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dc.contributor.advisorMeini Mendez, Oswaldo Guillermo Arturo
dc.contributor.authorMendoza Trelles, Fatima Gabriela
dc.contributor.authorRivera Huaman, Fiorella Rocio
dc.date.accessioned2022-05-16T20:01:22Z
dc.date.available2022-05-16T20:01:22Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationMendoza Trelles, F. G . y Rivera Huaman, F. R. (2022). Estudio de mejora en la línea de procesamiento de pota (Dosidicus gigas) congelada en una empresa [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15796es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15796
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un estudio de mejora en la línea de procesamiento de pota (Dosidicus gigas) congelada en una empresa de industria alimentaria ubicada en Lima, Perú; con la finalidad de mejorar la productividad de la línea. La pota es un molusco marino abundante en el mar peruano, concentrando “el 43% de las exportaciones pesqueras no tradicionales del país” (Lozada, 2019). En los últimos años, Perú se ha situado dentro de los 5 principales exportadores de pota a nivel mundial, consiguiendo una facturación de US$ 230 millones en el 2018 (Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior, 2019). En La Empresa, la pota representa el 13.15% de las ventas totales de la Unidad de Procesos Industriales, por lo que el estudio se enfoca en mejorar la productividad de la línea, la cual al inicio de este estudio fue de 0.18 kg/S/. Se encontró que la principal causa de la baja productividad es la variabilidad de disponibilidad de materia prima, es decir, existen periodos en los cuales la pota es muy escasa. La solución propuesta fue implementar una nueva línea de procesamiento secundario de anillas y botones de pota precocida y congelada, ya que es un producto con valor agregado que puede venderse a mercados extranjeros a mayor precio. Se calculó una demanda de proyecto de 172 370.48 kg de producto terminado para el último año del proyecto, cuya presentación será en bolsas de 2 lb de anillas y botones, a un precio CIF de US$ 4.20 y US$ 3.40 respectivamente, para exportación al mercado de Estados Unidos. Finalmente, se evidencia que la productividad aumenta a 0.21kg/S/. La inversión total para implementar la mejora es de S/. 513 047.54; se obtuvo un VANF de S/ 1 066 135.84, TIR 84%, COK 15.48% y un B/C de S/.4.46.es_PE
dc.description.abstractThe following investigation has the objective of studying the improvements in the processing line of frozen Peruvian squid (Dosidicus gigas) in an industry located in Lima, Peru; with the ultimate goal being that of improving the productivity of the processing line. Humboldt squid or Peruvian squid is a marine mollusk abundant in the Peruvian sea, concentrating "43% of the country's non-traditional fish exports" (Lozada, 2019). In the last few years, Peru has been one of the five largest exporters of Peruvian squid at the global level, achieving a turnover of US$ 230 million in 2018 (Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior, 2019). Currently, the Peruvian squid species represents 13.15% of total sales in the Industrial Processes Unit, main reason why the study focuses on improving the productivity, which, at the beginning was 0.18 kg/S/. It was discovered that the central cause of low productivity was variability of the availability of raw materials; there exist periods in which the company does not process Peruvian squid because there are periods in which the squid is very scarce. The proposed solution was to implement a new processing line of squid rings and buttons made from pre-cooked and frozen Peruvian squid, this is a product of greater benefit and therefore it could be sold to foreign markets at a higher price. This would allow for constant production and so the profit margins will be greater. The project demand for the last year of the project was 172 370.48 kg of finished product, which will be sold in a 2lb bag presentation of squid rings and buttons at a CIF price of US$ 4.20 and US$ 3.40 respectively, for export to the United States market. The productivity ratio improved to 0.21kg/S/. The total investment to implement the improvement is S513 047.54, achieving a VANF of S/ 1 066 135.84, TIR 84%, COK 15.48% and B/C of S/.4.46.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectPotaes_PE
dc.subjectAlimentos congeladoses_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectGiant squidsen_EN
dc.subjectFrozen foodsen_EN
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Tecnología de procesoses_PE
dc.titleEstudio de mejora en la línea de procesamiento de pota (Dosidicus gigas) congelada en una empresaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni72440526
renati.author.dni70821785
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2631-3270
renati.jurorCollao Díaz, Martin Fidel
renati.jurorAhoki Pajuelo, Carlos Augusto
renati.jurorLeón-Gambetta Martín-Arranz, Álvaro
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
dc.identifier.isni121541816


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