Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de kekes de sanky (Corryocactus brevistylus)

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La presente es un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta elaboradora
de kekes de sanky desde el punto de vista de la viabilidad de mercado, tecnológica,
económica y social.
La propuesta de valor del producto es ser un snack saludable y nutritivo. La
demanda del proyecto fue calculada mediante una regresión exponencial basada en datos
de la demanda de kekes de Euromonitor usando una segmentación geográfica (Lima),
psicográfica (nivel A y B) y demográfica (6 a 55 años) además de los valores de intención
e intensidad obtenidos mediante encuestas. Para el primer año la demanda del proyecto
seria de 24 265 862 unidades, la participación de mercado es del 4% lo que significa que
la demanda a satisfacer para el primer año será de 970 634 unidades esta demanda crecerá
en 1% por año siendo la demanda del 2026 de 995 771 unidades
La ubicación de la fábrica (Lurín, Lima) fue seleccionada mediante la aplicación
de la herramienta ranking de factores. Los límites del proyecto están dados por la relación
tamaño mercado (995 771 unidades) y el punto el punto de equilibrio (607 742 unidades)
El cuello de botella del proyecto está en la operación de horneado (1 145 113
unidades), el stock de seguridad es de 96 cajas, el tamaño del terreno necesario para las
instalaciones del proyecto fue hallado por el método de Guerchet y es de 571 metros
cuadrados.
La inversión total del proyecto es de 1 534781 soles el 70% de la inversión será
financiada y el 30% será capital propio, el COK del proyecto fue hallado usando el CAPM
y es de 22,88%, el VAN es de 641 843 soles, el TIR es de 59,39%, el periodo de recupero
es de 3,36 años y el beneficio costo es de 2.40.
El valor agregado actualizado es de 3 058 203 soles, los puestos de trabajo creados
son 12, de los cuales 7 son mano de obra, el valor promedio de producción es de 983 203
unidades, la densidad de capital es de 127 202 soles. la productividad de mano de obra es
de 140 458, la intensidad de capital es de 0,5 y la productividad capital es de 2. This is a pre-feasibility study for the installation of a plant of sanky cakes in Lima in
which will be determine the viability of the project from the market, technological,
economic, and social point of view.
The value proposition of the product is that it is a healthy and nutritive snack. The
demand for the project was calculated using an exponential regression based on the
demand of cakes in Peru from Euromonitor also using 3 types of segmentation geographic
(Lima), Psychographic (Level A & B), Demographic (6 to 55 years), values of intention
and intensity obtained from polls also were use. For the first year the demand of the
project will be 24 265 862 units, the target market share of the project is 4% which means
the demand that must be satisfy is 970 634 units, the next years the demand will increase
about 1% per year this means that the demand of 2026 will be 995 771 units.
The location of the plant (Lurin, Lima) was determined using the factor ranking
tool. The limits of the project are given by the relation Size – Market (995 771 units) and
the breakeven point (607 742 units).
The project bottleneck is in the baking operation (1 145 113 units), the safety
stock is 96 boxes, the terrain size for the plant (571 square meters) was calculated using
Guerchet.
The total project investment is 1 534781 soles 70% will come from loans and 30%
from own capital, the COK (22,88%) was calculated using the CAPM, the NPV is 641
843 soles, the IRR is 59,39%, the payback period is 3.36 years, and the benefit/cost
relation is 2,40.
The actualized added value is 3 058 203 soles, the created Jobs are 12, 7 of them
are operators, the annual production mean is 983 203 units, The density of capital is 127
202 soles. The productivity of the Manpower is 140 458, the capital intensity is 0,5 and
the capital productivity is 2.
How to cite
Diaz Asca, J. E. y Maire Espinoza, R. G. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de kekes de sanky (Corryocactus brevistylus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15639Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónCollections
- Tesis [489]
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