Estudio de prefactibilidad para la instalación de un servicio a gran escala de comida saludable bajo el modelo de aprovisionamiento MRP
Ver/
Tesis
(application/pdf: 2.983Mb)
(application/pdf: 2.983Mb)
Fecha
2021Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The thesis started by knowing the main problems in food establishments, in order to
determine the general objective where the implementation of this project would be
evaluated as an alternative solution.
The composition of the main product, the orders, is taken from the CENAN
balanced plate model. The analysis of the macro-environment allowed us to know the
influence of external factors on Peruvian companies, added to the impact of COVID-19.
Likewise, the internal sector was analyzed to understand the forces that influence its
profitability.
The demand for the last year of the project was calculated at 82,720 orders and
the choice of location resulted from the evaluation of the most relevant location factors
added to the new consumer habits, resulting in the C.C. Jockey Plaza.
For the dimensioning of the service, the size of the market, resources, technology
and the breakeven point (230 orders / day) were analyzed, obtaining a size of 234 orders
/ day.
The installed capacity was calculated by identifying the requirements: labor and
equipment. For the requirement of inputs, the letter, the packaging and the caloric content
were evaluated. The production environment is by make to stock and provisioning
following the MRP model. The type of company Closed Anonymous Society will be
chosen, as well as the MYPE Tributary, a regime that will help in the payment of taxes
and labor benefits.
The financial and economic evaluation with a COK of 14.31%, obtaining a
financial NPV of S / 158,628 and an IRR of 49.83%; an economic NPV of S / 105,551
and an IRR of 26.98%. The investigation culminates by publicizing the positive impact
of the project on society, having an added value of S / 3,316,350. La tesis partió conociendo los principales problemas en los establecimientos de comida,
para así determinar el objetivo general donde se evaluaría la implementación de este
proyecto como una alternativa de solución. La composición del producto principal, las
órdenes, es tomada del modelo del plato balanceado del CENAN. El análisis del
macroentorno permitió conocer la influencia de los factores externos sobre las empresas
peruanas, sumado al impacto del COVID-19. Asimismo, se analizó el sector interno para
entender las fuerzas que influyen en su rentabilidad.
La demanda para el último año del proyecto se calculó en 82,720 órdenes y la
elección de la ubicación resultó de la evaluación de los factores más relevantes de
localización sumado a los nuevos hábitos del consumidor, dando como resultado el C.C.
Jockey Plaza. Para el dimensionamiento del servicio se analizó el tamaño del mercado,
los recursos, la tecnología y el punto de equilibrio (230 órdenes/día), obteniéndose un
tamaño de 234 órdenes/día.
La capacidad instalada se calculó identificando los requerimientos: mano de obra
y equipos. Para el requerimiento de insumos se evaluó la carta, el packaging y el
contenido calórico. El ambiente de producción es por make to stock y el
aprovisionamiento siguiendo el modelo MRP. Se elegirá el tipo de empresa Sociedad
Anónima Cerrada, así como el MYPE Tributario, régimen que ayudará en el pago de
impuestos y beneficios laborales.
La evaluación financiera y económica con un COK del 14.31% obteniéndose un
VAN financiero del S/158,628 y una TIR 49.83%; un VAN económico del S/105,551 y
una TIR 26.98%. La investigación culmina dando a conocer el impacto positivo del
proyecto en la sociedad, teniendo un valor agregado de S/ 3,316,350.
Cómo citar
Acosta Osorio, R. G. y Prudencio Gallegos, G. C. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de un servicio a gran escala de comida saludable bajo el modelo de aprovisionamiento MRP [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14993Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / LogísticaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: