dc.contributor.advisor | Avalos Ortecho, Edilberto Miguel | |
dc.contributor.author | Murga Facundo, Laura | |
dc.contributor.author | Rodriguez Vasquez, Maria Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2022-02-03T14:59:34Z | |
dc.date.available | 2022-02-03T14:59:34Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Murga Facundo, L. y Rodriguez Vasquez, M. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hamburguesas de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y yuyo (Gigartina chamissoi) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima.
https://hdl.handle.net/20.500.12724/15063 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/15063 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de estudiar la viabilidad comercial,
técnica, económica y financiera de la instalación de una planta productora de
hamburguesas a base de pescado bonito y yuyo, el cual busca satisfacer la necesidad de
alimentar de manera nutritiva y balanceada, ya que contiene un alto porcentaje de
Omega-3, proteínas y minerales tales como el hierro y yodo.
Por otra parte, el mercado objetivo del proyecto está conformado por los clientes
de los niveles socioeconómicos A, B y C que asistan a los supermercados ubicados en
Lima Metropolitana y que consideren llevar un estilo de vida saludable. La demanda del
proyecto para el año 2022 es de 110 917 unidades de producto terminado, a un precio
descremado de 19,50 soles al consumidor final, considerando un precio al supermercado
de 13,35 soles.
En el capítulo de localización se determina que la planta se ubicará en el distrito
de Villa El Salvador ubicado en la provincia de Lima, y su tamaño, limitado por el
mercado, será de 110 917 bolsas de hamburguesas.
En el capítulo de ingeniería de proyecto, se realizó análisis de la calidad, a través
del cumplimiento de las NTP y del HACCP, el impacto ambiental del proyecto, la
seguridad y salud ocupacional. Además, elaborar el programa de producción y
requerimientos para los 5 años de vida útil de proyecto. Por último, el diseño de un plano
de la planta con un área de 420 m2
.
Por último, para poder financiar el proyecto se necesita una inversión de
aproximadamente de 1.12 millones de soles que generará valor a los stakeholders. En
base a los resultados de la evaluación financiera, VAN financiero de 0.557 millones de
soles y un TIR financiero de 44,20 %, se demuestra una viabilidad económica. | es_PE |
dc.description.abstract | The purpose of this research work is to study the commercial, technical, economic
and financial viability of the installation of a plant producing hamburgers based on
beautiful fish and enriched with yuyo, which seeks to satisfy the need to feed
nutritionally and balanced, since it contains a high percentage of Omega-3, proteins
and minerals such as iron and iodine.
On the other hand, the project's target market is made up of customers from
socioeconomic levels A, B and C who attend supermarkets located in Metropolitan
Lima and who consider leading a healthy lifestyle. The project demand for the year
2022 is 110,917 units of finished product, at a skim price of 19.50 soles to the final
consumer, considering a supermarket price of 13.35 soles.
In the location chapter it is determined that the plant will be in the Villa El
Salvador district located in the province of Lima, and its size, limited by the market,
will be 110 917 bags of hamburgers.
In the project engineering chapter, quality analysis was carried out, through
compliance with the NTP and HACCP, the environmental impact of the project, and
occupational health and safety. In addition, prepare the production schedule and
requirements for the 5-year life of the project. Finally, the design of a floor plan with
an area of 420 m2.
Finally, to finance the project an investment of approximately 1.12 million
soles is needed, which will generate value for the stakeholders. Based on the results
of the financial evaluation, financial NPV (NET PRESENT OF VALUE) of 0.557
million soles and a financial IRR of 44.20%, economic viability is demonstrated. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Hamburgers | en_EN |
dc.subject | Fish | en_EN |
dc.subject | Algae | en_EN |
dc.subject | Prefeasibility studies | en_EN |
dc.subject | Industrial projects | en_EN |
dc.subject | Hamburguesas | es_PE |
dc.subject | Pescado | es_PE |
dc.subject | Algas | es_PE |
dc.subject | Estudios de prefactibilidad | es_PE |
dc.subject | Proyectos industriales | es_PE |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hamburguesas de bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y yuyo (Gigartina chamissoi) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 74254681 | |
renati.author.dni | 76284895 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0939-634X | |
renati.advisor.dni | 17896955 | |
renati.juror | Cabrera Gil Grados, Ezilda Maria | |
renati.juror | Arroyo Gordillo, Pedro Antonio | |
renati.juror | Malaga Ortiz, Maria Teresa | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | OI | |
dc.identifier.isni | 121541816 | |