Show simple item record

dc.contributor.advisorSalinas Pedemonte, Pedro Arturo
dc.contributor.authorArredondo Caballero, Maria Jose
dc.contributor.authorMotta Jara, Andrea Jimena
dc.date.accessioned2022-10-04T17:51:53Z
dc.date.available2022-10-04T17:51:53Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationArredondo Caballero, M. J. y Motta Jara, A. J. (2022). Estudio de prefactibilidad para la producción de cultivos aeropónicos en granjas verticales [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16690es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/16690
dc.description.abstractEl presente proyecto se realizó con la finalidad de comprobar la hipótesis sobre la viabilidad comercial, técnica, financiera y social de la instalación de una planta para la producción de cultivos en granjas verticales. El crecimiento de la población, tendencia a la alimentación saludable y la escasez de tierras agrícolas se presentan como factores que justifican la evaluación de este proyecto. En el capítulo 2 la cartera de productos se determinó a partir de una encuesta, seleccionando las hortalizas que mayormente consume el público objetivo (hogares del NSE A, B y C1 de Lima Metropolitana). Como propuesta de valor se propuso priorizar el sabor, nutrición, inocuidad y el cuidado del medio ambiente usando la estrategia genérica de diferenciación. Se obtuvo una demanda de proyecto de 460,001 kg. de hortalizas al término del periodo del proyecto y los precios se definieron en base a la estrategia de paridad competitiva. La ubicación del proyecto resultó en la zona Lima Sur en el distrito de Lurín, entre los principales factores evaluados fueron los meteorológicos, horas de luz solar y precio de terrenos. El capítulo 4 detalla el factor limitante de producción, que concluye en el tamaño-mercado. En el capítulo 5 se desarrolla el diagrama de procesos de proyectos generalizado para las hortalizas seleccionadas. Se halló el cuello de botella, en el área de cosecha conduciendo a una capacidad de planta de 113UE/año. Al término del capítulo se muestra la distribución de planta resultando en un área total de 2837.63m2. Finalmente se desarrolla el presupuesto del proyecto, concluyendo en un retorno económico en 2 años y 8 meses de operación del proyecto.es_PE
dc.description.abstractThis project was carried out in order to test the hypothesis about the commercial, technical, financial and social viability of the installation of a plant for the production of crops in vertical farms. Population growth, a trend towards healthy eating and the scarcity of agricultural land are presented as factors that justify the evaluation of this project. Chapter 2 and the product portfolio, based on a survey, the vegetables that the target audience consumes the most (households of NSE A, B and C1 of Metropolitan Lima) are selected. As a value proposition, it was proposed to prioritize taste, nutrition, safety and care for the environment using the generic differentiation strategy. A project demand of 460,001 Kg of vegetables was obtained at the end of the project period and the prices were defined based on the competitive parity strategy. The location of the project was in the Lima Sur area in the Lurin district, among the main factors evaluated were meteorological, hours of sunlight and land prices. Chapter 4 details the limiting factor of production, which concludes in the size-market. Chapter 5 develops the generalized project process diagram for the selected vegetables. The bottleneck was found in the harvest area leading to a plant capacity of 113UE / year. At the end of the chapter, the plant distribution is shown, resulting in a total area of 2837.63m2. Finally, the project budget is developed, concluding in an economic return in 2 years and 8 months of project operation.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectAeroponicsen_EN
dc.subjectVegetablesen_EN
dc.subjectVertical agricultureen_EN
dc.subjectFeasibility studiesen_EN
dc.subjectCultivos aeropónicoses_PE
dc.subjectHortalizases_PE
dc.subjectAgricultura verticales_PE
dc.subjectEstudios de factibilidades_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producciónes_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la producción de cultivos aeropónicos en granjas verticaleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.levelTítulo Profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni73004084
renati.author.dni72311074
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7021-1546
renati.advisor.dni9138597
renati.jurorArroyo Gordillo, Pedro Antonio
renati.jurorSalinas Pedemonte, Pedro Arturo
renati.jurorMeini Mendez, Oswaldo Guillermo Arturo
renati.jurorYácono LLanos, Juan Carlos
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess