Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia Huayllabambana) fortificado con magnesio y vitamina D
Ver/
Avellaneda_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf
(application/pdf: 1.983Mb)
(application/pdf: 1.983Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo el estudio de la instalación de una planta
productora de aceite de Sacha Inchi fortificado con Magnesio que en adelante
representaremos como Mg y vitamina D, además determinar la viabilidad económica
financiera del proyecto y de fomentar el consumo de Omega 3, Omega 6 y Omega 9 en la
población para cubrir el déficit de aceites esenciales en la dieta diaria como complemento
nutricional.
Este estudio se realiza analizando el crecimiento del mercado en productos
saludables, que en el 2019 tuvo un crecimiento del 6% lo que represento 1 256,4 millones
de soles y tomando en cuenta las tendencias por hábitos saludables que muestra el
mercado, esto acompañado del incremento del poder adquisitivo dan como resultado un
mercado atractivo; el aceite de Sacha Inchi fortificado busca ser una propuesta para
disminuir el déficit de ácidos grasos, la vitamina D y Magnesio que presenta la población
peruana y al ser un producto innovador buscaremos posicionarnos en el mercado como una
alternativa saludable complementaria a la alimentación para las personas que buscan
reforzar sus hábitos saludables.
La investigación empieza con la definición del producto, las principales
características y beneficios. Se identifican los productos sustitutos y complementarios.
Luego se realiza el estudio de mercado, se analiza la demanda histórica y se estimó para el
proyecto una demanda de 7 090 kg para el año 2025. Se identifica la oferta del mercado
actual y se investiga la disponibilidad de la materia prima en función a su origen.
Se hace el estudio de localización mediante el análisis de factores de localización,
se evalúa y se selecciona la macro y micro localización. Así mismo, se determina el tamaño
de planta en función a las relaciones tamaño de mercado, tecnología, recursos productivos
y punto de equilibrio. También, se desarrolla la ingeniería del proyecto, se emplea el DOP
para narrar el proceso de producción, se calcula la capacidad de producción, se detalla la
tecnología, las principales máquinas son; la máquina de descascarado, filtrado y centrifugado. Además, se utiliza Guerchett y análisis relacional para la disposición de
planta. Así mismo, se determina la estructura, la organización de la empresa y el personal
en cada área.
Finalmente se muestra el análisis económico financiero para demostrar la viabilidad
del proyecto en estudio. Los indicadores obtenidos en los capítulos mencionados son
favorables VANF S/ 306 586; TIRF 35,13 %, con lo que se concluye la rentabilidad del
presente proyecto. The objective of this research is to investigate the installation of a plant that produces
Sacha Inchi fortified oil with Magnesium and Vitamin D, in addition to ascertaining the
financial-economic viability of the project and promoting the consumption of Omega 3,
Omega 6 and Omega 9 within the population to cover the deficit of essential oils in their
daily diet as well as a nutritional supplement.
This research is carried out by analyzing the market growth in Health Products
Market, which in 2019 had a growth of 6% that represented 1 256,4 million Peruvian Soles
and taking into account the trends for healthy habits that the market shows, this
accompanied by the increase in acquisitive power, happens to be an attractive market; The
fortified Sacha Inchi oil attempts to be a proposal to reduce the deficit of fatty acids,
vitamin D and Magnesium that the Peruvian population lacks and due to it being an
innovative product we will seek to position ourselves in the market as a complementary
health approach to food for people who seek to bolster their healthful habits.
The research begins with the definition of the product, its main characteristics and
benefits. Substitute and complementary products are also identified. Then, the market
research is carried out, the historical demand is analyzed and total demand of 7 090 kg was
estimated for the project for the year 2025. The current market supply is identified and the
availability of the raw material is investigated according to its origin.
The location research is carried out by analyzing location factors, the macro and a
micro-location are evaluated and selected. Likewise, the plant size is determined according
to the market scope, technology, productive resources and equilibrium point relationships.
Also, the engineering of the project is developed, the DOP is used to narrate the production
process, the production capacity is calculated, the technology is detailed, the main
machines are; the hulling, filtering and spinning machine. Additionally, Guerchett and relational analysis are used for plant layout. Likewise, the structure, organization of the
company and the personnel in each area are determined.
Finally, the financial-economic analysis is shown to demonstrate the viability of the
project under study. The indicators obtained in the mentioned chapters are favourable
NFPV S / 306 586; FIRR 35,13 %, which concludes the profitability of this project.
Cómo citar
Avellaneda Miguel, Y. B. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia Huayllabambana) fortificado con magnesio y vitamina D [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15609Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / ProducciónTemas
Coleccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: