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dc.contributor.advisorJara Rosado, Jorge Luis
dc.contributor.authorCastillo Rios, Renato
dc.contributor.authorFujimoto Jimenez, Sonia Harumi
dc.date.accessioned2022-03-11T16:17:13Z
dc.date.available2022-03-11T16:17:13Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCastillo Rios, R. y Fujimoto Jimenez, S. H. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15311es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15311
dc.description.abstractEl siguiente estudio de prefactibilidad tiene como principal objetivo demostrar la viabilidad económica, técnica, social y medio ambiental para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificado con maca, cañihua y lactosuero. Mediante la elaboración de este producto se pretende ofrecer una alternativa de alimentación saludable, con alto valor proteico, energético, que se pueda consumir entre meriendas y sea de fácil de llevar. La compota de fresa fortificada está dirigida a personas de nivel socioeconómico B y C, entre 18 y 45 años que residen en Lima Metropolitana. Para determinar la demanda del proyecto, se realizó una encuesta al público objetivo y se obtuvo como resultado un consumo per cápita de 1.7 envases de compota por semana, teniendo así una demanda de 1,485,002 envases para el primer año del proyecto. Cada envase contiene 160 gr de compota de fresa fortificado con maca, cañihua y lactosuero. Para la localización de la planta industrial, se analizaron factores como abastecimiento de materia prima, cercanía al mercado, disponibilidad de mano de obra, agua potable, energía eléctrica y parques industriales. A partir de ello, se concluyó que Lima es la mejor ubicación para la planta industrial, ya que en este departamento se encuentra nuestro público objetivo, la mayor producción de fresa y disponibilidad de mano de obra. En cuanto a la micro localización, Huachipa obtuvo el mayor puntaje en la evaluación debido a la disponibilidad de parque industriales y costo de terreno. El tamaño de planta está determinado por la demanda de compotas en el año 2025, equivalente a 3,502,905 envases. Los factores de tecnología, inversión y recursos productivos no son limitantes para abarcar la demanda del proyecto. La capacidad instalada de la planta es de 716,331 kg de compota (4,477,070 envases) con una demanda proyectada para el año 2025 de 3,502,905 envases. La capacidad instalada se ve limitada por la operación de mezclado, siendo el cuello de botella en el proceso de producción. La inversión total asciende a 3,431,045 nuevos soles, la cual estará financiada en un 40% por capital propio y un 60% por el banco. Asimismo, en la evaluación económica y financiera se ha determinado que el VAN económico (2,314,911 soles) y el VAN financiero (2,740,243 soles) son mayor a 0; por lo que, se concluye que el proyecto es viable. Ello se ve fortalecido por la TIR económica (37.63%) y el TIR financiero (55.06%) que son mayores al costo de capital (COK) el cual es 20%. Finalmente, el periodo de recupero en la evaluación económica es de 4.40 años y en la evaluación financiera es de 3.48 años.es_PE
dc.description.abstractThe following pre-feasibility study has as its main objective to demonstrate the economic, technical, social and environmental viability for the installation of an industrial plant for strawberry compotes fortified with maca, cañihua and whey. By making this product, it is intended to offer a healthy eating alternative, with high protein and energy value, that can be consumed between snacks and is easy to carry. The fortified strawberry compote is aimed at people of socioeconomic level B and C, between 18 and 45 years of age who reside in Metropolitan Lima. To determine the demand for the project, a survey was conducted with the target audience and the result was a per capita consumption of 1.7 containers of compote per week, thus having a demand of 1,485,002 containers for the first year of the project. Each container contains 160 grams of strawberry compote fortified with maca, cañihua and whey. For the location of the industrial plant, factors such as raw material supply, proximity to the market, availability of labor, drinking water, electricity and industrial parks were analyzed. Based on this, it was concluded that Lima is the best location for the industrial plant, since our target audience is located in this department, with the highest strawberry production and availability of labor. Regarding the micro location, Huachipa obtained the highest score in the evaluation due to the availability of industrial parks and the cost of land. The size of the plant is determined by the demand for compotes in 2025, equivalent to 3,502,905 containers. The factors of technology, investment and productive resources are not limiting to cover the demand of the project. The installed capacity of the plant is 716,331 kg of compote (4,477,069 containers) with a projected demand for the year 2025 of 3,502,905 containers. The installed capacity is limited by the mixing operation, being the bottleneck in the production process. The total investment amounts to 3,431,045 nuevos soles, which will be financed 40% by own capital and 60% by the bank. Likewise, in the economic and financial evaluation it has been determined that the economic VAN (2,314,911 soles) and the financial VAN (2,740,243 soles) are greater than 0, therefore, it is concluded that the project is viable. This is strengthened by the economic TIR (37.63%) and the financial TIR (55.06%) that are higher than the cost of capital (COK) which is 20%. Finally, the payback period in the economic evaluation is 4.40 years and in the financial evaluation it is 3.48 years.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectCompotases_PE
dc.subjectAlimentos dietéticoses_PE
dc.subjectFresases_PE
dc.subjectMaca (Planta)es_PE
dc.subjectCañihuaes_PE
dc.subjectLactosueroes_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectCompotesen_EN
dc.subjectDiet foodsen_EN
dc.subjectStrawberriesen_EN
dc.subjectMaca (Plant)en_EN
dc.subjectCañihuaen_EN
dc.subjectWheyen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectPre-feasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosueroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni70492604
renati.author.dni72420405
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4331-3384
renati.advisor.dni8379207
renati.jurorVidal Paredes, Alex Antonio
renati.jurorCollao Díaz, Martin Fidel
renati.jurorSe, Juan Carlos
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


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