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dc.contributor.advisorAvalos Ortecho, Edilberto Miguel
dc.contributor.authorApestegui Vidal, Daniela
dc.contributor.authorBossano Huby, Franco
dc.date.accessioned2021-12-13T22:50:19Z
dc.date.available2021-12-13T22:50:19Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationApestegui Vidal, D. y Bossano Huby, F. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14716es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/14716
dc.description.abstractLa siguiente investigación pretende determinar la viabilidad económica, financiera, técnica, ambiental y social de la instalación de una fábrica productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación. Esta comprenderá que la duración del proyecto será de cinco años. Se realiza un estudio del mercado en el cual se determinar la demanda del proyecto basada en la información cualitativa y cuantitativa del mercado objetivo como, la demanda de jugos, población de Shanghai, nivel socioeconómico objetivo. Luego de efectuar los cálculos se definió que la demanda del último año sería de 194,470 botellas. Actualmente en el mercado no existe producto que brinde las mismas características; sin embargo, se encontraron diversas opciones en el mercado chino que pueden suplir esta necesidad, puesto que la tendencia se inclina al incremento de bebidas naturales exóticas. “Amazon Camu Camu” es una bebida nutracéutica de origen japonés que tiene una alta posibilidad de penetrar en el mercado asiático. Por medio del análisis de Ranking de Factores se halló que la localidad más pertinente para ubicar la planta, tomando en cuenta servicios básicos y proximidad a la materia prima, sería la provincia de Virú en el departamento de La Libertad. Los procesos para la elaboración de la bebida son semiautomáticos, para los cuales se requerirán 12 operarios. De igual forma, se cuenta con 3 colaboradores como personal indirecto para las operaciones y 9 para el área administrativa. Asimismo, la capacidad de la planta es de 176,624 frascos anual y esta abarca 1 160 m2 . Finalmente, el margen bruto hallado será de 55% y el último año se contará con una utilidad neta de 492,919.56 soles. Para obtener la viabilidad económica y financiera del proyecto se ha determinado un COK de 16%. Con respecto los resultados económicos del proyecto, estos muestran un VAN de 1, 238,640.00 soles y un TIR de 59%. Por su parte, los financieros muestran un VAN de 1, 470,790.00 soles y un TIR de 85%. Del mismo modo, la inversión se recuperará en 3 años 9 meses y 25 días, mientras que el período de recupero financiero será en 2 años 5 meses y 4 días.es_PE
dc.description.abstractThe following research aims to find the economic, financial, technical, environmental and social viability of the installation of a nutraceutical drinks plant based on blueberry and pomegranate for export. It will understand that the life of the project will be 5 years. A market study is carried out, in which we will determine the demand of the project based on qualitative and quantitative information of the market such as, the demand for juices, the population of Shanghai, the socioeconomic target level. After making the calculations, it showed that the demand of the project last year would be 194,470 bottles. Currently, there is no competitor with a substitute who provides a product with the same characteristics, however, we find various options in the Chinese market that can meet this need, since the trend was in addition to the increase in exotic natural beverages. "Amazon Camu Camu" is a nutraceutical Japanese origin drink that has a high chance of penetrating the Asian market. Through the Analysis of Factor Ranking it was found that the most relevant locality to place our plant, considering basic services and proximity to the main material, would be the province of Virú in the department of La Libertad. In addition, the operation size is equal to the technology size, as it has a value higher than that of the break-even point and less than the size of the demand. The production process is semi automatic, for which 12 operators will be required. Similarly, there are 3 collaborators as indirect personnel for the operations and 9 for the management administrative area. The capacity of the plant is 176,624 bottles annually and the plant encompasses 1,160 m2. In the end, the gross margin found will be 55% and in the last year there will be a net income of 492,919.56 soles. The COK of 16% shows that the project is financially and economically viable. The economic results show a VAN of 1,238,640.00 soles and a TIR of 59%. Otherwise, the financial results show a VAN of 1,470,790.00 soles and a TIR of 85%. Similarly, the investment will recover in 3 years 9 months and 25 days, while the financial recovery period will be in 2 years 5 months and 4 days.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectJugos de frutases_PE
dc.subjectBebidas funcionaleses_PE
dc.subjectArándanoses_PE
dc.subjectGranadas (Frutas)es_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subjectFruit juicesen_EN
dc.subjectFunctional beverageen_EN
dc.subjectBlueberriesen_EN
dc.subjectPomegranates (Fruits)en_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73373211
renati.author.dni70452232
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0939-634X
renati.advisor.dni17896955
renati.jurorMolina Quenaya, Shaminy Silvia
renati.jurorLuna Victoria León, Gustavo Adolfo
renati.jurorMalaga Ortiz, Maria Teresa
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
dc.identifier.isni121541816


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