dc.contributor.advisor | Almandoz Núñez, Ana María | |
dc.contributor.author | Chavez Cortez, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Tello Rojas, Mariana Milagros | |
dc.date.accessioned | 2021-12-14T11:43:43Z | |
dc.date.available | 2021-12-14T11:43:43Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Chavez Cortez, J. C. y Tello Rojas, M. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de jugo de Asaí (Euterpe oleracea) con plátano (Musa paradisiaca) en Lima Metropolitana [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima.
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14701 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14701 | |
dc.description.abstract | In this research project, the market, technological, economic-financial and social feasibility
of installing an asai beverage production plant was evaluated.
The demand of the project reached 189,698 thousand liters of asai beverage in the
last year of the project under the market segmentation criteria established according to the
socioeconomic sector A, B and C between the ages of 18-55 years in Metropolitan Lima.
The demand in juice bottles in the last year was 541,994 thousand units.
Regarding the location of the production plant, the most relevant factors were
determined to be proximity to suppliers and the target market. The macro location
evaluation was carried out in the city of Lima, followed by a micro location evaluation,
where it was determined that the plant should be located in the district of Huachipa.
The size of production that the plant will have was determined by studying different
factors, obtaining as a result that the size of the plant would be related to the size of the
market.
According to the engineering of the project to be used, it was determined that 10
machines and/or equipment will be necessary, the main one being the "slow pasteurization"
machine, since it is responsible for giving the desired durability to the final product. There
will be 16 operators for the entire production process, the production area will have an area
of 120 m2 and the total area of the plant will be 800 m2.
The economic and financial evaluation of the project was carried out, obtaining an
economic NPV and IRR of 3,048,089 million and 28% respectively, and on the financial
side, an NPV and IRR of 1,544,916 million and 15% respectively, demonstrating the
economic and financial viability of the project. | en_EN |
dc.description.abstract | En el proyecto de investigación presentado a continuación se evaluó si instalar una planta
producción de bebidas de asaí es viable en el mercado, tecnológica, económica-financiera
y socialmente.
La demanda del proyecto alcanzo los 376,007 mil litros de bebida de asaí en el
último año del proyecto bajo los criterios de segmentación de mercado establecidos según
el sector socioeconómico A, B y C entre 18-55 años en Lima Metropolitana. La demanda
en botellas de jugo del último año fue 1,074,306 mil unidades.
Respecto a la localización de la plata de producción, se determinó como factores
más relevantes la cercanía a los proveedores y al mercado objetivo. Al realizar la
evaluación de macro localización se obtuvo como zona la Ciudad de Lima, luego se realizó
la evaluación de micro localización, donde se obtuvo que la planta debe ubicarse en el
distrito de Huachipa.
El tamaño de producción que tendrá la planta fue determinado mediante el estudio
de distintos factores, obteniéndose como resultado que el tamaño de la planta estaría
relacionado con el tamaño de mercado.
De acuerdo ingeniería del proyecto a utilizar, se determinó que serán necesarios 10
máquinas y/o equipos, teniendo como principal la máquina de “Ultra pasteurización”, ya
que se encarga de dar la durabilidad deseable al producto final. Se contará con 9 operarios
para todo el proceso productivo, la zona de producción tendrá un área 120 m2
y el área total
de la planta abarca 800 m2
.
La evaluación realizada para el proyecto fue financiera y económica, obteniéndose
un VAN y TIR económico de 917,935 y 32% respectivamente, por el lado financiero se
obtuvo un VAN y TIR de 1,128,015 y 55% respectivamente; demostrando la viabilidad
tanto económica como financiera del proyecto. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Palma açai | es_PE |
dc.subject | Plátanos | es_PE |
dc.subject | Jugos de frutas | es_PE |
dc.subject | Proyectos industriales | es_PE |
dc.subject | Estudios de prefactibilidad | es_PE |
dc.subject | Açaí palm | en_EN |
dc.subject | Bananas | en_EN |
dc.subject | Juice fruits | en_EN |
dc.subject | Industrial projects | en_EN |
dc.subject | Prefeasibility studies | en_EN |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción y Logística | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de jugo de Asaí (Euterpe oleracea) con plátano (Musa paradisiaca) en Lima Metropolitana | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 72667664 | |
renati.author.dni | 75932692 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9139-1099 | |
renati.advisor.dni | 09165014 | |
renati.juror | Moy Vargas, Luis Teodomiro | |
renati.juror | Espinoza Matos, José Francisco | |
renati.juror | Salazar Medina, Nicolás Francisco | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | OI | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |