Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAlmandoz Núñez, Ana María
dc.contributor.authorArribasplata Caballero, Cynthia Allison
dc.contributor.authorTamashiro Castillo, Xiomy Megumy
dc.date.accessioned2022-06-21T16:52:07Z
dc.date.available2022-06-21T16:52:07Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationArribasplata Caballero, C. A. y Tamashiro Castillo, X. M. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hojuelas a base del bagazo cervecero [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15979es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15979
dc.description.abstractThe present project is a pre-feasibility study for the installation of a brewers' bagasse-based flakes production plant that will analyze the market, technological and economic-financial viability of the brewers' bagasse. This product is beneficial to consumers due to its dietary fiber content. A diet rich in fiber is known to prevent obesity (Kyrø et al., 2011), reduce the risk of certain diseases, such as type 2 diabetes (Pan et al., 2010), cardiovascular diseases (Mellen et al., 2008), and certain cancers of the digestive tract (Fardet, 2013). The demand for the project has been calculated using Euromonitor International databases as a reference. It has been segmented geographically in Metropolitan Lima, with consumers between 25 and 55 years of age and socioeconomically in levels A, B, and C. Subsequently, to capture the market, 8% has been considered to obtain the final demand of the project. Finally, the demand in the last year of the project will be 409 649 bags of 100 grams. The location of the proposed plant is in the district of Ate, Lima. This district offers several industrial premises for purchase and lease. It also stands out from the other districts because of its proximity to the raw material supplier, which is reflected in savings in logistics costs. To define the production process for bagasse flakes, semi-automatic technology was selected as the most appropriate because it is a food product. Also, the production plant was designed based on the Guerchet analysis and the relational diagram. Finally, the economic and financial analysis of the project was carried out, obtaining a financial IRR of 56%, which is higher than the COK 27%, demonstrating that the project is profitable. On the other hand, since the financial NPV is S/ 543 926,70 it reaffirms the viability of the project.en_EN
dc.description.abstractEl presente estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas a base de bagazo cervecero analizará la viabilidad de mercado, tecnológica y económica financiera. Este producto resulta beneficioso a los consumidores debido a su aporte en fibra dietaría. Se sabe que una dieta rica en fibra previene de la obesidad (Kyrø et al., 2011), reduce el riesgo de contraer ciertas enfermedades, como diabetes tipo 2 (Pan et al., 2010), enfermedades cardiovasculares (Mellen et al., 2008) y ciertos cánceres del tracto digestivo (Fardet, 2013). La demanda del proyecto ha sido calculada tomando como referencia las bases de datos de Euromonitor Internacional. Se ha segmentado geográficamente en Lima Metropolitana, que sean consumidores entre los 25 a 55 años y socioeconómicamente en los niveles A, B y C. Posteriormente para la captura de mercado se ha considerado un 8% para obtener la demanda final del proyecto. Finalmente, la demanda en el último año del proyecto será de 409 649 bolsas de 100 gramos. La localización de la planta propuesta es en el distrito de Ate, Lima. Dicho distrito ofrece varios locales industriales para la compra y alquiler. Asimismo, destaco de los demás distritos por su cercanía al proveedor de materia prima, lo cual se refleja en ahorro en costos logísticos. Para definir el proceso productivo para la elaboración de las hojuelas de bagazo, se selecciona la tecnología semi automática al ser la más adecuada al tratarse de un producto alimenticio. Además, se diseñó la planta de producción basados en el análisis de Guerchet y el diagrama relacional. Por último, se realizó el análisis económico y financiero del proyecto obteniéndose una TIR financiera de 56%, la cual es mayor que el COK 27% demostrando que el proyecto es rentable. Por otro lado, al ser la VAN financiera es S/ 543 926,70 reafirma la viabilidad del proyecto.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectSnackses_PE
dc.subjectBagazo de cervezaes_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subjectBrewers grainses_PE
dc.subjectIndustrial projectses_PE
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hojuelas a base del bagazo cerveceroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73184156
renati.author.dni70441574
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9139-1099
renati.advisor.dni09165014
renati.jurorCollao Díaz, Martin Fidel
renati.jurorCorzo Chávez, Jorge Antonio
renati.jurorLuna Victoria León, Gustavo Adolfo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess