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dc.contributor.advisorSalinas Pedemonte, Pedro Arturo
dc.contributor.authorGuevara Portocarrero, Valeria Alessandra
dc.contributor.authorHeredia Negron, Renzo Alberto
dc.date.accessioned2022-03-14T18:49:44Z
dc.date.available2022-03-14T18:49:44Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGuevara Portocarrero, V. A. y Heredia Negron, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15370
dc.description.abstractEn la actualidad, la anchoveta es uno de los recursos pesqueros más abundantes del Perú; sin embargo, en su mayoría es utilizada para la producción de harina y aceite de pescado, a pesar de ser un superalimento que brinda grandes beneficios nutricionales. La finalidad de la presente propuesta es determinar la viabilidad comercial, técnica y económica para la instalación de una planta productora de hamburguesa de anchoveta. La investigación plantea aprovechar la gran disponibilidad de anchoveta existente y convertirla en un producto con alto valor nutricional y accesibilidad, dirigido a los niveles socioeconómicos C y D. Se determino mediante un estudio de mercado que existe un mercado potencial en Lima Metropolitana y se logró determinar una demanda de 244 489 bolsas para el último año del proyecto. La planta estará localizada en Huarmey, ubicada en la provincia de Huarmey, del departamento de Ancash, la cual tendrá una capacidad de 303 333 bolsas al año. Se eligió esta localización, dado que ahí se encuentra el puerto de Chimbote, donde existe un alto nivel de pesca del recurso. Respecto a la tecnología y maquinarias a emplear, se ha determinado que no existen limitantes. Además, se han considerado las normas técnicas pertinentes y el sistema HACCP para mantener una excelente calidad e inocuidad en el producto., El presente proyecto requiere una inversión de S/ 2 184 971,90 con un COK de 13,69%. A través de una evaluación económica y financiera, se obtuvo un VAN financiero de S/ 624 467,32 y una TIR financiera de 27%, recuperando la inversión en 4,01 años, lo cual determina la viabilidad económica del proyecto. Finalmente, mediante la evaluación social del proyecto, se identifica que por cada S/ 1,00 invertido el proyecto genera S/ 2,45 de valor agregado.es_PE
dc.description.abstractCurrently, the anchovy is one of the most abundant fishing resources in Peru; however, it is mostly used for the production of fishmeal and fish oil, despite being a superfood that provides great nutritional benefits. The purpose of this proposal is to determine the commercial, technical and economic feasibility for the installation of an anchovy hamburger production plant. The research aims to take advantage of the great availability of existing anchovy and turn it into a product with high nutritional value and accessibility, aimed at socioeconomic levels C and D. Through a market study, it was found that there is a potential market in Lima Metropolitana and it was possible to determine a demand for 244 489 bags for the last year of the project. The plant will be located in Huarmey, in the Huarmey province of Ancash department, which will have a capacity of 303 333 bags per year. This location was chosen, since there is the port of Chimbote, which has a high level of artisanal fishing for the resource. Regarding the technology and machinery to be used, it has been determined that there are no limitations. In addition, the relevant technical standards and the HACCP system have been considered to maintain excellent quality and safety in the product. This project requires an investment of S/ 2 184 971,90 with an OCC of 13,69%. Through an economic and financial evaluation, a financial NPV of S/ 624 467,32 and a financial IRR of 27% were obtained, recovering the investment in 4,01 years, which determines the economic viability of the project. Finally, when preparing a social evaluation of the project, it is identified that for every S / 1,00 invested, the project generates S/ 2,45 of added value, contributing to the project's area of influence.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectHamburguesases_PE
dc.subjectAnchovetaes_PE
dc.subjectAlimentación saludablees_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subjectHamburgersen_EN
dc.subjectAnchovyen_EN
dc.subjectHealthy nutritionen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni74238949
renati.author.dni75424614
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7021-1546es_PE
renati.advisor.dni09138597
renati.jurorArroyo Benites, Edmundo Valdemar
renati.jurorFlores Pérez, Alberto Enrique
renati.jurorUgarte Gomez, José Luis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline722026es_PE


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