dc.contributor.advisor | Avalos Ortecho, Edilberto Miguel | |
dc.contributor.author | Apestegui Vidal, Daniela | |
dc.contributor.author | Bossano Huby, Franco | |
dc.date.accessioned | 2021-12-13T22:50:19Z | |
dc.date.available | 2021-12-13T22:50:19Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Apestegui Vidal, D. y Bossano Huby, F. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14716 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14716 | |
dc.description.abstract | La siguiente investigación pretende determinar la viabilidad económica, financiera,
técnica, ambiental y social de la instalación de una fábrica productora de bebidas
nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación. Esta comprenderá que la
duración del proyecto será de cinco años. Se realiza un estudio del mercado en el cual
se determinar la demanda del proyecto basada en la información cualitativa y
cuantitativa del mercado objetivo como, la demanda de jugos, población de Shanghai,
nivel socioeconómico objetivo. Luego de efectuar los cálculos se definió que la
demanda del último año sería de 194,470 botellas. Actualmente en el mercado no existe
producto que brinde las mismas características; sin embargo, se encontraron diversas
opciones en el mercado chino que pueden suplir esta necesidad, puesto que la tendencia
se inclina al incremento de bebidas naturales exóticas. “Amazon Camu Camu” es una
bebida nutracéutica de origen japonés que tiene una alta posibilidad de penetrar en el
mercado asiático.
Por medio del análisis de Ranking de Factores se halló que la localidad más
pertinente para ubicar la planta, tomando en cuenta servicios básicos y proximidad a la
materia prima, sería la provincia de Virú en el departamento de La Libertad. Los
procesos para la elaboración de la bebida son semiautomáticos, para los cuales se
requerirán 12 operarios. De igual forma, se cuenta con 3 colaboradores como personal
indirecto para las operaciones y 9 para el área administrativa. Asimismo, la capacidad
de la planta es de 176,624 frascos anual y esta abarca 1 160 m2
. Finalmente, el margen
bruto hallado será de 55% y el último año se contará con una utilidad neta de
492,919.56 soles. Para obtener la viabilidad económica y financiera del proyecto se ha
determinado un COK de 16%. Con respecto los resultados económicos del proyecto,
estos muestran un VAN de 1, 238,640.00 soles y un TIR de 59%. Por su parte, los
financieros muestran un VAN de 1, 470,790.00 soles y un TIR de 85%. Del mismo
modo, la inversión se recuperará en 3 años 9 meses y 25 días, mientras que el período
de recupero financiero será en 2 años 5 meses y 4 días. | es_PE |
dc.description.abstract | The following research aims to find the economic, financial, technical, environmental
and social viability of the installation of a nutraceutical drinks plant based on blueberry
and pomegranate for export. It will understand that the life of the project will be 5
years. A market study is carried out, in which we will determine the demand of the
project based on qualitative and quantitative information of the market such as, the
demand for juices, the population of Shanghai, the socioeconomic target level. After
making the calculations, it showed that the demand of the project last year would be
194,470 bottles. Currently, there is no competitor with a substitute who provides a
product with the same characteristics, however, we find various options in the Chinese
market that can meet this need, since the trend was in addition to the increase in exotic
natural beverages. "Amazon Camu Camu" is a nutraceutical Japanese origin drink that
has a high chance of penetrating the Asian market.
Through the Analysis of Factor Ranking it was found that the most relevant
locality to place our plant, considering basic services and proximity to the main
material, would be the province of Virú in the department of La Libertad. In addition,
the operation size is equal to the technology size, as it has a value higher than that of the
break-even point and less than the size of the demand. The production process is semi automatic, for which 12 operators will be required. Similarly, there are 3 collaborators
as indirect personnel for the operations and 9 for the management administrative area.
The capacity of the plant is 176,624 bottles annually and the plant encompasses 1,160
m2. In the end, the gross margin found will be 55% and in the last year there will be a
net income of 492,919.56 soles. The COK of 16% shows that the project is financially
and economically viable. The economic results show a VAN of 1,238,640.00 soles and
a TIR of 59%. Otherwise, the financial results show a VAN of 1,470,790.00 soles and a
TIR of 85%. Similarly, the investment will recover in 3 years 9 months and 25 days,
while the financial recovery period will be in 2 years 5 months and 4 days. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Jugos de frutas | es_PE |
dc.subject | Bebidas funcionales | es_PE |
dc.subject | Arándanos | es_PE |
dc.subject | Granadas (Frutas) | es_PE |
dc.subject | Proyectos industriales | es_PE |
dc.subject | Estudios de factibilidad | es_PE |
dc.subject | Fruit juices | en_EN |
dc.subject | Functional beverage | en_EN |
dc.subject | Blueberries | en_EN |
dc.subject | Pomegranates (Fruits) | en_EN |
dc.subject | Industrial projects | en_EN |
dc.subject | Feasibility studies | en_EN |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 73373211 | |
renati.author.dni | 70452232 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0939-634X | |
renati.advisor.dni | 17896955 | |
renati.juror | Molina Quenaya, Shaminy Silvia | |
renati.juror | Luna Victoria León, Gustavo Adolfo | |
renati.juror | Malaga Ortiz, Maria Teresa | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |