Show simple item record

dc.contributor.advisorSalinas Pedemonte, Pedro Arturo
dc.contributor.authorLlerena Ortiz, Valeria Fernanda
dc.contributor.authorSoto Llacza, Andres Alonso
dc.date.accessioned2022-03-14T22:19:48Z
dc.date.available2022-03-14T22:19:48Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationLlerena Ortiz, V. F. y Soto Llacza, A. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fermentado de arándano (vaccinium myrtillus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima.https://hdl.handle.net/20.500.12724/15342es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15342
dc.description.abstractEn la actualidad, el Perú se mantiene como el principal proveedor de arándanos en el mundo. Si bien su producción se centra en los departamentos de La Libertad, Lambayeque y Lima; otras zonas como Ica o Ancash también han empezado a cosechar este fruto. Es así como, conociendo el panorama y aprovechando la popularidad que el arándano tiene hoy en día, nació el presente trabajo que tiene como finalidad determinar la viabilidad de mercado, técnica, económica, social y ambiental para la instalación de una planta productora de fermentado de arándanos. El proyecto tendrá una vida útil del proyecto de 7 años y utilizará al arándano como materia prima. Se ofrecerá en botellas de 750ml y será distribuida en los distintos supermercados y licorerías del sector 7 de Lima Metropolitana para atender la demanda de los niveles socioeconómicos A y B. Para poder determinarla, se empleó el método de segmentación y la técnica de la encuesta, teniendo una demanda del último año del proyecto de 498 700 botellas. Por otro lado, para determinar la ubicación de la planta de producción se empleó el método de ranking de factores y se obtuvo al distrito de Lurín como el lugar más adecuado. Asimismo, se calculó una capacidad de producción de 41 766 cajas con un total de 14 operarios y 8 administrativos. Por último, para poder instalar la planta productiva se necesitará una inversión de S/.9 989 006, la cual será financiada en un 40% por un financiamiento bancario con una TEA del 13.70%. El restante se obtendrá de los aportes del accionariado. En baso a lo proyectado, se obtuvo un VAN financiero de S/3 652 219, una TIR de 23.33% y un periodo de recupero de 6.05 años. Por lo tanto, se concluyó que el proyecto es viable.es_PE
dc.description.abstractCurrently, Peru remains the main supplier of blueberries in the world. Although its production is centered in the departments of La Libertad, Lambayeque and Lima, other areas such as Ica and Ancash have also begun to harvest this fruit. Thus, knowing this panorama and taking advantage of the popularity that the blueberry has today, the present work was born with the purpose of determining the market, technical, economic, social and environmental feasibility for the installation of a blueberry fermentation plant. The project will have a useful life of 7 years and will use blueberries as raw material. It will be offered in 750ml bottles and will be distributed in different supermarkets and liquor stores in sector 7 of Metropolitan Lima to meet the demand of the A and B socioeconomic levels. In order to determine this demand, the segmentation method and the survey technique were used, with a demand for the last year of the project of 498 700 bottles. On the other hand, to determine the location of the production plant, the factor ranking method was used and the district of Lurín was obtained as the most appropriate place. The production capacity was calculated at 41 766 cases with a total of 14 workers and 8 administrative personnel. Finally, in order to install the production plant, an investment of S/. 9 989 006 will be required, 40% of which will be financed by a bank loan with an APR of 13.70%. The remaining amount will be obtained from shareholder contributions. Based on the projections, a financial NPV of S/3 652 219, an IRR of 23.33% and a payback period of 6.05 years were obtained. Therefore, it was concluded that the project is viable.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectArándanoses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fermentado de arándano (vaccinium myrtillus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo Profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni71028001
renati.author.dni74558044
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7021-1546
renati.advisor.dni9138597
renati.jurorDavies Oré, Guillermo Arturo
renati.jurorSalinas Pedemonte, Pedro Arturo
renati.jurorMontoya Barragán, Jorge Alfredo
renati.jurorIngar Cangalaya, Araken Andrés
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess