Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorUntiveros Mondoñedo, Rita Paula
dc.contributor.authorHernandez Guillen, Ariana Briggit
dc.contributor.authorRodriguez Lopez, Lucero Aymeth
dc.date.accessioned2022-07-13T18:48:49Z
dc.date.available2022-07-13T18:48:49Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationHernandez Guillen, A. B. y Rodriguez Lopez, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16176
dc.description.abstractGran parte de la población peruana acostumbra acompañar su comida con las salsas picantes hechas, en su mayoría, a base de ají amarillo y rocoto rojo. El presente trabajo tiene como objetivo hacer uso de frutos poco implementados para constituir un producto novedoso y más natural. Para ello, se ha evaluado la viabilidad de mercado, técnica y económico financiera para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde y sacha tomate. El producto tiene como mercado objetivo a las personas de los NSE A y B de Lima Metropolitana. Se realizó el estudio de mercado con información histórica, la opinión de expertos y una encuesta a una muestra representativa del público objetivo, este determinó que la demanda para el 2026 es de 88.79 toneladas. La localización de planta se empleó un análisis de macro y micro localización mediante la metodología del Ranking de Factores, haciendo uso de factores de evaluación y rangos de puntaje, que dio como resultado el distrito de Chilca. Se realizó la evaluación del tamaño de planta tomando en cuenta el mercado, los recursos productivos, la tecnología y el punto de equilibrio para así establecer el tamaño óptimo que esta debe tener. En cuanto a la ingeniería del proyecto, se describieron las máquinas a utilizar, el cálculo de la capacidad instalada, la calidad del producto, el impacto ambiental, medidas se seguridad, la cadena de suministro y un programa de producción anual a lo largo de la vida útil del proyecto. Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera del proyecto, determinándose el monto total a invertir. Se concluyó que el proyecto es viable, por los resultados obtenidos: VAN mayor a cero, TIR mayor al COK, beneficio costo mayor a la unidad y periodo de recuperación de 3.34 años.es_PE
dc.description.abstractA large part of the Peruvian population is used to eat their food with spicy sauce made, for the most part, from aji amarillo and rocoto rojo. The objective of this research is to make use of the fruits that are not widely used to make a novel and more natural product. To this end, the market, technical and economic-financial evaluation has been determined to stablish the feasibility of installing a plant that produces spicy sauce from Rocoto Verde and Sacha Tomate. The target market of the product is people from the NSE A and B of Lima Metropolitana. The market study used was carried out with historical information, expert opinion and the results of the survey to a representative sample of the target,which determined that the demand for 2026 is 88.79 tons. The location of the plant was submitted with a macro-location and micro-location through the Factor Ranking methodology, using evaluation factors and scoring ranges, which resulted in the district of Chilca. The evaluation of the plant size was carried out considering the market, the production resources, the technology, and the equilibrium point to establish the optimal size it should have. As for the engineering of the project, the machines to be used, the calculation of the installed capacity, the product quality, the environmental impact, the safety measures, the supply chain, and the annual production program were described over the life of the project. Finally, the economic and financial evaluation of the project was carried out, determining the total amount to be invested. It was concluded that the project is viable due to the results obtained: NPV greater than zero, TIR greater than the COK, costbenefit, greater than one and recovery periodo of 3.34 years.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectHot pepper saucesen_EN
dc.subjectHot peppersen_EN
dc.subjectTamarilloen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subjectSalsas picanteses_PE
dc.subjectRocotoses_PE
dc.subjectSachatomatees_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)es_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni71835497
renati.author.dni72692811
renati.jurorCabrera Gil Grados, Ezilda Maria
renati.jurorRojas Iriarte, Juan Enrique
renati.jurorTaquía Gutiérrez, José Antonio
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess