Show simple item record

dc.contributor.advisorMalaga Ortiz, Maria Teresa
dc.contributor.authorJimenez Masias, Sandra Melissa
dc.contributor.authorPiazza Santos, Adriana Gracia
dc.date.accessioned2022-07-13T19:42:25Z
dc.date.available2022-07-13T19:42:25Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationJimenez Masias, S. M. y Piazza Santos, A. G. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16193es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16193
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como finalidad demostrar la factibilidad de la instalación de una planta productora de fideos a base de harina de cañihua. A continuación, se explicará en un resumen los resultados más relevantes. En estos se muestra que el proyecto es viable de manera económica, técnica, social y ambiental. El mercado que se busca abastecer son aquellas personas que consumen fideos que residan en Lima Metropolitana, que pertenezcan a los niveles socioeconómicos A y B y que mantengan una rutina o estén interesados en el estilo de vida saludable. Respecto a la localización de la planta, el capítulo III explica los puntos tomados en cuenta para identificar el lugar ideal para la implementación de la planta. Examinamos los factores a nivel macro y microeconómico que nos dio lugar en el departamento de Puno. En el siguiente capítulo se evalúo el tamaño de planta, teniendo en cuenta los 4 componentes principales: mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio. En el capítulo VI se analizan los elementos relacionados a la ingeniería del proyecto. Este punto es uno de los más completos del documento debido a que, se realizará el análisis de la maquinaria del proyecto, escogiendo las herramientas de calidad para asegurar la producción. Asimismo, se detallará el proceso productivo, sus características y materiales involucrados. Además, se establecerán los estándares de calidad normados, los hitos de seguridad y salud ocupacional según la normativa peruana. Finalmente se describirá la distribución y cadena logística del producto terminado hasta los establecimientos de ventas Finalmente, se evaluó financieramente el proyecto del cual, se obtuvieron resultados positivos con un VAN de S/ 6.7138.252 y un TIR de 59% con una inversión inicial S/ 2.689.217 que se recuperará en 1.82 meses con una relación beneficio costo de 5,57 que se registrará en el segundo año.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this study is to demonstrate the feasibility of the installation of a noodle production plant based on cañihua flour. The most relevant results will be explained in a summary below. These resumes show that the project is economically, technically, socially and environmentally viable. The market that is sought as a supplier are those people who consume noodles who reside in Metropolitan Lima, who belong to socioeconomic levels A and B and who have a routine or are interested in a healthy lifestyle. Regarding the location of the plant, chapter III explains the points taken into account to identify the ideal place for the implementation of the industry. We examine the macro and microeconomic factors that gave rise to us in the department of Puno. In the next chapter, the size of the plant is evaluated, taking into account the 4 main components: market, productive resources, technology and equilibrium point. In Chapter VI the elements related to the project engineering are analyzed. This point is one of the most complete in the document because the analysis of the project machinery will be carried out, choosing quality tools to ensure production. Likewise, the production process, its characteristics and materials involved will be detailed. In addition, the regulated quality standards, the occupational health and safety milestones will be established according to the Peruvian regulations. Finally, the distribution and logistics chain of the finished product to the sales establishments is described. Finally, the project was financially evaluated, from which positive results were obtained with a NPV of S/ 6.7138.252 and an IRR of 59% with an initial investment of S/ 2.689.217 that will be recovered in 1.82 months with a cost benefit ratio of 5.57 to be recorded in the second year.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectCañihuaes_PE
dc.subjectFideos y tallarineses_PE
dc.subjectHarinases_PE
dc.subjectEstudios de prefactibilidad
dc.subjectProyectos industrialeses_PE
dc.subjectNoodlesen_EN
dc.subjectFlour
dc.subjectPrefeasibility studiesen_EN
dc.subjectIndustrial projectsen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de fideos en base a harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni76962548
renati.author.dni62018357
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5387-900X
renati.advisor.dni40121843
renati.jurorMoy Vargas, Luis Teodomiro
renati.jurorArroyo Gordillo, Pedro Antonio
renati.jurorAvalos Ortecho, Edilberto Miguel
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess