dc.contributor.advisor | Collao Díaz, Martín Fidel | |
dc.contributor.author | Mejía Ríos, Jean-Louis | |
dc.date.accessioned | 2021-10-21T13:39:36Z | |
dc.date.available | 2021-10-21T13:39:36Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Mejía Ríos, J. (2021) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesas para perros en base a la dieta BARF [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima.
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14261 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14261 | |
dc.description.abstract | En el 2001, estudios realizados por el Dr. Ian Billinghurst demostraron que la nutrición basada en la evolución y la naturaleza de los animales era la única manera de mejorar y mantener su calidad de vida, dando lugar al desarrollo de una nueva práctica alimenticia llamada dieta BARF (según sus siglas en inglés, “Alimento Crudo Biológicamente Apropiado”). Esta se basa en alimentar a los animales domésticos con alimentos crudos aportando una serie de beneficios para su salud, longevidad y capacidad reproductiva. El presente estudio se centró en la alimentación de perros basada en la dieta BARF para poder responder a la problemática que se vive en el Perú, donde la mascota más común es el perro, existe un mercado variado de comida para perros, pero la mayor parte está compuesta por ingredientes dañinos para su salud, y los dueños no están concientizados sobre sus perjuicios a largo plazo. Se evaluó entonces la factibilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta de producción de hamburguesas para perros en base a la dieta BARF. Por un lado, de acuerdo a un estudio de mercado realizado se encontró un nicho en el cual puede desarrollarse el proyecto y donde se deben dirigir todas las estrategias de la organización; asimismo, se determinó la ubicación adecuada para la planta siguiendo los factores y parámetros establecidos. Se consideró además el diseño del producto, del proceso productivo y de la cadena de suministro. Con esto, más el programa de producción y la maquinaria se pudo establecer un área total de la planta. Por otro lado, se realizaron los presupuestos y la evaluación financiera del proyecto, teniendo en cuenta la inversión total, los costos y gastos de producción, y el presupuesto financiero. Con ello se determinaron los indicadores económicos y financieros VAN y TIR, concluyendo que el proyecto presentado es viable. Por último, los indicadores mencionados se utilizaron para evaluar la situación de la empresa en lo que respecta a liquidez, rentabilidad y solvencia; se realizó adicionalmente un análisis de sensibilidad del proyecto a diferentes factores del mercado y una evaluación social para identificar los beneficios a nivel social del proyecto. | es_PE |
dc.description.abstract | In 2001, studies conducted by Dr. Ian Billinghurst showed that nutrition based on the evolution and nature of animals was the only way to improve and maintain their quality of life and health, leading to the development of a new feeding practice called BARF diet (according to its acronym, "Biologically Appropiate Raw Food"). The diet is based on feeding domestic animals with raw food which provides a series of benefits for their health, longevity and reproductive capacity. The present study focused on the BARF diet for dogs in order to respond to the problem that is currently happening in Peru, where the most common pet is the dog. In the country, despite having a market with a wide variety of dog food products, most of them are made up of a large amount of harmful ingredients to the health of dogs, and the owners are not informed or aware of their long-term damages. The market, technological, economic, financial and social feasibility of the installation of a hamburger production plant for dogs based on the BARF diet was evaluated. On the one hand, according to a market study, a niche was found in which the project can be developed and where all the strategies of the organization should be directed. Likewise, the appropriate location for the plant was determined following the established factors and parameters. Also, it was considered the design of the product, the production process and the supply chain, based on this, the production program and machinery, the area of the plant could be determined. On the other hand, the budgets and the evaluation of the project were carried out, taking into account the total investment, production costs and expenses, and the financial budget. With this, the economic and financial indicators NPV and IRR were determined, these indicated that the project presented is viable. Finally, the aforementioned indicators were used to assess the company's situation with regard to liquidity, profitability and solvency; a sensitivity analysis of the project to different market factors and a social evaluation to identify the social benefits of the project were also carried out. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Hamburguesas | es_PE |
dc.subject | Comida para perros | es_PE |
dc.subject | Estudios de factibilidad | es_PE |
dc.subject | Proyectos industriales | es_PE |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y Logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesas para perros en base a la dieta BARF | es_PE |
dc.title.alternative | Prefeasibility study for the installation of a burger production plant for dogs based on the BARF diet | en_EN |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 76762917 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6874-4629 | |
renati.advisor.dni | 9481628 | |
renati.juror | Reaño Vera, Martín | |
renati.juror | Espinoza Matos, José | |
renati.juror | Montero Sarmiento, Edgardo | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | OI | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |