Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pavo ahumado deshilachado envasado al vacío
Ver/
Ferreyros_Torres_Fernando_Carlos.pdf
(application/pdf: 3.792Mb)
(application/pdf: 3.792Mb)
Fecha
2021Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The research project contained in this document is focused on determining the feasibility of the installation of a vacuum-packed shredded smoked turkey production plant in Peru.
In regards of the product, it will be displayed to the final consumer in 250 gram bags carrying a label with the product’s information; however, its distribution towards the retailer will be in boxes containing 50 bags each.
The market considered for this project is located in metropolitan Lima and has been segmented based on the final consumers ages, between 15 and 44, and their districts of residence, those being zones 6, 7 and 8. As a result of this market segmentation, the project’s demand was calculated from 2020 until 2024; and its peak will be reached during the final year, 98,947 boxes of finished product.
As to location planning, the most convenient location for the facilities was discovered to be the district of Lurin in Lima. The Factor Rating Method and the Brown & Gibson Method were applied for this assessment.
In order to determine the production limit, the following criteria was considered: market, technology, productive resources and break-even point. The results showed that the market would be the one to limit the production: 98,947 boxes of finished product.
In addition, the manufacturing process, equipment selection and plant layout were carefully revised in order to meet the projects expectations.
Finally, the investment needed for the project’s implementation and the opportunity cost were estimated to be S/4,687,56 and 16.58%, respectively. The conclusion of the financial assessment was that the project is profitable because the NPV equals S/10,412,607.99 and the IRR equals 186.41%. El proyecto de investigación desarrollado en este documento se centra en un estudio preliminar para determinar la factibilidad de la instalación de una planta productora de pavo ahumado deshilachado envasado al vacío en Perú.
Respecto al producto, la presentación del mismo hacia el consumidor final es en bolsas de 250 gramos cada una con la etiqueta correspondiente; sin embargo, para su distribución hacia los minoristas la presentación será en cajas de 50 bolsas cada una.
El mercado considerado para este proyecto se encuentra en Lima Metropolitana y es segmentado en base a la edad de los consumidores, entre 15 y 44 años, y las zonas de Lima en la que residen, correspondientes a las zonas 6, 7 y 8. Habiendo mencionado lo anterior, se calculó la demanda del proyecto desde el año 2020 hasta el 2024. La mayor demanda corresponde al último año con un total de 98,947 cajas de producto terminado.
En lo que concierne a la macro localización y micro localización, se utilizaron los métodos de ranking de factores y Brown & Gibson, respectivamente. A partir de ellos, se determinó que la planta se ubicaría en el departamento de Lima y distrito de Lurín.
El tamaño de planta fue calculado en base a un análisis en el que estuvieron presentes criterios de: mercado, tecnología, recursos productivos y punto de equilibrio. Es así como se definió un tamaño de planta de 98,947 cajas.
Asimismo, es preciso mencionar, que el proceso de producción, la selección de maquinarias y la disposición de planta, se llevaron a cabo cuidadosamente para garantizar que se cumplan las expectativas del proyecto.
Finalmente, la inversión total para la implementación del proyecto y el costo de oportunidad son S/ 4,687,086.56 y 16.58%, respectivamente. Se puede concluir que la evaluación financiera indica que el proyecto es rentable, ya que su VAN asciende a S/ 10,412,607.99 y la TIR equivale 186.41%, muy superior al costo de oportunidad.
Cómo citar
Ferreyros Torres, F. C. y Vasquez Sequeiros, C. G. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pavo ahumado deshilachado envasado al vacío [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13190Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: