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dc.contributor.advisorMontoya Barragán, Jorge Alfredo
dc.contributor.authorCáceres Valverde, Patrick
dc.contributor.authorParedes Fuster, Jorge Eduardo
dc.date.accessioned2022-06-21T17:47:05Z
dc.date.available2022-06-21T17:47:05Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationCaceres Valverde, P. y Paredes Fuster, J. E. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15980es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/15980
dc.description.abstractEn el presente trabajo, realizamos un estudio de pre-factibilidad para instalar una fábrica productora de bizcochos a base de harina de kiwicha con semillas de chía, con el objetivo de precisar si el proyecto es viable económica, social, ambiental, comercial y técnicamente al establecer dicha fábrica. El mercado objetivo está determinado por los hombres y mujeres de Lima Metropolitana entre los NSE A, B y C, que se preocupen por tener una vida saludable. Además, se calculó que la demanda anual máxima y tamaño de planta del proyecto es de 2 064 948 paquetes de bizkiwicha de 70 g cada uno, que equivalen a 172 079 cajas de 12 bizcochos. Se estableció que la localización óptima de la fábrica es Lurín, en el parque industrial Lúcumo. También se determinó que el tamaño de planta estará limitado por el tamaño de mercado. Se verificó que se requerirán cuatro operarios por cada turno de trabajo, se armó el plan de producción anual, el requerimiento de materiales y el plano de la industria con un área total de 999,23 ¿2. Concluimos que el proyecto cuenta con rentabilidad y viabilidad positivas. Esto obteniendo, luego de la evaluación económica, un VAN de 147 838 soles y un TIR de 22,59% mayor al COK de 18,00%. Asimismo, obtuvimos un VAN de 223 134 soles y un TIR de 33,10% mayor al CPPC de 12,80%. Se midió la contribución social del proyecto de inversión, lo que se calculó obteniendo los siguientes resultados: el cálculo del valor agregado en 4 268 304 soles, densidad de capital 70 250 soles/habitante, intensidad de capital de 0,2633 soles invertidos por cada sol de valor agregado, y la relación producto-capital de 3,80 veces la inversión.es_PE
dc.description.abstractIn the present work, a prefactibility study was carried out for the installation of a plant that produces cakes based on amaranth flour with chia seeds, with the aim of determining the economic, social, environmental, market and technical viability of the installation of said plant. The target market is determined by men and women of Metropolitan Lima between SEL A, B and C, who have a healthy diet. In addition, the annual demand for the project was calculated, which is 2 064 948 packages of bizkiwicha 70g each, equivalent to 172 079 boxes of 12 cakes. It was established that the optimal location for the plant is Lurin, in the Lucumo industrial park. Also, we determined that the plant size will be limited by the market size. It was verified that four operators will be required each turn, the annual production plan was elaborated, the material requirement calculated, and the industry construction plan designed with a total area of 999,23 m2. We concluded that the project has both positive profitability and viability. After the economic evaluation, we obtained a NPV of 147 838 soles and an IRR of 22,59%, which is higher than the COK of 18,00%. In addition, we obtained a NPV of 223 134 soles and an IRR of 33,10%, which is higher than the CPPC of 12,80%. The social contribution of the investment project was measured, which was calculated, obtaining the following results: the calculation of the added value in 4 268 304 soles, capital density 70 250 soles / inhabitant, Capital intensity of 0,2633 of investment for each sol of added value, and the product-capital ratio of 3,80 times the investment.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectBizcochoses_PE
dc.subjectChíaes_PE
dc.subjectHarina de kiwichaes_PE
dc.subjectAlimentos dietéticoses_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subjectCupcakesen_EN
dc.subjectKiwicha flouren_EN
dc.subjectDietetics foodsen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni70799432
renati.author.dni73118236
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0397-3217
renati.advisor.dni10612117
renati.jurorDavies Oré, Guillermo Arturo
renati.jurorUrbina Rivera, Carlos Medardo
renati.jurorYácono Llanos, Juan Carlos
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


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