Estudio de prefactibilidad para la implementación de una panadería artesanal con insumos peruanos en Lima Metropolitana
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2021Asesor(es)
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El presente trabajo de investigación tiene como finalidad presentar la viabilidad técnica,
económica y social de la implementación de un servicio de panadería artesanal para Lima
Metropolitana, que presenta como valor agregado el uso de insumos peruanos en la
elaboración de sus productos. El servicio está dirigido a pobladores mayores de edad de
Lima Metropolitana que frecuenten zonas del sector socioeconómico A y B. Además,
busca que el flujo de personas sea rápido ya que es un servicio self-service.
En los primeros capítulos se habla del funcionamiento de la propuesta que se
quiere brindar con el servicio. Además, se explicarán los objetivos y lineamientos que se
deben tener en cuenta para poder ser un negocio de alto nivel, evaluando los factores que
influyen en el servicio.
Se determinó la demanda potencial del proyecto con el consumo per cápita de
Chile, obteniendo como resultado 22 123 762 362 soles anuales. Y para la demanda del
proyecto se consideró la opinión de un experto en el rubro que nos indicó que debíamos
llegar aproximada mente al 32% de participación en el área de influencia establecida
mediante los factores que se consideraron en la encuesta y nos dio una demanda de 240
354 panes anuales.
Para la localización se realizó un ranking de factores mediante el cual
establecimos que la ubicación ideal para nuestro proyecto es el distrito de San Borja. Esto
debido a que cumple con todos los factores que se consideran como necesarios e
importantes para la localización del establecimiento.
Luego, se continuó con el dimensionamiento del servicio que, a partir de analizar
la relación tamaño-mercado, tamaño-recurso, tamaño-tecnología, tamaño-inversión y
tamaño-punto de equilibrio, se pudo observar que la principal limitante en la capacidad
del local es la capacidad de producción.
Para que el servicio sea de calidad se aplicó el sistema HACCP, además de contar
con el debido mantenimiento y limpieza diaria del local. También, se tuvieron en cuenta
las medidas de seguridad que deben estar presentes en local.
El local contará con 192 m2 y en este se incluye la cocina, el salón donde
permanecerán los clientes, el almacén de insumos y una oficina para el administrador. En
estas áreas del local se distribuirán todos los materiales que serán adquiridos para el
funcionamiento óptimo de la panadería.
Como objetivo, se ha planteado para el primer año tener un ingreso de 641 622,88
soles provenientes de una venta de 36 053 combos y 60 089 panes por unidad. Nuestra
inversión total será de 101 183,89 soles, que se recuperará en menos de tres años.
Finalmente, mediante indicadores de evaluación económicos y financieros, se
demostró que el proyecto es viable, ya que obtuvimos una TIR económica de 58,4%, que
es mayor al COK de 17,89% y la TIR financiera fue de 105,9%, también por encima del
COK. The purpose of this research work is to present the technical, economic and social
feasibility of implementing an artisan bakery service for Metropolitan Lima, which
presents the use of Peruvian inputs in the elaboration of its products as an added value.
The service is aimed at elderly residents of Metropolitan Lima who frequent areas of
socioeconomic sector A and B. In addition, it seeks that the flow of people is fast since it
is a self-service service.
In the first chapters, the operation of the proposal to be offered with the service is
discussed. In addition, the objectives and guidelines that must be considered in order to
be a high-level business will be explained, evaluating the factors that influence the
service.
The potential demand of the project was determined with the per capita
consumption of Chile, obtaining as a result 22 123 762 362 annual soles. And for the
demand for the project, the opinion of an expert in the field was considered, who indicated
that we should reach approximately 32% participation in the area of influence established
by the factors considered in the survey and gave us a demand for 240 354 annual loaves.
For the location, a ranking of factors was carried out through which we established
that the ideal location for our project is the district of San Borja. This is because it
complies with all the factors that are considered necessary and important for the location
of the establishment.
Then, the dimensioning of the service continued, which, from analyzing the
relationship between size-market, size-resource, size-technology, size-investment and
size-break-even point, it was observed that the main limitation in the capacity of the local
is the number of tables they use for customers.
For the service to be of quality, the HACCP system was applied, in addition to
having the proper maintenance and daily cleaning of the premises. Also, the security
measures that must be present in the premises were considered.
The premises will have 192 m2 and this includes the kitchen, the living room
where the clients will remain, the supply warehouse and an office for the administrator.
All the materials that will be purchased for the optimal operation of the bakery will be
distributed in these areas of the premises.
As an objective, it has been proposed for the first year to have an income of 641
622,88 soles from a sale of 36 053 combos and 60 089 breads per unit. Our total
investment will be 101 183,89 soles, which will recover in less than three years.
Finally, through economic and financial evaluation indicators, the project was
shown to be viable, since we obtained an economic IRR of 58,4%, which is higher than
the COK of 17,89% and the financial IRR was 105,9%, also above the COK.
Cómo citar
Caceres Palacios, O. y Rodriguez Meyzen, R. R. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una panadería artesanal con insumos peruanos en Lima Metropolitana [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15058Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / LogísticaTemas
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