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dc.contributor.advisorEspinoza Matos, José Francisco
dc.contributor.authorPastrana Paredes, Leticia Zenaida
dc.contributor.authorGonzales Paredes, Javier Romario
dc.date.accessioned2021-12-15T04:07:14Z
dc.date.available2021-12-15T04:07:14Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationPastrana Paredes, L. Z. y Gonzales Paredes, J. R. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de suplemento proteico en polvo para consumo humano a base de soja (Glycine max) y maíz (Zea mays) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14765es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/14765
dc.description.abstractEl objetivo principal del presente proyecto es demostrar la viabilidad técnica, económica, financiera y de mercado, a través de un estudio de prefactibilidad para el diseño e instalación de una planta productora de suplemento proteico en polvo para consumo humano a base de soya (Glycine max) y maiz (Zea mays). En el Capítulo de estudio de mercado, se identificó al mercado objetivo, destacando que el producto sería aceptado en el sector Lima Moderna de Lima Metropolitana, lo que representa el 12.7% de la población. Con la segmentación mencionada y el apoyo de una encuesta realizada a 398 personas, se presentará una demanda del proyecto de 24,621.30 unidades de proteína de 1.22 kg correspondientes al primer año. Luego, se realizó un estudio de macro y micro localización con el fin de obtener la ubicación óptima para el proyecto. Así, se evaluaron primero los departamentos de Lima, Amazonas y San Marin considerando diferentes factores, donde se escogió a Lima principalmente por su cercanía al mercado objetivo. Finalmente, la planta estará ubicada en MacrOpolis (Lurin), por ser la zona industrial más cercana al mercado frente a las demás alternativas evaluadas. Por otro lado, se calculó el tamaño de la planta del proyecto a partir del análisis de diversos factores, obteniendo un tamaño de 37,817 unidades anuales definido por la relación tamaño – mercado. Además, se tendría que producir como mínimo de 11,758 unidades al año para obtener ganancias. En lo referente a la ingeniería del proyecto, la operación de secado representa el cuello de botella del proceso, con una capacidad de 514,905 kg de proteína. Además, se estableció la disposición de planta, determinando un área total de 540.95 m2. En cuanto a la evaluación económica y financiera, se demostró que el proyecto es rentable, dando como resultado un VAN económico de S/ 655,194.91, una TIR de 57.47% y un PR de 2.85 años. De la misma manera, se obtuvo un VAN financiero de S/ 821,553.81 , una TIR de 108.40% y un PR de 1.59 años. Así, para este proyecto se requiere una inversión total de S/. 584,798.1 de la cual se financia el 60% a una tasa efectiva anual de 17% y un COK del 22.98%. Por último, como evaluación social se tiene S/ 27,847.53 de densidad de capital, S/ 0.11 de intensidad de capital y una relación producto- capital de S/. 9.05.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this project is to demonstrate the technical, economic, financial and market viability, through a pre-feasibility study for the design and installation of a plant that produces a protein supplement in powder for human consumption based on soy (Glycine max) and corn (Zea mays) In the Market Study Chapter, the target market was identified, highlighting that the product would be accepted in the Modern Lima sector of Metropolitan Lima, which represents 12.7% of the population. With the aforementioned segmentation and the support of a survey conducted with 398 people, a project demand of 24,621.30 protein units of 1.22 kg corresponding to the first year will be presented. Then, a macro and micro location study was carried out in order to obtain the optimal location for the project. Thus, the departments of Lima, Amazonas and San Marin were first evaluated considering different factors, where Lima was chosen mainly because of its proximity to the target market. Finally, the plant will be located in Macropolis (Lurin), as it is the closest industrial zone to the market compared to the other alternatives evaluated. On the other hand, the size of the project plant was calculated from the analysis of various factors, obtaining a size of 37,817 units per year defined by the size - market relationship. Furthermore, a minimum of 11,758 units would have to be produced per year to make a profit. Regarding the engineering of the project, the drying operation represents the bottleneck of the process, with a capacity of 514,905 kg of protein. In addition, the plant layout was established, determining a total area of 540.95 m2. Regarding the economic and financial evaluation, it was demonstrated that the project is profitable, resulting in an economic NPV of S / 655,194.91, an IRR of 57.47% and a PR 2.85 years. In the same way, a financial NPV of S / 821,553.81 was obtained, IRR of 108.40% and a PR 1.59 years. Thus, for this project a total investment of S /. 584,798, of which 60% is financed at an effective annual rate of 17% and a COK of 22.98%. Finally, as a social evaluation, there is S / 27,847.53 of capital density, S / 0.11 of capital intensity and a product-capital ratio of S /. 9.05.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectSuplementos dietéticoses_PE
dc.subjectSoyaes_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subjectDietary supplementsen_EN
dc.subjectSoybeanen_EN
dc.subjectCornen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y Logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de suplemento proteico en polvo para consumo humano a base de soja (Glycine max) y maíz (Zea mays)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni73173089
renati.author.dni73657258
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8804-5622es_PE
renati.advisor.dni40152366
renati.jurorSalazar Medina, Nicolás Francisco
renati.jurorCollao Díaz, Martin Fidel
renati.jurorMontero Sarmiento, Edgardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline722026es_PE


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