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dc.contributor.advisorEspinoza Matos, José Francisco
dc.contributor.authorCavero Tapia, Laura Rocio
dc.contributor.authorMogollon Cuba, Jessica Isabel
dc.date.accessioned2022-02-03T16:34:15Z
dc.date.available2022-02-03T16:34:15Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCavero Tapia, L. R. y Mogollon Cuba, J. I. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de palta hass extra virgen (Persea americana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15089es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15089
dc.description.abstractEl presente estudio busca determinar la viabilidad de mercado, tecnológica y económica para la instalación de una planta de producción de botellas con rociador de aceite de palta extra virgen para consumo en el hogar. Dicho producto se extraerá de la palta tipo Hass, producida ampliamente en el Perú, cuyas propiedades particulares, como lo son la dureza de su cáscara, su larga vida pos-cosecha y su larga lista de beneficios para la salud, la vuelven el tipo de fruto idóneo para la extracción de aceite comestible extra virgen. Gracias a que tanto la producción como el consumo de la palta en sí, así como el consumo de los aceites de origen vegetal (como, por ejemplo, el aceite de oliva) van en aumento año a año, se calcula una demanda potencial de 11,3 miles de toneladas de aceite de palta extra virgen en el 2020. Tras calcular la segmentación y participación de mercado, se halló una demanda del proyecto de 12 565 cajas de 24 botellas de aceite de palta, siendo este el tamaño de planta. El punto de equilibrio se calculó en 4 768 cajas. Con respecto a la localización de planta, tras realizar el análisis de macrolocalización y microlocalización, se concluyó que la localización más adecuada para la instalación de la planta es la provincia de Huaral, en Lima, principalmente debido a su gran producción de palta, así como su cercanía al mercado objetivo. Se determinó que el proceso de producción adecuado será el de la extracción mecánica por centrifugado, utilizándose el sistema de Alfa Laval, muy usado y muy eficiente tanto para la extracción de aceite de oliva, como para la de aceite de palta, del cual el cuello de botella será el proceso manual de pelado y despepitado. Finalmente se determinó un VANE de S/ 791 347 y un VANF de S/ 934 604 así como una TIRE de 30% y una TIRF de 38% que, dado que el COK se calculó en 19,05% muestra que el proyecto es factible. La inversión total de S/ 2 159 391 se recuperará tras 3 años y medio operación aproximadamente.es_PE
dc.description.abstractThe present study aims to determine the market, technological and economical feasibility for the installation of a production plant for extra virgin oil in sprinkler bottles for home consumption. This product will be extracted from the Hass avocado, widely produced in Peru, whose particular properties, such as the hardness of its husk, its long post-harvest life and its long list of health benefits, make it the ideal fruit for the extraction of extra virgin edible oil. Thanks to the fact that both the production and the consumption of the avocado itself, as well as the consumption of vegetable oils (such as olive oil) are increasing every year, a potential demand of 11,3 thousand tons of extra virgin avocado oil is calculated for the year 2020. After calculating market segmentation and participation, the demand for the project was found to be 12 656 boxes, this being the plant size. The break-even point was calculated at 4 768 boxes, showing that the project is feasible. Regarding the location of the plant, after performing the macrolocalization and microlocalization analysis, it was concluded that the most suitable location for the installation of the plant is the province of Huaral, in Lima, mainly due to its high production of avocado, as well as its proximity to the target market (Metropolitan Lima). It was determined that the appropriate production process will be the mechanical extraction by centrifugation, using the Alfa Laval system, widely used and very efficient both for the extraction of olive oil and for the avocado oil, of which the neck of bottle will be the manual process of peeling and ginning. Finally, a VNAE of S/ 791 347 and a VNAF of S/ 934 604 were determined, as well as an IRRE of 30% and a IRRF of 38%, which, given that the COK was calculated at 19,05%, shows that the project is feasible. The total investment of S/ 2 159 391 will be recovered after 3 and a half years of operation aproximately.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectAceites vegetaleses_PE
dc.subjectPaltaes_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subjectVegetable oilsen_EN
dc.subjectAvocadoen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de aceite de palta hass extra virgen (Persea americana)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni75617781
renati.author.dni76698033
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8804-5622
renati.advisor.dni40152366
renati.jurorMolina Quenaya, Shaminy Silvia
renati.jurorAlmandoz Núñez, Ana María
renati.jurorMontero Sarmiento, Edgardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
dc.identifier.isni121541816


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