Estudio de prefactibilidad de una planta productora de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus)
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2021Asesor(es)
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En el presente proyecto se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una
planta productora de néctar de pitahaya, el cual tiene como objetivo general evaluar la
factibilidad de mercado, tecnológica, económica y financiera, asimismo incentivar el
consumo de este fruto en el Perú.
En el primer capítulo se detallan aspectos generales de la investigación, como
objetivos e hipótesis, justificación, marco teórico y referencial.
En el segundo capítulo se realiza un estudio de mercado en el cual se define el
producto y el área geográfica en el que se incursionará. Luego se cuantifica la demanda
histórica y la demanda potencial para así poder definir la demanda del proyecto, aplicando
el factor de ajuste Recuperado de las encuestas realizadas. Por otro lado, mediante el
análisis de las fuerzas de Porter, se determinan las estrategias de distribución y marketing
más adecuadas. El producto se dirige a las personas entre 18 y 60 años, del nivel
socioeconómico A y B de Lima Metropolitana. Con esta información se obtuvo los datos
necesarios para poder hallar la demanda del proyecto, obteniendo 2 609 301 botellas de
300 ml para el primer año.
En el cuarto capítulo se determinará el tamaño de la planta considerando las
restricciones de tamaño de mercado, recursos disponibles, tecnología y punto de
equilibrio. De esta manera de determinó que el tamaño de la planta será, al igual que la
demanda, de 2 609 301 botellas de 300 ml al año.
En el quinto capítulo se especificarán las características del producto terminado,
la tecnología existente y se explicará el proceso de producción, programa de producción
y requerimientos de materia prima e insumos. Asimismo, se describen aspectos de
calidad, seguridad, impacto ambiental y programa de mantenimiento. Igualmente, se
determina la capacidad instalada de la planta que es de 4 032 737 botellas al año, y las
áreas que tendrá la planta productora.
En el capítulo seis se describe como estará formada la organización, el
requerimiento de personal, junto a sus funciones, y la estructura organizacional.
En el séptimo capítulo se hallará la inversión necesaria para el proyecto, la cual es
de S/ 5 880 522, el cual será financiado un 60% por los accionistas y un 40% por un
banco, con una tasa de 16,12%. Adicionalmente, se determina la viabilidad del proyecto
haciendo una evaluación económica y financiera, obteniendo un VAN financiero de
S/5 698 371, un TIR de 60,60%, B/C de 2,62 y un periodo de recupero de 2,33 años.
En el octavo capítulo de realiza una evaluación social del proyecto, la cual tiene
un valor agregado actual de S/ 14 083 699, una densidad de capital de S/ 147 013 y una
relación de producto-capital de 2,39.
Finalmente, se presentarán conclusiones y recomendaciones para el proyecto
presentado. In the present project, a pre-feasibility study was carried out for the installation of a plant
producing pitahaya nectar, whose general objective is to evaluate the market,
technological, economic and financial feasibility, as well as to encourage the
consumption of this fruit in Peru.
In the first chapter, general aspects of the research are detailed, such as objectives
and hypotheses, justification, theoretical and referential framework.
In the second chapter, a market study is carried out in which the product and the
geographical area in which it will incursion will be defined. Then, the historical demand
and potential demand are quantified if the demand of the project can be defined, applying
the adjustment factor Recovered from the surveys carried out. On the other hand, through
the analysis of Porter's forces, the most appropriate distribution and marketing strategies
are determined. The product is aimed at people between 18 and 60 years of age,
socioeconomic level A and B of Metropolitan Lima. The necessary data was obtained to
be able to find the project’s demand, resulting with 2 609 301 bottles of 300 ml for the
first year.
In the fourth chapter the size of the plant will be determined considering the
restrictions of market size, available resources, technology and break-even point. In this
way, the determined that the size of the plant will be 2 609 301 bottles of 300 ml per year,
as well as project’s demand.
The fifth chapter will specify the characteristics of the finished product, the
existing technology and explain the production process, production program and
requirements of raw materials and supplies. Likewise, aspects of quality, safety,
environmental impact and maintenance program are described. Likewise, the installed
capacity of the plant is determined, which is 4 032 737 bottles per year, and the areas that
the production plant will have.
Chapter six describes how the organization will be formed, the personnel
requirement, along with its functions, and the organizational structure.
The seventh chapter will find the necessary investment for the project, which is
S/. 5 880 522, which will be financed 60% by shareholders and 40% by a bank, with a
rate of 16,12%. Additionally, the feasibility of the project is determined by making an
economic and financial evaluation, obtaining a financial NPV of S/. 5 698 371, an IRR
of 60,60%, B / C of 2,62 and a recovery period of 2,33 years.
In the eighth chapter of a social evaluation of the project, which has a current
added value of S/ 14 083 699, a capital density of S/ 147 013 and a product-capital ratio
of 2,39.
Finally, conclusions and recommendations for the presented project will be
presented.
Cómo citar
Gabriel Macavilca, L. Y. y Vizcarra Zegarra, A. (2021). Estudio de prefactibilidad de una planta productora de néctar de pitahaya (Hylocereus undatus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14735Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaColeccion(es)
- Tesis [887]
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