambiental del proyecto. Finalmente se evaluó la dimensión que debe de tener la planta y se elaboró un plano con las diversas áreas. Finalmente, se procedió a evaluar la viabilidad económica, financiera y social del proyecto. Para ello se estimó la inversión necesaria en activos tangibles e intangibles, así como el capital social necesario, además se detalló el costo de producción y los diversos gastos en los que se incurre para las operaciones de la planta. Con dicha información se procedió a elaborar el estado de resultados para la vida útil del proyecto y se calculó los diversos ratios financieros y económicos. En el primer año se obtuvo una utilidad neta de S/. 129,098 y el TIR financiero es de 51.26%. Por otro lado, en cuanto a la evaluación social del proyecto, se determinó una intensidad de capital de 0.23 y el valor agregado acumulado actualizado es de S/. 6,046,454. The present project has the purpose to evaluate the feasibility of implementing a carbonated beverage production plant from pineapple juice. The product has a presentation of 300 ml, which is sold in supermarkets and markets in the districts belonging to Modern Lima. As a starting point, the market study was done and for this it was necessary to narrow down the segment towards which the product is directed. The target market of the project is determined by socioeconomic levels A - B within modern Lima and by people between 7 and 80 years of age. To determine the acceptance of the product in the market, 398 surveys were carried out and the demand of the project was defined based on the following: the potential demand for soft drinks for the years between 2018 and 2022 was projected, from that Segmentation criteria were applied and with the intention and intensity of purchase it was determined that the demand will be 1,634,839 bottles for the last year of the project. Another important aspect to consider was the location of the plant, for which the Factor Ranking method was carried out and it was obtained that the ideal location is in the department of Lima and the district of Lurín, since it has a wide variety of land, the cost is not high and the location is close to the target market. Likewise, the theoretical capacity of the plant was analyzed and for this, the limiting factors that are market size, productive resources, technology and equilibrium point were analyzed. From this analysis it was obtained that it is possible to produce what the market demands, which for the last year are 1,634,839 bottles. On the other hand, the engineering analysis of the project was done, in which was defined the regulatory framework that affects the project, the semi-industrial technology to be used for the production, the detail of the process for the preparation of the beverage, plant capacity, machinery and operator requirements. To ensure product safety, the HACCP analysis and a study of the environmental impact of the project were carried out. Finally, the dimension that the plant should have was evaluated and a plan with the different areas was drawn up. Finally, the economic, financial and social viability of the project was evaluated. For this, the necessary investment in tangible and intangible assets was estimated, as well as the necessary social capital, in addition the production cost and the various expenses incurred for the operations of the plant were detailed. With this information, the income statement for the useful life of the project was prepared and the various financial and economic ratios were calculated. In the first year, a net profit of S/. 129,098 and the financial IRR is 51.26%. On the other hand, regarding the social evaluation of the project, a capital intensity of 0.23 was determined and the updated cumulative added value is S/. 6,046,454.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectBebidas gaseosases_PE
dc.subjectPiñaes_PE
dc.subjectIndustria de las bebidas gaseosases_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subjectCarbonated beverageen_EN
dc.subjectPineappleen_EN
dc.subjectCarbonated beverage industryen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y Logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebida de piña (Ananas comosus) gasificadaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni70330687
renati.author.dni73703858
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7021-1546
renati.advisor.dni09138597
renati.jurorKleeberg Hidalgo, Fernando
renati.jurorSalinas Pedemonte, Pedro
renati.jurorMontoya Ramírez, Manuel
renati.jurorSalazar Medina, Nicolás
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026


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