dc.contributor.advisor | Montoya Ramírez, Manuel Fernando | |
dc.contributor.author | Orihuela Ochoa, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Zarzosa Garay, Renato Jean Carlo | |
dc.date.accessioned | 2021-05-27T21:17:50Z | |
dc.date.available | 2021-05-27T21:17:50Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Orihuela Ochoa, J. L. y Zarzosa Garay, R. J. C. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/13218 | |
dc.description.abstract | Según García (2018), gerente del Centro de Comercio Exterior en la Cámara de Comercio de Lima, indica que existe una tendencia a nivel mundial de adquirir productos a base de granos peruanos como la quinua, tara, chía, kiwicha, entre otros; motivada por la elección de comprar comestibles que ofrezcan mayor beneficio al organismo. De acuerdo a ello, se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas de harina de trigo, quinua y kiwicha, con el fin de aprovechar la oportunidad de satisfacer tal consumo.
El producto estaría enfocado en personas que vivan en Lima Metropolitana entre 15 y 59 años con NSE A y B que busquen consumir regularmente alimentos saludables. Según tal segmentación, se determinó que la demanda anual esperada será de 846,542 pastas spaghetti embolsadas de 500 gramos con un precio introductorio al consumidor final de S/.5 y a los intermediarios (supermercados y tiendas naturistas) de S/.3.53.
La planta de producción estaría localizada en Lurín, Lima por la conveniencia de menor distancia a los almacenes de las tiendas, bajo costo de alquiler y mejor acceso a vías de tránsito. El tamaño máximo de esta, permitiría producir 423,271 kg/año, limitada por la relación tamaño-mercado. Además, la planta tendría una dimensión de 872 m2 que abarcaría la zona administrativa y operativa de la empresa.
Para llevar a cabo el proyecto, se necesitaría de una inversión de S/. 933,887.71 soles aproximadamente, apoyada por una entidad financiera y capital propio. Los resultados económicos indicarían una VAN de S/. 927,882.22 y un TIR de 38.89% con un beneficio costo de S/.1.99. Por otro lado, los financieros, una VAN de S/. 532,773.46 y un TIR de 36.97% con un beneficio costo de S/.1.95; permitiendo así recuperar lo invertido en más de 2 años, siendo este rentable, sustentada con el análisis de sensibilidad del proyecto. Asimismo, su ejecución permitirá apoyar los residentes de Lurín y proveedores de insumos de Ayacucho y Lima generando mayores ingresos con el trabajo que se estaría creando al poner en marcha la producción de pastas de harina de trigo, quinua y kiwicha. | es_PE |
dc.description.abstract | According to García (2018), manager of the Foreign Trade Center at the Lima Chamber of Commerce, indicates that there is a worldwide trend of acquiring products based on Peruvian grains such as quinoa, tara, chia, kiwicha, among others; motivated by the choice to buy groceries that offer greater benefit to the body. Accordingly, a pre-feasibility study was carried out for the installation of a production plant for wheat flour, quinoa and kiwicha pasta, in order to take advantage of the opportunity to satisfy such consumption.
The product would be focused on people who live in Metropolitan Lima between 15 and 59 years old with SES A and B who seek to consume healthy foods. According to this segmentation, it was determined that the expected annual demand will be 846,542 500-gram bagged spaghetti pasta with an introductory price to the final consumer of S / .5 and to intermediaries (supermarkets and health food stores) of S / .3.53.
The production plant would be located in Lurín, Lima due to the convenience of less distance to the stores from the stores, low rental cost and better access to transit routes. The maximum size of this would allow to produce 423,271 kg / year, limited by the size-market relationship. In addition, the plant should have a size of 872 m2 that would cover the administrative and operational area of the company.
To carry out the project, an investment of S /. 933,887.71 soles approximately, supported by a financial institution and own capital. The economic results would indicate a NPV of S /. 927,882.22 and an IRR of 38.89% with a cost benefit of S / .1.99. On the other hand, the financiers, a NPV of S /. 532,773.46 and an IRR of 36.97% with a cost benefit of S / .1.95; Thus, it is possible to recover the investment in more than 2 years, this being profitable, supported by the sensitivity analysis of the project. In addition, its execution will allow to support the residents of Lurín and suppliers of inputs from Ayacuchco and Lima, generating greater income with the work that would be created when starting the production of pasta made of wheat flour, quinoa and kiwicha. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Pastas alimenticias | es_PE |
dc.subject | Harina de kiwicha | es_PE |
dc.subject | Harina de quinua | es_PE |
dc.subject | Harina de trigo | es_PE |
dc.subject | Industria alimentaria | es_PE |
dc.subject | Estudios de factibilidad | es_PE |
dc.subject | Pasta products | en_EN |
dc.subject | Kiwicha flour | en_EN |
dc.subject | Quinoa flour | en_EN |
dc.subject | Flour | en_EN |
dc.subject | Food industry | en_EN |
dc.subject | Feasibility studies | en_EN |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y Logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de pastas alimenticias elaboradas a partir de harina de trigo (Triticum aestivum linnaeus), quinua (Chenopodium quinoa willdenow) y kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 77024384 | |
renati.author.dni | 77281994 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5239-0456 | |
renati.juror | Carreño Bardales, Pedro César | |
renati.juror | León-Gambetta Martín-Arranz, Álvaro | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |