dc.contributor.advisor | Salinas Pedemonte, Pedro Arturo | |
dc.contributor.author | Huaman Gavino, Hector Arturo | |
dc.contributor.author | Vela Polanco, Emmanuel Elías | |
dc.date.accessioned | 2022-02-02T16:59:34Z | |
dc.date.available | 2022-02-02T16:59:34Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Huaman Gavino, H. A. y Vela Polanco, E. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida rehidratante con colágeno a partir de patas de pollo saborizada con zumo de limón (Citrus limon) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15043 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/15043 | |
dc.description.abstract | Para determinar la viabilidad del proyecto de instalación de una planta productora de
bebida rehidratante con colágeno a partir de patas de pollo saborizada con zumo de limón,
se evaluaron los siguientes criterios principales: mercado, localización, tecnología y
finanzas.
Con respecto al mercado, la demanda calculada para el primer año fue de 957 888
botellas de rehidratante de 500ml a un valor de venta unitario de S/ 2.97. Este valor se
ofrece a los distribuidores (minoristas), que luego ofrecerán el producto a los
consumidores finales. El precio de venta sugerido para el consumidor es de S/ 3.5.
En localización, usando el método Ranking de Factores. Se analizan factores de
macro localización como disponibilidad de materia prima, energía eléctrica, agua, mano
de obra y cercanía al mercado. Por otro lado, para análisis de micro localización se
evalúan los factores: seguridad ciudadana, proveedores disponibles, cercanía a clientes y
disponibilidad y precios de terrenos. El distrito seleccionado es el Callao, dentro del
departamento de Lima como la mejor opción para instalar la planta de producción.
Para llevar a cabo el proyecto la tecnología adecuada existe, porque los equipos y
maquinaria necesarios para los procesos al no ser muy complejos, pueden ser adquiridos
con facilidad. Con respecto al cuello de botella, es la actividad de hidrólisis, dando una
capacidad de producción de 1 256 178 botellas por año.
Finalmente, para la evaluación financiera, se calcularon los presupuestos de
ingresos y egresos para luego proceder a la evaluación económica y financiera del
proyecto los cuales dan como resultados un VAN positivo, una TIR mayor al COK, un
B/C superior a 1 y un periodo de recupero de aproximadamente 4 años. | es_PE |
dc.description.abstract | To determine the feasibility of the installation project of a plant that produces a
rehydrating drink with collagen from chicken feet flavored with lemon juice, the
following main criteria were evaluated: market, location, technology, and finances.
With respect to the market, the calculated demand for the first year was 957,888
bottles of 500ml at a unit sale value of S / 2.97. This value is offered to distributors
(retailers), who will then offer the product to end consumers. The suggested retail price
for the consumer is S / 3.5.
In location, using the Ranking of Factors method. Macro-location factors such as
availability of raw materials, electricity, water, labor, and proximity to the market are
analyzed. On the other hand, for micro-location analysis, the following factors are
evaluated: citizen security, available suppliers, proximity to customers, and availability
and prices of land. The selected district is Callao, within the department of Lima as the
best option to install the production plant.
To carry out the project, the appropriate technology exists, because the equipment
and machinery necessary for the processes, as they are not very complex, can be easily
acquired. Regarding the bottleneck, it is the hydrolysis activity, giving a production
capacity of 1 256 178 bottles per year.
Finally, for the financial evaluation, the income and expense budgets were
calculated and then proceed to the economic and financial evaluation of the project,
which results in a positive NPV (Net Present Value), an IRR (Internal Rate of Return)
greater than COK, a B / C greater than 1 and a payback period of approximately 4 years. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Limones | es_PE |
dc.subject | Colágeno | es_PE |
dc.subject | Pollos | es_PE |
dc.subject | Refrescos | es_PE |
dc.subject | Bebidas sin alcohol | es_PE |
dc.subject | Estudios de prefactibilidad | es_PE |
dc.subject | Proyectos industriales | es_PE |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida rehidratante con colágeno a partir de patas de pollo saborizada con zumo de limón (Citrus limon) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 72281212 | |
renati.author.dni | 75711769 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7021-1546 | |
renati.advisor.dni | 9138597 | |
renati.juror | Collao Díaz, Martin Fidel | |
renati.juror | Flores Pérez, Alberto Enrique | |
renati.juror | Ugarte Gomez, José Luis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | OI | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |