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dc.contributor.advisorUrbina Rivera, Carlos Medardo
dc.contributor.authorCastillo Justo, Gaston Adan Martin
dc.date.accessioned2022-03-14T17:19:34Z
dc.date.available2022-03-14T17:19:34Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCastillo Justo, G. A. M. (2021). Estudio de mejora de la productividad de la infraestructura civil, maquinaria y personal que labora en la Empresa Arrocera Molino Buenos Aires en Camaná [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15369es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15369
dc.description.abstractLa actividad agrícola en la provincia de Camaná del departamento de Arequipa es la principal fuente de ingresos para los aproximadamente 70,000 ciudadanos que viven en esta ciudad. Las producciones de arroz y frejol son las 2 actividades de mayor importancia en la actividad económica. Tenemos 7,500 hectáreas cultivables que son sembradas de arroz en la “campaña grande” que se produce entre octubre y marzo de cada año. En la “campaña chica” se siembran 4,500 ha. de frejol canario (FC) y 3,000 ha. de otros productos de pan llevar. La producción de estas 7,500 ha alcanza las 90,000 toneladas de arroz en cáscara. El proceso por el que este arroz en cáscara es convertido en arroz pilado, listo para el consumo humano, es llevado a cabo por 20 molinos que a razón de 4,500 t en promedio satisfacen la demanda de procesamiento cada año. Este arroz pilado es vendido por cada productor en el mismo molino donde fue procesado, en envases de 50 kg cada uno. El Molino Arrocero Buenos Aires (MBA) procesa anualmente 5,000 t de arroz cáscara provenientes de 200 agricultores que producen en promedio 25 t cada uno por campaña, producidos en 2 ha a razón de 12.5 t por hectárea aproximadamente. La marcada estacionalidad de la producción de arroz y la necesidad de venderla rápidamente, hacen que la empresa MBA procese el arroz de sus clientes en no más de 4 meses al año. El resto del año, todas las instalaciones quedan prácticamente sin uso. El presente trabajo describe cómo utilizar toda esta capacidad ociosa de la empresa, en el procesamiento de frejol. La investigación realizada tiene el objetivo de lograr la utilización eficiente de la infraestructura civil, maquinaria y personal que labora durante todo el año. Con ello, se mejora sustancialmente la productividad y consecuentemente aumentaría las utilidades anuales de la empresa MBAes_PE
dc.description.abstractAgricultural activity in the Camaná province of the Arequipa department is the main source of income for the approximately 70,000 citizens who live in this city. Rice and bean production are the 2 most important activities in economic activity. We have 7,500 arable hectares that are planted with rice in the “big season” that occurs between October and March of each year. In the "small campaign" 4,500 ha are planted. of Canarian beans (FC) and 3,000 ha. of other bread products take away. The production of these 7,500 ha reaches 90,000 tons of paddy rice. The process by which this paddy rice is converted into milled rice, ready for human consumption, is carried out by 20 mills that, at an average rate of 4,500 tons, satisfy the processing demand each year. This milled rice is sold by each producer in the same mill where it was processed, in containers of 50 kg each. The Buenos Aires Rice Mill (MBA) processes 5,000 tons of paddy rice annually from 200 farmers who produce an average of 25 tons each per season, produced in 2 ha at a rate of approximately 12.5 tons per hectare. The marked seasonality of rice production and the need to sell it quickly, mean that the MBA company processes its customers' rice in no more than 4 months a year. The rest of the year, all the facilities are practically unused. The present work describes how to use all this idle capacity of the company, in the processing of beans. The research carried out has the objective of achieving the efficient use of civil infrastructure, machinery and personnel that work throughout the year. With this, productivity is substantially improved and consequently the annual profits of the MBA company would increase.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectArrozes_PE
dc.subjectFrijoleses_PE
dc.subjectProductividad agrícolaes_PE
dc.subjectControl de procesoses_PE
dc.subjectRicees_PE
dc.subjectBeanses_PE
dc.subjectAgricultural productivityes_PE
dc.subjectProcess controles_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y logísticaes_PE
dc.titleEstudio de mejora de la productividad de la infraestructura civil, maquinaria y personal que labora en la Empresa Arrocera Molino Buenos Aires en Camanáes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTitulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni30405066
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7547-3644es_PE
renati.advisor.dni06975027
renati.jurorArroyo Gordillo, Pedro Antonio
renati.jurorUrbina Rivera, Carlos Medardo
renati.jurorCollao Diaz, Martín Fidel
renati.discipline722026


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