dc.contributor.advisor | Almandoz Núñez, Ana María | |
dc.contributor.author | Loarte Laos, Ingrid Yolanda | |
dc.contributor.author | Vilchez Kupres, Luis Santiago | |
dc.date.accessioned | 2021-10-21T20:26:39Z | |
dc.date.available | 2021-10-21T20:26:39Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Loarte Laos, I. Y. y Vilchez Kupres, L. S. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de gomas para el mercado de Lima Metropolitana [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14325 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14325 | |
dc.description.abstract | El presente estudio presenta los aspectos necesarios para demostrar la viabilidad de un
proyecto. En cada capítulo, se hará un resumen de los resultados obtenidos sobre los
cuales se demuestra la viabilidad económica, técnica, social y ambiental del proyecto.
El proyecto consiste en la instalación de una planta productora de gomas
empleando como materia prima únicamente patas de pollo. El mercado objetivo elegido
es la población de Lima Metropolitana que reside en la Zona 7 (La Molina, San Borja,
Surco, San Isidro y Miraflores), pertenece a los niveles socioeconómicos A y B entre los
18 y 55 años. Asimismo, se emplearon encuestas para determinar la intensidad e intención
de compra, datos que permitieron definir la demanda del proyecto. El primer año la
demanda será de 156,001 bolsas de Nature Gummies.
Respecto al análisis de localización, la planta se ubica en el distrito de Puente
piedra, en el departamento de Lima, dado que presenta ventajas relacionadas a la
disponibilidad de materia prima, cercanía al mercado, costo del terreno y costo de
transporte. En relación al tamaño de planta, este es de 364,445 bolsas de gomas
encontrándose limitado por el tamaño de mercado. Es decir, los recursos y la tecnología
son suficientes para llevar a cabo el proyecto.
Se requiere una inversión total de S/. 2, 499,824 para hacer posible la operación
del proyecto. Finalmente, el proyecto es rentable al obtenerse un VAN económico de S/.
2280,660 y un TIR económico de 84%, el cual es mayor al costo de oportunidad del
24.8%. | es_PE |
dc.description.abstract | This study presents the necessary aspects to demonstrate the viability of a project. In each
chapter, there will be a summary of the results obtained on which the economic, technical,
social and environmental viability of the project is demonstrated.
They project consists on the installation of a gummy production plant using chicken feet
as raw material. The chosen target market is the population of Metropolitan Lima that
resides in Zone 7 (La Molina, San Borja, Surco, San Isidro and Miraflores), belongs to
socioeconomic levels A and B between 18 and 55 years old. Likewise, surveys were used
to determine the intensity and purchase intention, data that allowed defining the project's
demand. The first year’s demand will be 156,001 bags of Nature Gummies.
Regarding the location analysis, the plant is located in the Puente Piedra district, at the
department of Lima, since it presents advantages related to the availability of raw
material, proximity to the market, cost of the land and cost of transportation. In relation
to the size of the plant, this is 558,378 bags of gummies being limited by the size of the
market 364,445 bags of gummies. That is, the resources and technology are sufficient to
carry out the project.
A total investment of S /. 2,499,824 to make the operation of the project possible. Finally,
the project is profitable by obtaining an economic NPV of S /. 2,280,660 and an economic
IRR of 84%, which is higher than the opportunity cost of 24.8%. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Confitería | es_PE |
dc.subject | Alimentos | es_PE |
dc.subject | Pollos | es_PE |
dc.subject | Estudios de prefactibilidad | es_PE |
dc.subject | Proyectos industriales | es_PE |
dc.subject | Confectionery | en_EN |
dc.subject | Food | en_EN |
dc.subject | Chickens | en_EN |
dc.subject | Prefeasibility studies | en_EN |
dc.subject | Industrial projects | en_EN |
dc.subject | Lima Metropolitana (Perú) | es_PE |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y Logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de gomas para el mercado de Lima Metropolitana | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 76170571 | |
renati.author.dni | 75478696 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9139-1099 | |
renati.advisor.dni | 09165014 | |
renati.juror | Arroyo Benites, Edmundo Valdemar | |
renati.juror | Corzo Chávez, Jorge | |
renati.juror | Tejeda Prada, Gino | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |