Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de pisco mosto verde de uva quebranta (Vitis vinifera)
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Este estudio de prefactibilidad explicará a detalle la viabilidad de la implementación de
una planta productora de pisco mosto verde. A continuación, se expondrán siete capítulos
a desarrollar.
En primer lugar, el capítulo uno se centrará en aspectos generales del producto
tales como la problemática, objetivos del estudio, alcance de la investigación,
justificación del tema, hipótesis de trabajo, marco referencial y marco conceptual. De esta
manera se buscará evidenciar la rentabilidad y la viabilidad del mercado, tanto
económica, social, técnica, medioambiental y financieramente. Estos serán los objetivos
principales del proyecto.
En el segundo capítulo, se expondrá el estudio de mercado realizado. Igualmente,
se presentará la descripción detallada del producto. Para determinar la demanda del
proyecto se utilizarán datos estadísticos nacionales e internacionales. Asimismo, se
analizarán factores como la demanda interna aparente, el factor de corrección, la
intensidad e intención de compra y se mostrará como respaldo las encuestas realizadas a
un porcentaje de la población de Lima Metropolitana. De esta manera, la demanda
proyecto será 12 869 botellas de pisco mosto verde para el primer año. Asimismo, se
analizarán las cinco fuerzas de Porter y a los competidores potenciales. En cuanto a la
publicidad, se analizaron promociones según cada punto de venta y se realizó un
completo análisis de oferta. Se tendrá una estrategia de diferenciación.
En el tercer capítulo se definirá la localización de planta. Para ello, se identificará
y analizará los factores y alternativas de localización para luego evaluarlas mediante el
método de “Ranking de Factores”. Se analizarán tres alternativas a nivel
macroeconómico y microeconómico: Pachacámac, Lurín y Villa el Salvador.
Concluyendo que la locación más adecuada es Pachacámac.
El cuarto capítulo permitirá analizar el tamaño de la planta productora. Para ello,
se evaluarán factores como: tamaño del mercado, disponibilidad de los recursos
productivos, tecnología disponible y análisis del punto de equilibrio. Concluyendo que el
mercado disponible será el tamaño de planta con 17 148 botellas para el 2023.
El quinto capítulo girará en torno a la ingeniería del proyecto. Aquí, se evaluarán
las tecnologías existentes para la implementación de la planta productora de pisco y se
describirá la tecnología artesanal y la semi industrial que se utilizará en el proceso
productivo. Por otro lado, se expondrán las especificaciones técnicas, composición,
diseño y marco regulatorio del producto. Se explicará a detalle el proceso productivo y a
su vez se seleccionarán los equipos y las maquinarias necesarias. Se calculará la
capacidad instalada, teniendo como cuello de botella al proceso de embotellado con 160
429 botellas anuales. También abarcará temas sobre calidad, impacto ambiental,
mantenimiento de máquinas, seguridad y salud ocupacional. Finalmente, se calculará el
área necesaria para la producción y otras áreas requeridas dentro de la planta.
En el capítulo seis, se detallará la jerarquía y el manual de funciones que
cumplirán los trabajadores de la empresa. Asimismo, se mostrará la estructura
organizacional de la empresa.
El séptimo capítulo, estará orientado a la organización y administración. Se
evaluarán los aspectos económicos y financieros que confirman la viabilidad del proyecto
y se obtendrá como 28% de tasa interna de retorno financiero.
Para finalizar se expondrán referencias bibliográficas y anexos que ayudarán al
desarrollo del estudio. This pre-feasibility study will explain in detail the viability of the implementation of a
“Pisco mosto verde” production plant. Then, seven chapters to develop will be exposed.
First, chapter one will focus on general aspects of the product such as the problem,
study objectives, scope of the investigation, justification of the topic, working hypothesis,
frame of reference and conceptual framework. In this way, it will seek to demonstrate the
profitability and viability of the market, both economically, socially, technically,
environmentally and financially. These will be the main objectives of the project.
In the second chapter, the market study carried out will be exposed. Likewise, the
detailed description of the product will be presented. National and international statistical
data will be used to determine the demand for the project. In addition, factors such as
apparent internal demand, the correction factor, the intensity and intention to purchase
will be analyzed, and the surveys carried out on a percentage of the population of
Metropolitan Lima will be shown as support. Thus, the demand for the first project will
be 12,869 bottles of pisco mosto verde for the first year. As well, Porter's five forces and
potential competitors will be analyzed. Regarding advertising, promotions were analyzed
according to each point of sale and a complete offer analysis was carried out. There will
be a differentiation strategy.
In the third chapter the location of the plant will be defined. For this, the factors
and location alternatives will be identified and analyzed and then evaluated using the
"Ranking of Factors" method. Three alternatives will be analyzed at the macroeconomic
and microeconomic levels: Pachacámac, Lurín and Villa el Salvador. Concluding that the
most suitable location is Pachacámac.
The fourth chapter will allow analyzing the size of the producing plant. For this,
factors such as: market size, availability of productive resources, available technology
and analysis of the equilibrium point will be evaluated. Concluding that the available
market will be the plant size with 17 148 bottles by 2023.
The fifth chapter will revolve around the engineering of the project. Here, the
existing technologies for the implementation of the pisco production plant will be
evaluated and the artisanal and semi-industrial technology that will be used in the
production process will be described. On the other hand, the technical specifications,
composition, design and regulatory framework of the product will be exposed. The
production process will be explained in detail and in turn the necessary equipment and
machinery will be selected. The installed capacity will be calculated, taking as a
bottleneck the bottling process with 160 429 bottles per year. It will also cover topics on
quality, environmental impact, machine maintenance, safety and occupational health.
Finally, the area necessary for production and other areas required within the plant will
be calculated.
In chapter six, the hierarchy and the manual of functions that the workers of the
company will fulfill, will be detailed. Also, the organizational structure of the company
will be shown.
The seventh chapter will be oriented to organization and administration. The
economic and financial aspects that confirm the viability of the project will be evaluated
and will be obtained as 28% of the internal financial rate of return.
To finish, bibliographic references and annexes will be presented that will help
the development of the study.
How to cite
Polo Salinas, M. A. y Rojas Morales, V. L. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de pisco mosto verde de uva quebranta (Vitis vinifera) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14056Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaCollections
- Tesis [867]
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