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Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de bebida a base de extracto de soya (Glycine max)
dc.contributor.advisor | Falcón Goryn, León Martín | |
dc.contributor.author | Alzamora Escobar, Alejandro David | |
dc.date.accessioned | 2021-05-26T01:39:13Z | |
dc.date.available | 2021-05-26T01:39:13Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Alzamora Escobar, A. D. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de bebida a base de extracto de soya (Glycine max) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13134 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/13134 | |
dc.description.abstract | El objetivo principal de este proyecto es determinar la viabilidad tecnológica, económica, financiera, de mercado y social para la instalación de una planta productora de bebida de extracto de soya (Glycine max) para el consumo en Lima Metropolitana. Mediante una encuesta realizada se encontró que el producto sería bien aceptado por el sector “A” y “B”. Además, se determinó que los clientes serán los supermercados. Asimismo, se halló la demanda del proyecto, la cual para el año 2027 será de 925 028 unidades de producto terminado. En cuanto a la localización de planta, tras evaluar mediante diferentes factores tres ciudades: Lima, Ica y Arequipa, se encontró que sería más factible localizar la planta en Lima. La planta se ubicaría en el parque industrial Huaycán, ubicado en el distrito de Ate Vitarte. Por otra parte, se estableció que el tamaño de planta para el proyecto es el mercado con 925.028 unidades anuales. Además, habrá que producir como mínimo 317 410 unidades por año para comenzar a obtener ganancias. Asimismo, se definió que el proceso de pasteurizar es el cuello de botella. También, se determinó que la producción mensual será en promedio de 77 122 unidades para el año 2027. En cuanto a la disposición de la planta, se llegó a determinar un área total de 1 400 m2. Finalmente, se determinó que la inversión total requerida para el proyecto es de S/1 994 105. Siendo lo más rentable solicitar un financiamiento bancario de 30% de la inversión total, pues la TIR es más elevada y alcanza el 32,79% respecto a la inversión, además, que devuelve un VAN de S/2 047 827,39 en 10 años. Asimismo, el periodo de recupero de la inversión sería de 4 años, 4 meses y 4 días y se obtendrá S/2,47 soles por cada sol invertido. | es_PE |
dc.description.abstract | The main objective of the project is to determine the technological, economic, financial and market feasibility of the implementation of a manufacturing plant of a soybean extract beverage, for its consume in the city of Lima. Through a survey, we determined that the public of the ‘’A’’ and ‘’B’’ sector will accept our product. In addition, it determined that the clients will be the supermarket. Furthermore, the demand of the project in 2027 will be of 925 028 units of finished product. In terms of location, after an assessment to the cities of Lima, Ica, and Arequipa, we determined that Lima was the best option. The plant would be located in the industrial park of Huaycan, which is part of the district of Ate Vitarte. On the other hand, the size of the installations of the project will be set by the market size, which is 925 028 units of finished product per year. Furthermore, in order to obtain profits, we must at least produce 317 410 units of finished product per year. Likewise, we found that the bottleneck in our process is the pasteurizing operation. Also, we established that the monthly production would be of 77 122 units for the last year of the project. In terms of plant disposition, it was calculated a total area of 1 400 m2. Finally, it was determined that the total inversion of the project would be S/1 994 105. By requesting a bank loan that represents 30% of the total inversion, we will achieve an internal rate of return of 32,79% of the total inversion. In addition, it has a net present value of S/2 047 827,39, considering 10 years of useful life. Furthermore, it has a recovery period, of the total inversion, of 4 years, 4 months and 4 days, obtaining S/2,47 for each sol invested. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Bebidas sin alcohol | es_PE |
dc.subject | Soya | es_PE |
dc.subject | Proyectos de desarrollo industrial | es_PE |
dc.subject | Estudios de factibilidad | es_PE |
dc.subject | Non-alcoholic beverages | en_EN |
dc.subject | Soybean | en_EN |
dc.subject | Industrial development projects | en_EN |
dc.subject | Feasibility studies | en_EN |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y Logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de elaboración de bebida a base de extracto de soya (Glycine max) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 73707805 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7012-4485 | |
renati.advisor.dni | 40126411 | |
renati.juror | Agama Anduaga, Victor | |
renati.juror | Ayala Chacaltana, Pedro | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
dc.identifier.isni | 121541816 |
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