Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea)
dc.contributor.advisor | Arroyo Gordillo, Pedro Antonio | |
dc.contributor.author | López Beraún, Karla Ximena | |
dc.contributor.author | Perez Tello, Manuel Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2022-07-27T14:24:40Z | |
dc.date.available | 2022-07-27T14:24:40Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | López Beraún, K. X. y Perez Tello, M. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16341 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16341 | |
dc.description.abstract | Los dips son un acompañamiento perfecto para cualquier comida. En el mercado encontramos multiples de ellos y cada sabor transmite una cultura distinta. Ante la intensificación de la demanda de estos comestibles gourmet, este proyecto de investigación busca mezclar productos peruanos y fusionarlos con culturas del medio oriente, de esta manera, se logra complementar el tradicional dip de garbanzos o hummus con otros productos que incrementen su valor nutricional y complementen su sabor, por ello se escogieron como materia prima a los garbanzos, el yuyo y las aceitunas verdes. Con ello, este trabajo presenta como objetivo general el determinar la viabilidad de la instalación de una planta de elaboración de dip de garbanzos, yuyo y aceitunas realizando un análisis de mercado, tecnológico, económico y social; utilizando la tecnología adecuada para ofrecer un producto de nivel que compita en el mercado. La ubicación de la planta será en la provincia de Ica, en la zona industrial de Chincha, la cual se encargará de recepcionar, procesar y ofrecer el producto terminado cuya presentación será en cajas de 12 frascos de 400 gramos cada uno. La capacidad de producción es de 134 093 frascos/año. Así mismo, este producto va destinado a la población del NSE A y B. Será ofrecido a un precio sin IGV de S/ 12,82 al canal detallista por medio de retails los cuales ofrecerán el producto a un precio competitivo que se enfoque en la estrategia de penetración al mercado con precios bajos. Se requiere una inversión de S/ 832 897 la cual será financiada al 45% por una entidad bancaria y un 55% por el aporte de los accionistas. Los resultados de la evaluación económica y financiera fueron positivos dando valores de VANE y VANF de S/ 148 978 y S/ 289 593 respectivamente en un escenario conservador. Por otro lado, los valores obtenidos en el TIRE y TIRF son 24,03% y 34,10% respectivamente un valor COK de 19,18%. Además, se recuperaría la inversión en un plazo de 4 años, 10 meses y 6 días. Según lo mencionado anteriormente, las ratios muestran la capacidad de pagar deudas generadas con proveedores y entidades financieras. Finalmente, según el análisis de sensibilidad, se muestra un impacto en los valores de VAN y TIR; sin embargo, el proyecto continúa siendo rentable. | es_PE |
dc.description.abstract | Dips are a perfect accompaniment to any meal. In the market we can find a variety of them and each flavor transmits a different culture. Faced with the growing demand for these gourmet products, this research project seeks to mix Peruvian products and merge them with cultures of the Middle East, in this way, it is possible to complement the traditional chickpea or hummus dip with other products that increase their nutritional value and complement its flavor, that is why chickpeas, yuyo (seaweed) and green olives were chosen as raw material. With this, the present work has the general objective of determining the feasibility of installing a chickpea, yuyo and olive dip manufacturing plant at the market, technological, economic and social level; using the right technology to provide a quality product that competes in the dips market. The plant location will be in the province of Ica, in the industrial zone of Chincha, which will be in charge of receiving, processing and offering the finished product, which will be presented in boxes of 12 bottles of 400 grams each. The plant's production capacity is 134 093 jars / year. Likewise, this product is aimed at people from the NSE A and B and will be offered at a price without VAT of S/ 12,82 to the retail channel through retailers who will offer the product at a competitive price that focuses on strategy. market penetration with low prices. An investment of S/ 832 897 is required, which will be financed at 45% by a bank and 55% by the contribution of the shareholders. The results of the economic and financial evaluation were positive, giving values of VANE and VANF of S/148 978 and S/ 289 593 respectively in a conservative scenario. On the other hand, the values obtained in the TIRE and TIRF are 24,03% and 34,10%, respectively, a COK value of 19,18%. In addition, the investment would recover in a period of 4 years, 10 months and 6 days. As mentioned above, the ratios show the ability to pay debts generated with suppliers and financial entities. Finally, according to the sensitivity analysis, an impact is shown in the NPV and IRR values; however, the project continues to be profitable. | en_EN |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Dips (Aperitivos) | es_PE |
dc.subject | Garbanzo | es_PE |
dc.subject | Yuyo | es_PE |
dc.subject | Aceitunas | es_PE |
dc.subject | Cremas y purés | en_EN |
dc.subject | Estudios de factibilidad | en_EN |
dc.subject | Dips (Appetizers) | en_EN |
dc.subject | Chickpea | en_EN |
dc.subject | Yuyo | en_EN |
dc.subject | Olive | es_PE |
dc.subject | Cooking (Soft foods) | es_PE |
dc.subject | Feasibility studies | en_EN |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Producción | es_PE |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 72266780 | |
renati.author.dni | 72606177 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2417-8941 | |
renati.advisor.dni | 07826814 | |
renati.juror | Moy Vargas, Luis Teodomiro | |
renati.juror | Avalos Ortecho, Edilberto Miguel | |
renati.juror | Malaga Ortiz, Maria Teresa | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | OI | |
dc.identifier.isni | 121541816 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [887]