Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMansilla Pérez, Laura del Carmen Gricelda
dc.contributor.authorBueno Mas, Luis Daniel
dc.contributor.authorMarquez Pacheco, Alonso Enrique
dc.date.accessioned2022-02-02T16:36:26Z
dc.date.available2022-02-02T16:36:26Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationBueno Mas, L. D. y Marquez Pacheco, A. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una enoteca [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15020es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15020
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación es determinar la viabilidad técnica, económica, social y de mercado para la instalación de una enoteca. Se realizó un estudio de mercado y se aplicaron encuestas a una población determinada y, con esta información que se obtuvo, se encontró que las zonas con mayor aceptación del servicio serían las zonas 7 y 8, siendo los principales consumidores las personas de los sectores A, B y C. Como público objetivo se estableció a las personas de Lima Metropolitana de la zona geográfica “moderna” pues son los que poseen una mayor disposición en asistir al local y tener una mayor posibilidad de consumo. Con ello, las ventas que se generarían en el primer año son de S/ 2,951,315.25, mientras que las del quinto año del proyecto son S/ 3,884,788.14. En cuanto a la localización de la enoteca, se evaluaron tres distritos: Santiago de Surco, Barranco y Miraflores, basándose en distintos factores para determinar la mejor opción. Tras este análisis se obtuvo que el servicio se localizará en el distrito de Santiago de Surco principalmente por los costos y la localización de los competidores. Por otro lado, el dimensionamiento del servicio está dado por el mercado con 40,971 de visitas al año. Para ello se eligió por optar un escenario conservador, considerando un 80% de lo calculado para el primer año. Cabe recalcar que para obtener ganancias se necesitaría un mínimo de 39,010 visitas al año. La capacidad que puede entregar el servicio está determinada por el aforo. En el establecimiento pueden ser atendidas 90 personas sentadas entre las mesas y la barra dando así un total de 640 personas al día aproximadamente. Este factor no es limitante ya que en el año se podrían atender más personas que las que el mercado limita. Para el funcionamiento del proyecto se requiere un total de S/ 288,250.57 como inversión. Al evaluar económica y financieramente el proyecto, se determinó que la mejor opción es financiarlo al 40% ya que da una TIR de 50.54%, obteniéndose un VAN de S/ 388,963.69 y devolviendo la inversión en 2 años, 8 meses y 17 días.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research is to determine the technical, economic, social and market viability for the installation of a wine cellar. A market study was carried out and surveys were applied to a specific population and with this information that was obtained it was found that the areas with the highest acceptance of the service would be zones 7 and 8, the main consumers being people from sectors A, B and C. The target audience was established as the people of Metropolitan Lima in the “modern” geographical area, since they are the ones who have a greater willingness to attend the premises and have a greater consumption. With this, the sales that would be generated in the first year are S/ 2,951,315.25 and those of the fifth year of the project are S/ 3,884,788.14. Regarding the location of the enoteca, three districts were evaluated: Santiago de Surco, Barranco and Miraflores, based on different factors to determine the best option. After this analysis, it was obtained that the service will be located in the district of Santiago de Surco mainly due to the costs and the location of the competitors. On the other hand, the dimensioning of the service is given by the market with 40,971 visits per year. It should be noted that to obtain profits a minimum of 39,010 visits per year would be needed. The capacity that the service can deliver is determined by the capacity. The establishment can serve 90 people seated between the tables and the bar, this giving a total of approximately 640 people per day. This factor is not limiting since more people could be served during the year than the market limits. For the operation of the project, a total of S/ 288,250.57 is required as an investment. When evaluating the project economically and financially, it was determined that the best option is to finance it at 40% since it gives an IRR of 50.54%, obtaining a NPV of S/ 388,963.69 and returning the investment in 2 years, 8 months and 17 days.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectRestaurantsen_EN
dc.subjectWineen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subjectRestauranteses_PE
dc.subjectVinoses_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Logísticaes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una enotecaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73123189
renati.author.dni72257573
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9281-8584
renati.advisor.dni7874762
renati.jurorVidal Paredes, Alex Antonio
renati.jurorAvalos Ortecho, Edilberto Miguel
renati.jurorIngar Cangalaya, Araken Andres
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline722026
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/