Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLuna Victoria León, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorLira Calderon, Gabriel Eduardo
dc.contributor.authorMontenegro Escudero, Franco Andre
dc.date.accessioned2021-10-21T17:05:59Z
dc.date.available2021-10-21T17:05:59Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationLira Calderon, G. E. y Montenegro Escudero, F. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14320es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/14320
dc.description.abstractEn la actualidad existe una fuerte tendencia de las personas por consumir productos más saludables, modificando sus hábitos de consumo, especialmente en Lima Metropolitana. Asimismo, las personas poseen menos tiempo para elaborar sus comidas, en consecuencia, se ha incrementado el consumo de los productos que otorguen practicidad, que sean fáciles de transportar, que demoren poco en su proceso de elaboración y que a su vez otorguen una gran cantidad de nutrientes. Este cambio ofrece una oportunidad para satisfacer esta necesidad mediante la elaboración de conservas de pota. El mercado de conservas, nos diferenciaremos de la competencia por presentar un producto de muy buena calidad, que aporta muchos nutrientes, práctico y sobre todo de bajo costo. Cabe mencionar que actualmente en el Perú no existen conservas de pota; sin embargo, su producción y consumo en otras presentaciones ha aumentado considerablemente en los últimos años, por lo que es una gran oportunidad de difundir los beneficios de la pota y emprender este negocio. Adicionalmente, la demanda potencial del mercado es de 20 172 552 conservas de pota y la demanda específica del proyecto es de 1 793 748 conservas de pota para el último año, lo que demuestra que existe un amplio margen de crecimiento. La planta estará localizada en el distrito del Callao y contará con una capacidad de 281 223 kilogramos de pota. En cuanto a las tecnologías no existen limitantes para el proyecto, ya que toda la maquinaria y equipos para la elaboración pueden ser adquiridas con facilidad en el país, así mismo para el proceso productivo se cuenta con medios de control como las NTP y el HACCP. Se ha estimado que con una inversión de aproximadamente de 459 423 soles se puede implementar el proyecto y generar beneficios en los años de funcionamiento de la empresa. De los resultados del estudio se obtuvo que la demanda del primer año es de 554 473 conservas de pota y del último año es de 1 793 748, las cuales representan un VAN y un TIR financiero de 1 279 477, 71 soles y 82,66% calculados a cinco años y con un COK de 11.62% respectivamente. Con ello se concluye que el proyecto es viable.es_PE
dc.description.abstractNowadays there is a strong tendency of people to consume healthier products, modifying their consumption habits, especially in Lima Metropolitan. Likewise, people have less time to prepare their foods, as a result, the consumption of products that provide practicality, that are easy to transport, the ones which take little time in their elaboration process and the ones which provide a large amount of nutrients, has increased. This change provides an opportunity to satisfy this need by making canned of pota. In the canned food market, we will differentiate ourselves from the competition by presenting a very good quality product that provides many nutrients and also practical and low-cost product. It is worth mentioning that currently there are no canned of pota in Perú; however, the production and consumption in other presentations has increased considerably in recent years, so it is a great opportunity to spread the benefits of the Pota and start this business. In addition, the potential market demand is 20 172,552 canned of pota and the specific demand of the project is 1,793,748 canned of pota for the last year, this shows that there is a wide margin of growth. The plant will be located in the Callao district and will have a capacity of 281,223 kilograms of pota. About the technologies, there are no limitations for the project because all machinery and equipment for processing can be easily acquired in the country. On the other hand, for the production process there are means of control such as NTP and HACCP. It has been estimated that with an investment of approximately 459 423 soles the project can be implemented and generate profits in the years of operation of the company. From the results of the study, it was obtained that the demand of the first year is 554 473 canned of pota and the last year is 1,793,748 canned of pota, these represent a NPV of 1 279 477, 71 soles and a financial IRR of 82.66%, these have been calculated for five years and with a COK of 11.62%. With all this information, it is concluded that the project is feasible and viable.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectSquiden_EN
dc.subjectCanned foodsen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subjectPotaes_PE
dc.subjectConservas alimenticiases_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5065-5433
renati.discipline722026
dc.identifier.isni121541816
renati.author.dni70667614
renati.author.dni74929411
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.advisor.dni8231423
renati.jurorArroyo Benites, Edmundo Valdemar
renati.jurorCarreño Bardales, Pedro César
renati.jurorMalaga Ortiz, María Teresa
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess