Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAlmandoz Núñez, Ana María
dc.contributor.authorCharri Alvarez, Karla Lizzeth
dc.contributor.authorMarquez Pacheco, Camila Oriana
dc.date.accessioned2022-06-21T19:48:44Z
dc.date.available2022-06-21T19:48:44Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCharri Alvarez, K. L. y Marquez Pacheco, C. O. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16006es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16006
dc.description.abstractThe objective of this pre-feasibility study is to demonstrate the technical, economic, and social feasibility of installing a plant to produce a natural food blue colorant based on the fruit of the huito (Genipa americana). This research was motivated by the great growth of a market aware of the sustainability and safety of the products they consume, which is why a trend is observed for natural food colors. Previously knowing that blue remains as one of the most complicated challenges in the industry due to the scarcity of blue pigments in nature, we chose to investigate about huito, a product from our Amazon that despises an eatable intense blue dye. It is expected to develop the product to export to Germany and demonstrate the industrial potential of the fruits that our Amazon offer us. The investment in the project, whose useful life was determined for the years 2022 to 2026, is extremely beneficial, obtaining a net present value (NPV) of 490 237 73 soles at an TEA of 12,83% and a payback period of the investment of approximately 3 years. Likewise, the social impact of the project was corroborated, obtaining that for each sol of investment 6,35 soles of added value is generated and that 0,16 soles of investment are needed to generate 1 sol of added value.en_EN
dc.description.abstractEl presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo demostrar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación de una planta para la producción de colorante azul alimentario natural a base del fruto del huito (Genipa Americana). La presente investigación fue motivada por el gran crecimiento de un mercado consciente de la sostenibilidad y seguridad de los productos que consume, razón por la cual se observa una tendencia por colorantes alimentarios obtenidos de manera natural. Sabiendo previamente que el color azul sigue siendo uno de los retos más complicados de la industria, debido a la escasez de pigmentos azules en la naturaleza, se optó investigar acerca del huito, un fruto de nuestra Amazonía que desprende un colorante comestible azul intenso Se demostró que desarrollando el producto para exportación a Alemania y colocando la planta de producción en nuestra Amazonía, la inversión en el proyecto, cuya vida útil se determinó para los años 2022 a 2026, es sumamente beneficiosa, obteniéndose un valor actual neto (VAN) de 490 237 73 soles a una TEA de 12,83% y un periodo de recupero de la inversión de aproximadamente 3 años. Asimismo, se corroboró el impacto social del proyecto, obteniéndose que por cada sol de inversión se generan 6,35 soles de valor agregado y que se necesitan 0,16 soles de inversión para generar 1 sol de valor agregado.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectColorantes en los alimentoses_PE
dc.subjectHuitoes_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidades_PE
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectColoring matter in fooden_EN
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Diseño e innovaciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un colorante alimentario azul a base de huito (Genipa americana)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73033462
renati.author.dni70288214
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9139-1099
renati.advisor.dni09165014
renati.jurorSalazar Medina, Nicolás Francisco
renati.jurorEspinoza Matos, José Francisco
renati.jurorLuna Victoria León, Gustavo Adolfo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess